На протяжении ряда лет в Свердловской области отмечается стойкая тенденция ухудшения показателей качества и безопасности пищевых продуктов, сообщают в областном управлении Роспотребнадзора. Последние три года пробы показывают, что более 7% пищевой продукции в рознице не соответствуют нормативной документации по санитарно-химическим показателям.
Наиболее впечатляет рост количества неудовлетворительных проб на молочные продукты – их в 2012 году набралось на 41% больше, чем в 2011-м. Число плохих проб мяса выросло на треть, рыбы – на 18%. Несмотря на положительную динамику, стабильно высокими остаются уровни химического загрязнения продукции птицеводства (7,5%), сахара и кондитерских изделий (8,3%), алкогольных напитков (13,1%), хлеба и хлебобулочных изделий (6,1%).
В то же время инспекторы отмечают улучшение качества алкогольных напитков – «плохие» пробы составили всего 13% (в позапрошлом году 18,7%).
Три года подряд ухудшаются и микробиологические показатели – с 5,9% они доросли до 6,4% от всей проверенной продукции. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что это может быть связано и с усилением надзорных мероприятий – сейчас под особый контроль, особенно в весеннее-летний период, взяты наиболее эпидемически опасные продукты питания и неблагонадежные объекты. Количество выявленного мяса с заражением микроорганизмами выросла с 11,1% до 14,6%, молока – с 5,6% до 7,9%. Показатель по рыбе составил 12,6%, по кондитерским изделиям – 9,7%. Однако гораздо безопаснее стали овощи – с 2010 года доля неудовлетворительных проб снизилась вдвое, с 9,9% до 4,3%.
Удельный вес неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям на протяжении 3-х лет остается на одном уровне и составляет около 1%. При этом наблюдается рост неудовлетворительных проб импорта с 0,29% в 2010 году до 1,6% в 2012 году – главным образом из-за обнаружения паразитов в рыбе.
Фото с сайта tv.mail.ru