
Поделиться
Салат «Нисуаз» назван в честь Ниццы — там это замечательное блюдо, способное заменить собой целый обед, можно заказать в любом ресторане на знаменитой набережной Круазетт.
Впрочем, «Нисуаз» давно уже стал интернациональным — попробовав его впервые на Лазурном Берегу, люди возвращались домой и старались повторить полюбившийся рецепт.
Это очень просто и в то же время очень вкусно и даже полезно.
Что нужно:
2 банки (по 250 г) тунца в собственном соку
400 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной)
250 г картофеля
200 г любых салатных листьев
2 средних помидора
1 красный сладкий перец
3 куриных яйца (или 6 шт перепелиных)
горсть мелких маслин без косточек
8 филе анчоусов
Для заправки:
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 зубчик чеснока
2 ст. л. белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Картофель вымойте щеткой, отварите в кипящей подсоленной воде «в мундире» до готовности, 25 мин.,
затем обдайте холодной водой, остудите и снимите кожицу. У молодого картофеля кожицу можно оставить. Нарежьте картофель кружками.
У зеленой фасоли отрежьте кончики, опустите стручки в кипящую подсоленную воду и варите 5–8 мин. Откиньте фасоль на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой, чтобы она не потеряла цвет.
Перец запекайте в разогретой до 200°С духовке до коричневых подпалин, затем положите перцы в полиэтиленовый пакет на 10 мин., плотно закрыв. Аккуратно снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть полосками, помидоры — кружочками.
Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. Затем очистите и разрежьте на 4 части.
Консервированного тунца обсушите на бумажном полотенце.
Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. В миске смешайте уксус, чеснок, соль и перец. Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавьте оливковое масло — должна получиться эмульсия.
На блюде разложите салатные листья. Сверху — все оставшиеся ингредиенты: картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунец. На них выложите филе анчоусов и маслины. Полейте все заправкой и подавайте.
Приятного аппетита!