E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как 0

1 м/c,

вос.

724мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Еда Готовим с E1.RU 5 вкусных блюд из белых сушёных грибов

5 вкусных блюд из белых сушёных грибов

Как правильно засушить грибы и что с ними потом делать

Грибной сезон на Урале в самом разгаре. Как правильно засушить грибы и что вкусного приготовить потом с их участием, читайте в нашем материале.


Для того, чтобы приготовить сушеные грибы, необходимо свежие, здоровые, крепкие грибы перебрать, очистить от приставшей земли, хвои, листьев, но не мыть. Мытые грибы медленно сохнут, а белый гриб к тому же и темнеет.. Белые можно сушить, обрезав только загрязненную часть корешка, или же полностью отрезав его. Корешки лучше сушить отдельно. У подосиновиков, подберезовиков и других грибов корешки надо срезать на расстоянии 1,5–2 см от шляпки, а шляпки разрезать по вертикали пополам или на четыре части.

Подготовленные грибы уложим в один ряд шляпками вниз на плетенки, сита или нанизать на нитки и натянуть на специальные подставки. Можно использовать и металлический противень с подстилкой из чистой соломы. Вязки грибов не должны соприкасаться одна с другой. В домашних условиях грибы сушат на солнце, в русской печи, в духовке при температуре 50–75 градусов. При более высокой температуре они могут подгореть и их вкусовые качества понизятся, при температуре ниже 50 °С грибы сохнут очень плохо и могут испортиться (начнут закисать). Начинать сушку надо при 50 °С, так как при более высокой температуре на поверхности грибов появится сухая корочка, которая затруднит дальнейшее испарение влаги. Внешний вид грибов при этом ухудшится. Затем температуру можно повысить. На первом этапе сушки испаряется много влаги. Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха. Для этого дверца печки или духовки должна быть всегда приоткрытой. Лучшее качество грибов достигается солнечной сушкой. Сушка грибов считается законченной, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Нанизывать высушенные грибы на нитку можно шляпками вниз: снизу крупные, сверху — помельче. Под шляпку нижнего гриба необходимо привязать маленькую палочку, для того чтобы вязка лучше держалась. Хранить грибы необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.


Сушеные грибы ароматны; добавление даже небольшого количества их придает блюду своеобразный аромат. Из сушеных грибов можно приготовить массу блюд: супы — щи, борщ, солянку; соусы — томатный с грибами, грибной, грибной кисло-сладкий. Кроме того, сушеные белые грибы добавляются в фарш для пирогов (пирог с рисом и грибами), голубцов, зраз, тельного и др.


Перед употреблением сушеные грибы необходимо замочить, затем отварить в этой же воде (отвар можно использовать для соусов или супов). После отваривания грибы мелко рубят или шинкуют, в зависимости от назначения, и вводят в суп или фарш. Грибы значительно улучшают вкус блюда. А многие предпочитают замачивать сушеные белые грибы в молоке,


Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не храните сушеные грибы на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных или холщовых мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.



Сушеные белые грибы — надежная профилактика рака. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Их можно употреблять как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо, добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Или использовать для приготовления грибного блюда так же, как и свежие, предварительно замочив в воде на час. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.


Из сушеных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем вашему вниманию 5 небанальных блюд, которые гарантированно доставят вам удовольствие.


1. Хлебно-помидорный салат


Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы 20 г

  • помидоры 500 г

  • зелень петрушки 2 пучка

  • лук 2 шт.

  • чеснок 2 зубчика

  • сливочное масло 1 ст. л.

  • уксус с пряностями 2 ст. л.

  • лимонный сок 1 ст. л.

  • соль, перец

  • белый хлеб 300 г

  • оливковое масло 1 ст. л.


Способ приготовления: Белые грибы залить 125 мл воды и оставить на 1 час. После того, как грибы разбухнут, слить воду и мелко порубить грибы. Воду из-под грибов не выливать. Помидоры помыть и разрезать на четверти. Петрушку ополоснуть, подсушить и порубить. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук потушить в сливочном масле. Влить воду из-под грибов. Добавить половину рубленой зелени петрушки и грибы. Варить в течение 20 минут. Воду слить. Заправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в горячем оливковом масле до появления хрустящей корочки. Смешать с помидорами, чесноком, петрушкой, луком и грибами.


2. Суп-лапша с грибами в восточном стиле


Ингредиенты:

  • 300 г свинины

  • 100 г лапши или вермишели

  • 1 свежий огурец

  • 200 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)

  • 2 яйца

  • 2 ч. ложки соевого соуса

  • 1 г молотого имбиря

  • соль на кончике ножа


Способ приготовления: свинину нужно вымыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками. Нарезать грибы (сушеные предварительно замочить в горячей воде на 30 минут). Огурец вымыть и нарезать ломтиками. Взбить яйца. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, всыпать в него вермишель или лапшу, опустить грибы, ломтики мяса, огурец, имбирь, соевый соус и соль. Как только суп закипит, влить в кастрюлю хорошо взбитые яйца, размешать, довести до кипения и снять с огня.


3. Утка по-краковски


Ингредиенты:

  • утка 1 тушка

  • 1 луковица

  • 50 г сушеных грибов

  • 1/4 л сметаны

  • 1 ч. л. муки

  • 300 г перловой крупы

  • 1/2 л бульона

  • 1 ст. л. масла

  • соль по вкусу

Способ приготовления: упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистите, посолите и тушите в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливая грибным отваром. Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4 — 6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанной с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус покипел еще минут десять. Тем временем перловую крупу залить подсоленным бульоном. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить масло и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее. На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом. Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

4. Рыба в горшочке

Ингредиенты:

  • 300 г филе окуня

  • 600 г картофеля

  • 2 головки репчатого лука

  • 3 ст. л. растительного масла

  • 30 г сушеных грибов

  • 100 г сметаны

  • 50 г муки

  • соль


Способ приготовления: филе окуня нарезают кубиками, панируют в муке и обжаривают. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, мелко рубят и обжаривают с луком. Очищенный картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают. В горшочек складывают слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Поливают сметаной и рыбным бульоном, солят по вкусу и тушат до готовности.


5. Шашлык из сушеных грибов с салом


Ингредиенты:

  • грибы белые сушёные 200 г

  • лук репчатый 200 г

  • лук зелёный 50 г

  • свежее свиное сало 100 г

  • помидоры свежие 100 г

  • лимон 1/2 шт.

  • зелень петрушки и укропа

  • перец черный молотый, соль


Способ приготовления: сушёные белые грибы замочить на ночь. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы лучше не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало — кусочками 3–4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем.


Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30–40 минут. После обжарить на сковороде, гриле или на мангале буквально пару-тройку минут. Готовые шашлыки положить на блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар. Гарнировать отварным рисом или картофельным пюре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления