В Екатеринбурге в рамках межрегионального форума "Большой Урал" состоялся круглый стол, посвященный развитию этнографического и гастрономического туризма.
На мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств соседних областей, руководители туристических компаний, общественные деятели, историки и этнографы.
"Гастрономический туризм на Урале и в России с каждым годом становится популярнее. Огромное количество туристов хотят познакомиться поближе с особенностями русской национальной кухни и уральскими кулинарными традициями. Этнографический туризм является одной из основ устойчивого развития региона, его экономики и сферы услуг", – отметила Вера Ермакова, председатель комиссии по вопросам развития культуры центра общественных связей Свердловской области.
Валентина Ращектаева, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества им. И.Д. Самойлова поделилась собственным опытом. В этом музее удалось совместить маршруты, программы и проекты культурно-исторического и гастрономического направления. Они формируются с учетом праздников древнеславянского и современного православного церковного календаря. Здесь же предлагается программа "Обед в уральской избе". Ее проводят в настоящем деревенском доме. Хозяева принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Туристам показывают, как выпекается в печи хлеб, готовятся другие национальные блюда.
Участники конференции единодушно признали, что гастрономический туризм – перспективное направление работы. Главное, что такой вид отдыха доступен круглый год и выгоден туроператорам.
Фото: Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области