С киви и минералкой: два бомбических рецепта маринада для шашлыка от поваров из Екатеринбурга

Профессионалы поделились секретами приготовления вкусного мяса

Майские праздники — лучшее время, чтобы выбраться на природу

Майские праздники — лучшее время, чтобы выбраться на природу

Поделиться

Главный вопрос в майские праздники — это выбор маринада для шашлыка. Чтобы вы не тратили на это много времени, мы узнали у шеф-поваров рецепты лучших маринадов для баранины и телятины.

Шашлык из телятины

Шеф-повар ресторана «Хмели Сунели» Александр Каргин готовит маринад на основе минеральной воды. По его словам, минералка обогащает мясо. Публикуем рецепт и ингредиенты для маринада (на 1 кг телятины):

  • соль — 9 г;
  • сухой базилик — 2 г;
  • перец — 2 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • вода минеральная — 170 г;
  • масло растительное — 60 г.
В маринад шеф-повар добавляет секретные ингредиенты

В маринад шеф-повар добавляет секретные ингредиенты

Поделиться

— Добавляем в маринад репчатый лук, масло, перец и соль по вкусу. В зависимости от мяса берем еще «секретные» ингредиенты. Если из телятины и свинины — то сухой синий базилик. На 10 кг мы кладем 20 г базилика. А вот мясо курицы маринуем с куркумой, свежим лимоном и паприкой. Порой достаточно продержать мясо в маринаде четыре часа, но мы держим его сутки, чтобы мясо было более ароматным и нежным.

Я сам люблю, когда выезжаю на природу, добавлять не сухой базилик, а свежий, и хорошо, если сразу с грядки. Также, когда готовлю для друзей и семьи на природе, то в маринад выжимаю свежие помидоры прямо с кожицей. А еще я люблю уже для себя на природе пожарить дополнительно к основному блюду шашлык из шампиньонов.

Жарить шашлык нужно исключительно на углях. Как правило, баранину и телятину готовят чуть меньше, до medium well, а вот курицу и свинину — подольше, 7–10 минут. Подавать мясо нужно со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из баранины

Главный по мясу в ресторане «Паштет» Феруз Исматов поделился секретами приготовления шашлыка из баранины. Вот ингредиенты для маринада (на 1 кг мяса):

  • соль — 10 г;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • лук репчатый — до 80 г;
  • киви — 4 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • вода.
Если добавить в маринад киви, мясо получится более мягким

Если добавить в маринад киви, мясо получится более мягким

Поделиться

— Сначала нужно сделать обвалку мяса, то есть отделить его от костей и нарезать небольшими кусками. Есть один небольшой секрет приготовления шашлыка из баранины.

— Можно добавить чуть больше, если мясо пожестче. Важно добавить в маринад подсолнечного масла, а также воды — так, чтобы все мясо утонуло в жидкости. Жарить такой шашлык нужно на мангале примерно 12 минут и иногда смазывать маслом. Рекомендую делать мясо до уровня medium well.

А если готовить маринад у вас нет времени, то почитайте, как выбрать мясо для шашлыка в магазине (и выжить). Также мы разбирались, что лучше выбрать для жарки мяса в майские праздники: мангал, гриль или барбекю.

Если планируете жарить мясо на природе, то сначала уточните, где это делать законно. С 30 апреля в Свердловской области ввели особый противопожарный режим. Это означает запрет на использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора и любые пожароопасные работы.

О том, какая ответственность грозит за разведение огня, рассказывала екатеринбургский юрист Юлия Федотова. Ранее мэр ввел ограничения на продажу алкоголя в майские праздники.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2