Нет на свете более нежной любви, чем любовь к шоколаду. Это одно из тех чувств, которое всегда взаимно! Шоколад, как добрый друг, готов поддержать в любую минуту: в горячие деньки перед сессией, в бессонные ночи накануне сдачи квартального отчета, ранним рабочим утром и, конечно, на свидании с любимым человеком.
Шоколадный кекс, рецептом которого делится шеф-повар бара «Креп де Шин» Роман Калинин, примечателен своим содержанием. Внутри этого обычного с виду десерта таится жидкий шоколад. О вкусе и аромате не стоит и говорить: это надо пробовать, и с жадностью!
Для 11 небольших кексов понадобятся:
Шоколад черный — 200 гр
Масло сливочное — 200 гр
Яйцо — 3 шт
Желток — 3 шт
Сахар — 200 гр
Мука — 50 гр
Свежие ягоды и ванильное мороженое для украшения блюда
Берем обыкновенный горький шоколад. Если он в плитке, ломаем его на небольшие кусочки. Добавляем к шоколаду сливочное масло и отправляем миску на водяную баню. Водяную баню делаем следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Миску с шоколадом и маслом помещаем сверху так, чтобы кипяток и пар подогревали ее.
Соединяем яйца, желтки и сахар.Взбиваем венчиком добела.
Шоколад и масло, томящиеся на водяной бане, постоянно помешиваем.Последние кусочки шоколада растопились? Снимаем массу с огня!
В теплую шоколадную массу вмешиваем яйца, взбитые с сахаром.Добавляем немного муки и осторожно, но тщательно перемешиваем.
Формочку для запекания смазываем маслом.Заполняем ее тестом на две трети формы. Отправляем заполненные формочки в подогретую духовку и запекаем при 180 градусах 8–10 минут.
Кекс готов! Достать его из формы будет проще, если обернуть форму влажной салфеткой.Не расстраивайтесь, если кекс немного осядет: это логично — внутри шоколад остается жидким. Финальные штрихи: выкладываем кекс на блюдо и украшаем его свежими ягодами, листком мяты и шариком ванильного мороженого!
«Главное при приготовлении кекса — не перепечь его», — говорит Роман Калинин. — «Кекс должен «схватиться» сверху, но внутри шоколад должен оставаться жидким и горячим. Получается вкусно, необычно, гостям всегда нравится!» «Приглашаем посетителей портала E1.RU заглянуть в бар «Креп де Шин» или в ресторан «Креп де Шин» в ближайшие дни», — отметил Роман Калинин. — «Сейчас у нас проходит «Фестиваль утки», так что есть возможность попробовать не только необычные десерты, но и самую настоящую утку по-пекински. Горячая уточка с ароматными специями — лучший ответ наступившим суровым морозам!»