Все новости
Все новости

В центре Екатеринбурга построили «теплицу», где кормят хинкали и хачапури. Что внутри?

Разглядываем интерьеры необычного ресторана

Новое заведение — самый большой грузинский ресторан в городе

Поделиться

В Екатеринбурге у Макаровского квартала появилась большая «теплица» с зимним садом внутри. Оказалось, что это современная копия старинной оранжереи купца Ильи Симанова, который два века назад выращивал здесь экзотические для Урала растения (и даже ананасы). В новой постройке разместилась вторая очередь «Большого грузинского» ресторана, который работает по соседству.

— Купец Илья Симанов сделал многое для развития Екатеринбурга, — говорит генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. — Он мостил улицы, разбил парк и сад на берегу городского пруда, а особой гордостью для него была оранжерея. Когда мы запускали проект ресторанного комплекса, хотели воссоздать ее, чтобы горожане, как и в XIX веке, приходили сюда отдыхать.

Оранжерея появилась рядом с Симановской мельницей

Оранжерея появилась рядом с Симановской мельницей

Поделиться

Оранжерея позволила увеличить число посадочных мест в «Большом грузинском» на 80%

Оранжерея позволила увеличить число посадочных мест в «Большом грузинском» на 80%

Поделиться

С традиционными грузинскими блюдами в меню соседствуют новинки, придуманные уральскими шеф-поварами

С традиционными грузинскими блюдами в меню соседствуют новинки, придуманные уральскими шеф-поварами

Поделиться

Воссоздать точную копию оранжереи не вышло — чертежей и фото не сохранилось. Но строители нашли, чем вдохновиться.

— Мы провели культурологическое исследование и нашли усадьбу, построенную в одно время с оранжереей, — объяснил ресторатор Кирилл Шлаен. — Это дом князей Чавчавадзе в Цинандали, знаменитых виноделов. В этом интерьере мы использовали те же мотивы.

Смотрите, какой тут интересный потолок

Смотрите, какой тут интересный потолок

Поделиться

Над интерьером работал московский дизайнер Роман Ковалишин

Над интерьером работал московский дизайнер Роман Ковалишин

Поделиться

В декоре использовали природные оттенки

В декоре использовали природные оттенки

Поделиться

Оранжерея будет работать круглый год. Она связана с рестораном переходом, который украшает портрет Ильи Симанова из природных материалов (автор работы Константин Евдокимов).

Главная фишка нового места — изобилие зелени. К открытию здесь высадили несколько десятков настоящих и искусственных растений. Некоторые из них специально привезли из Таиланда. В будущем коллекцию планируют расширять, для этого ресторан подписал контракт с профессиональными флористами. Чтобы цветам было комфортно, в оранжерее вскоре смонтируют систему увлажнения и орошения.

Концепцию для оранжереи разработал ресторатор Кирилл Шлаен

Концепцию для оранжереи разработал ресторатор Кирилл Шлаен

Поделиться

Из-за обилия стекла в зале очень много света

Из-за обилия стекла в зале очень много света

Поделиться

Часть растений в декоре живые, для ухода за нами наняли профессиональных флористов

Часть растений в декоре живые, для ухода за нами наняли профессиональных флористов

Поделиться

Сотрудники ресторана знают десятки грузинских (и не только) тостов

Сотрудники ресторана знают десятки грузинских (и не только) тостов

Поделиться

Дизайн заведения разработал Роман Ковалишин (московское бюро Visionar), специализирующийся на декоре живыми растениями. Он же украшал мероприятия Элтона Джона, Натальи Водяновой, Филиппа Киркорова и других знаменитостей.

Открытие оранжереи увеличило вместимость «Большого грузинского» до 80%. Теперь здесь одновременно могут принимать до 300 гостей. В центре веранды установили сцену, где будет играть живая музыка.

На открытии было многолюдно

На открытии было многолюдно

Поделиться

Кирилл Шлаен рассказал, что строители вдохновлялись интерьерами дома князей Чавчавадзе в Цинандали

Кирилл Шлаен рассказал, что строители вдохновлялись интерьерами дома князей Чавчавадзе в Цинандали

Поделиться

Грузинская кухня полюбилась уральцам

Грузинская кухня полюбилась уральцам

Поделиться

Как и грузинское вино

Как и грузинское вино

Поделиться

До деталей в ресторане продумана даже туалетная комната: приглядитесь к дверям

До деталей в ресторане продумана даже туалетная комната: приглядитесь к дверям

Поделиться

Необычные краны в виде деревянных шаров работают автоматически — вода льется, когда к ним подносишь руки

Необычные краны в виде деревянных шаров работают автоматически — вода льется, когда к ним подносишь руки

Поделиться

Потолок украшен растениями. Пока среди них много искусственных, но со временем их планируют заменить настоящими

Потолок украшен растениями. Пока среди них много искусственных, но со временем их планируют заменить настоящими

Поделиться

Напомним, ресторан «Большой грузинский» открылся на Олимпийской набережной в октябре 2021 года. Компания «УГМК-Застройщик» вложила в него 50 млн рублей.

Позднее по соседству заработало паназиатское бистро MOST с шеф-поваром, выученным в ресторанах Мишлена. Меню составили из уральских блюд с необычным акцентом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Посмотрите видеоэкскурсию по ресторану

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города. А еще мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter