Главный вопрос в майские праздники — это выбор маринада для шашлыка. Чтобы вы не тратили на это много времени, мы узнали у шеф-поваров рецепты лучших маринадов для баранины и телятины.
Шашлык из телятины
Шеф-повар ресторана «Хмели Сунели» Александр Каргин готовит маринад на основе минеральной воды. По его словам, минералка обогащает мясо. Публикуем рецепт и ингредиенты для маринада (на 1 кг телятины):
соль — 9 г;
сухой базилик — 2 г;
перец — 2 г;
лук репчатый — 200 г;
вода минеральная — 170 г;
масло растительное — 60 г.
— Добавляем в маринад репчатый лук, масло, перец и соль по вкусу. В зависимости от мяса берем еще «секретные» ингредиенты. Если из телятины и свинины — то сухой синий базилик. На 10 кг мы кладем 20 г базилика. А вот мясо курицы маринуем с куркумой, свежим лимоном и паприкой. Порой достаточно продержать мясо в маринаде четыре часа, но мы держим его сутки, чтобы мясо было более ароматным и нежным.
Я сам люблю, когда выезжаю на природу, добавлять не сухой базилик, а свежий, и хорошо, если сразу с грядки. Также, когда готовлю для друзей и семьи на природе, то в маринад выжимаю свежие помидоры прямо с кожицей. А еще я люблю уже для себя на природе пожарить дополнительно к основному блюду шашлык из шампиньонов.
Жарить шашлык нужно исключительно на углях. Как правило, баранину и телятину готовят чуть меньше, до medium well, а вот курицу и свинину — подольше, 7–10 минут. Подавать мясо нужно со свежими овощами и зеленью.
Шашлык из баранины
Главный по мясу в ресторане «Паштет» Феруз Исматов поделился секретами приготовления шашлыка из баранины. Вот ингредиенты для маринада (на 1 кг мяса):
соль — 10 г;
чеснок — 4–5 зубчиков;
лук репчатый — до 80 г;
киви — 4 г;
масло растительное — 20 г;
вода.
— Сначала нужно сделать обвалку мяса, то есть отделить его от костей и нарезать небольшими кусками. Есть один небольшой секрет приготовления шашлыка из баранины.
«Для того чтобы мясо было нежным, стоит добавить в маринад немного киви. На один килограмм его потребуется четыре грамма»
— Можно добавить чуть больше, если мясо пожестче. Важно добавить в маринад подсолнечного масла, а также воды — так, чтобы все мясо утонуло в жидкости. Жарить такой шашлык нужно на мангале примерно 12 минут и иногда смазывать маслом. Рекомендую делать мясо до уровня medium well.
А если готовить маринад у вас нет времени, то почитайте, как выбрать мясо для шашлыка в магазине (и выжить). Также мы разбирались, что лучше выбрать для жарки мяса в майские праздники: мангал, гриль или барбекю.
Если планируете жарить мясо на природе, то сначала уточните, где это делать законно. С 30 апреля в Свердловской области ввели особый противопожарный режим. Это означает запрет на использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора и любые пожароопасные работы.
О том, какая ответственность грозит за разведение огня, рассказывала екатеринбургский юрист Юлия Федотова. Ранее мэр ввел ограничения на продажу алкоголя в майские праздники.