E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

747мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Еда Готовим с E1.RU Селянка сборная «Похмелья не будет»

Селянка сборная «Похмелья не будет»

«Такую капусту грешно есть помимо водки» (с) Ильф И Петров

В русской кухне существуют блюда-иконы. Блюда канонические и непоколебимые. Вечные и незыблемые.

Одно из них — селянка.

Идея блюда настолько проста, понятна и талантлива, что не добавить, ни убавить.

Как и большинство кушаний с русского кулинарного иконостаса, селянка сочетает свою неповторимость с необыкновенной вариативностью.

Самое же главное в селянке — помимо великолепного вкуса и запаха — то, что она является идеальной закуской под водку. Правильный баланс сытности, вкусности и пикантности значит в закусочном деле очень много. Поэтому если вы затеяли ужин, для которого в холодильнике припасена бутылка-другая, обратить пристальный взор на изложенный ниже рецепт будет крайне мудро.

Итак, приступим.

Для готовки нам понадобятся 2 большие сковородки. В одной подготовим овощную составляющую, а в другой будем «собирать» окончательное блюдо. «Сборочная» сковородка должна быть по возможности чугунной и иметь бортики средней высоты.

Большую луковицу почистим и нашинкуем так мелко, как только возможно. Как говорится — до прозрачности. Поджариваем на подсолнечном масле до легкой золотистости.

Берем квашеную капусту. Для того чтобы блюдо было не слишком соленым, надо отжать рассол как следует. Кладем её, родимую, в сковороду к луку и тушим до готовности.

Периодически помешиваем. В самом конце посыпаем капусту ложкой муки и перемешиваем в последний раз.

Мясная составляющая селянки должна быть очень разнообразной.

Можно приготовить мясо самостоятельно. Так будет честнее и дольше.

Но, памятуя о том, что нынче времени на готовку у вечно занятых людей не очень много, предложу схитрить.

Итак, нам понадобится запеченная буженина, очень хорошая тушёнка из говядины, копчёные колбаски и мясная варено-копченая грудинка. Мясо из тушёнки нужно достать и мелко порезать. Тушёночный жир нам не понадобится, а желе оставим — у нас на него большие планы. Также мелко режем колбаски, грудинку и буженину. Смешиваем всё мясо вместе, оставляя без внимания колбаски, они будут играть декоративную роль.

Капуста наверняка уже готова, приступаем к сборке.

Выкладываем в сборочную сковородку половину капусты. Надо, чтобы получился равномерный слой. На него выкладываем смесь мясного ассорти. Закрываем сверху оставшейся капустой.

Желе, оставшееся от тушёнки, растапливаем в кастрюльке и поливаем сверху.

Остался декор. Пришпориваем фантазию для создания из мелко нарезанных корнишонов, зеленых оливок без косточки, колбасок и маринованных шампиньонов узора красы невиданной.

Теперь отворяем духовку и запекаем получившуюся красоту минут 20 на среднем огне.

Так прямо из печки — и на стол. В сковороде. И никаких вилок. Только большие столовые ложки.

Выпить рюмку, выдохнуть, взять на ложку с горкой, чтоб соус непременно, и над корочкой ржаной — в рот.

И чувствуете, что в данный момент, прямо в эту секунду, жизнь — удалась.

Приятного застолья!

Кондиции (исходя из средних размеров сборочной сковороды)

Квашеная капуста — 600 — 800 граммов
Одна большая луковица
Растительное масло для жарки лука
1 столовая ложка пшеничной муки
2 банки очень хорошей говяжьей тушенки по 338 граммов
Копченые колбаски, грудинка, буженина — по 200 граммов
Оливки, корнишоны, маринованные грибки — для украшения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления