E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

735мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Еда интервью «Подделывать вина до 1000 рублей невыгодно»: екатеринбургский сомелье — о том, что мы пьем

«Подделывать вина до 1000 рублей невыгодно»: екатеринбургский сомелье — о том, что мы пьем

Что нового появилось на рынке в 2019 году, и что теперь пьют знатоки

Винные полки за год немного изменились

Алкогольные отделы в супермаркетах редко бывают пустыми. Однако если раньше уральцы больше интересовались пивом и крепкими напитками, то чем дальше, тем больше поклонников становится у вин. Как изменился винный масс-маркет в уходящем 2019 году, что нового появилось на полках, рассказывает Татьяна Ветлужских, сомелье клуба «Мандрагора», преподаватель винной школы Tastevin.

— Мы в этом году продолжаем наблюдать тенденцию к демократизации, люди уходят от пафоса, причем не только в масс-маркете, но и в премиальном сегменте. Стало меньше снобизма, люди выбирают те напитки, которые им просто нравятся, не думая о статусе. Не так важен сорт, регион, происхождение, марка, главное, чтобы напиток нравился.

— Может, просто денег меньше стало?

— Покупательская способность, конечно, влияет, но есть и общий тренд на демократизацию, это касается не только вин. Вторая заметная тенденция — легкие вина с фруктовыми нотками, их стали больше покупать, их появилось больше на полках. Вы можете увидеть совершенно незнакомые названия, нераскрученные регионы, как правило, речь идет о южных европейских регионах — юг Италии, Франции, Апулия, Кампания, Лангедок, Гасконь и так далее — их на полках стало невероятное количество, и это легкие, ароматные вина с яркой ягодностью, при этом — с приемлемым соотношением цены и качества.

В профессиональном сленге есть понятие питкость, это значит, что напиток пьется легко, этакое понятное и дружелюбное вино. Сейчас в моде питкие вина.

Если говорить еще про тенденции, то совиньон блан уже твёрдо стоит на позициях одного из самых продаваемых сортов. Рислинг перешёл из разряда «сорта для знатоков» в более широкий круг потребителей вина. По-прежнему розовые вина популярны — они лёгкие и очень гастрономичные. Это вино, которое «зайдёт» почти всем в большой компании.

Сейчас стало модно пить легкие вина с выраженной ягодностью

— Если речь идет о незнакомых прежде марках и регионах, то как вообще люди ориентируются в выборе?

— Есть люди, которые, условно говоря, сидят на одном сорте, и они уверенно ищут его на полках. Но в подавляющем большинстве случаев человек, который приходит купить вино, уверен только в одном — в том, какую сумму он готов потратить. И тут решающее значение играет этикетка. Мы сейчас видим этикеточное буйство. Напитки, которые рассчитаны не на знатока, которые мало известны, но которым надо зацепить покупателя, играют на этом поле. При прочих равных покупатель, у которого есть в кармане определенная сумма, купит то вино, у которого ему понравится этикетка.

— Необычные бутылки, этикетки обращают на себя внимание, а само по себе вино может быть каким-нибудь этаким?

— Сейчас стало очень модным оранжевое вино. Это очень интересно — вино само по себе белое, из белых сортов винограда, а по цвету — оранжевое, по вкусу скорее как красное. У нас чаще всего это грузинские вина, хотя есть еще Италия, Словения, Германия и другие, в аромате у них — абрикосы, курага. Оранжевые вина в кругу профессионалов популярны уже лет семь, а сейчас добрались до масс-маркета. У них особенная технология выдержки на кожице, иногда — в кувшинах, поэтому, если хочется чего-то особенного, это хороший вариант.

— Если говорить о странах, откуда к нам привозят вина, тут все стабильно или бывают открытия?

— Открытие последнего времени в масс-маркете — безусловно, Португалия. Винью верде вытесняет пино гриджо.

— Первая ассоциация с Португалией — портвейн.

— Это страна не только портвейна, сейчас португальские вина активно заполняют полки и в винотеках, и в супермаркетах. Причем и белые, и красные. И пока что они не такие раскрученные, их можно купить по очень привлекательным ценам. Так что, если не пробовали, я всегда советую экспериментировать. И пить вдумчиво.

При прочих равных среди незнакомых ему марок покупатель выберет бутылку и интересной этикеткой

— Наверняка многие покупатели довольно консервативны в своих вкусах — по привычке покупают российские напитки или те, что произведены в странах, где виноделие было развито еще в СССР, — Грузия, Молдавия. Об этом сегменте можете что-то рассказать?

— Российские вина — вообще особая тема. Только треть вина делается из собственного винограда. Остальное производят из дешевого виноматериала. Да, это виноград, там нет каких-то добавок, все, что называется винами, у нас не может содержать добавки, кроме диоксида серы. Но есть различные способы сделать такие напитки поинтереснее на вкус, например, так называемые чипсы. Вместо дубовой бочки для выдержки за 1000 евро используют такие добавки — дубовая стружка, которую специальным образом обжаривают, на какое-то время добавляют, а потом убирают. Строго говоря, это не добавка, но такая технология, которая улучшает аромат напитка, сделанного из дешевого виноматериала — винограда, собранного неизвестно где, в той же Молдавии, к примеру. Но уж если вино сделано с собственных виноградников, на этикетке обязательно это напишут, так что стоит обратить на это внимание. Немного, но есть достойные российские вина в ценовой категории от 500 до 1000 рублей.

Российские вина пользуются популярностью среди наших покупателей

— Вот вы Молдавию упомянули, и сразу вспомнились 90-е и начало нулевых, когда эти вина были везде на полках, а потом как-то пропали. Сейчас же они не под запретом, почему не возвращаются?

— Там есть интересные винодельни, но их единицы, по пальцам пересчитать, и если они к нам придут, ценник станет таким, что вряд ли будет способен конкурировать с Грузией или с Чили и Аргентиной. При прочих равных российский покупатель явно будет больше доверять не Молдавии. С Грузией ей сложно тягаться — у нас столько лет формировали любовь к приятным полусладким красным винам из Грузии. Кстати, в самой Грузии больше пьют белые вина, но у нас, как известно, есть привычка к более сладким версиям.

— У нас в городе есть магазины, где продаются вина из Армении — стоит туда заглядывать?

— Так исторически сложилось, что когда-то Грузию и Армению разделили в винном отношении, Грузия отвечала за вина, Армения — за коньяк, там и сорта винограда преимущественно другие, подходящие для производства коньяка. Но вообще это винодельческий регион, там есть очень хорошие вина, хотя на полках их мало, они продаются либо в винотеках, либо в специализированных магазинах. Есть очень интересные напитки, но ценник на них недемократичный. Я бы сказала, что пока Армения — это не про масс-маркет.

Похоже, напиткам из Молдавии вряд ли получится захватить полку алкомаркетов

— У нас периодически мелькают новости про то, что накрывают цеха контрафактного алкоголя. Много ли подделок на рынке вина?

— Вообще у нас очень жесткая система ЕГАИС, на рынке вина подделки — это просто невыгодно. Да, подделывают Hennessy, топовые и дорогие напитки, фальсифицировать вина стоимостью до 1000 рублей за бутылку — это не оправдывает себя.

— Если говорить о мировых трендах в виноделии, то что тут новенького? Куда движется отрасль?

— Недавно прошёл фестиваль натуральных вин «Горизонт», и там собирались виноделы, которые заморачиваются на органическом, биодинамическом и натуральном виноделии. Они выращивают виноград полностью без применения какой-либо химии, естественно, не используют добавок в вине. Биодинамисты порой кажутся совершенно сумасшедшими. Для того чтобы поливать лозу, заваривают чаи на травах вместо удобрений, или вот есть у них знаменитый «препарат 500» на основе навоза и коровьего рога, но его готовят особым образом, учитывая фазы луны и так далее. И, с их точки зрения, этот препарат лозу спасает. Есть исследования, кстати, которые подтверждают, что в процессе приготовления этого препарата там появляются вещества, которые работают так же, как обычные удобрения. И вроде бы можно смеяться над этим, но ведь влияние луны очевидно, например, в том, что есть приливы и отливы. И несомненно то, что при таком подходе каждую лозу пестуют, это абсолютно бутиковый подход. В одном хозяйстве в Бордо нам показывали погреб с бочками урожаев разных лет, а помещение для бочек 2017 года было пустым. Почему? Потому что был дождливый год, лоза начала гнить, другие виноделы долбанули химией и спасли 90 процентов урожая, а тем, кто придерживается философии невмешательства и гармонии с природой, — нельзя.

— Но это вкусно в итоге?

— По-разному. Есть прямо волшебные напитки, а есть те, в которых биодинамикой прикрывают дефекты вкуса. Вообще про мировые тренды можно много говорить, но это, как правило, довольно далеко от масс-маркета.

— Вернемся к обычному потребителю, нашему, екатеринбургскому. Все-таки культура пития развивается у нас потихоньку?

— Действительно, люди постепенно от крепких напитков и пива приходят к вину, причем даже если падает покупательская способность, обратно обычно не возвращаются, скорее смотрят более демократичные марки. У нас есть разные движухи, связанные с винной культурой: винные школы, клубы, винные казино, слепые дегустации и так далее. Появились специализированные винные бары, где можно попробовать много интересного вина. Но, конечно, нам еще очень далеко до Москвы или Санкт-Петербурга. У нас всего в городе винных баров примерно столько же, сколько в Питере на одной улице Рубинштейна.

Почитайте интервью с Татьяной Ветлужских о том, как выбирать игристые вина к новогоднему столу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления