
Новое заведение — самый большой грузинский ресторан в городе
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге у Макаровского квартала появилась большая «теплица» с зимним садом внутри. Оказалось, что это современная копия старинной оранжереи купца Ильи Симанова, который два века назад выращивал здесь экзотические для Урала растения (и даже ананасы). В новой постройке разместилась вторая очередь «Большого грузинского» ресторана, который работает по соседству.
— Купец Илья Симанов сделал многое для развития Екатеринбурга, — говорит генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. — Он мостил улицы, разбил парк и сад на берегу городского пруда, а особой гордостью для него была оранжерея. Когда мы запускали проект ресторанного комплекса, хотели воссоздать ее, чтобы горожане, как и в XIX веке, приходили сюда отдыхать.

Оранжерея появилась рядом с Симановской мельницей
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Оранжерея позволила увеличить число посадочных мест в «Большом грузинском» на 80%
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

С традиционными грузинскими блюдами в меню соседствуют новинки, придуманные уральскими шеф-поварами
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Воссоздать точную копию оранжереи не вышло — чертежей и фото не сохранилось. Но строители нашли, чем вдохновиться.
— Мы провели культурологическое исследование и нашли усадьбу, построенную в одно время с оранжереей, — объяснил ресторатор Кирилл Шлаен. — Это дом князей Чавчавадзе в Цинандали, знаменитых виноделов. В этом интерьере мы использовали те же мотивы.

Смотрите, какой тут интересный потолок
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Над интерьером работал московский дизайнер Роман Ковалишин
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

В декоре использовали природные оттенки
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Оранжерея будет работать круглый год. Она связана с рестораном переходом, который украшает портрет Ильи Симанова из природных материалов (автор работы Константин Евдокимов).
Главная фишка нового места — изобилие зелени. К открытию здесь высадили несколько десятков настоящих и искусственных растений. Некоторые из них специально привезли из Таиланда. В будущем коллекцию планируют расширять, для этого ресторан подписал контракт с профессиональными флористами. Чтобы цветам было комфортно, в оранжерее вскоре смонтируют систему увлажнения и орошения.
Концепцию для оранжереи разработал ресторатор Кирилл Шлаен
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться

Из-за обилия стекла в зале очень много света
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Часть растений в декоре живые, для ухода за нами наняли профессиональных флористов
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Сотрудники ресторана знают десятки грузинских (и не только) тостов
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Дизайн заведения разработал Роман Ковалишин (московское бюро Visionar), специализирующийся на декоре живыми растениями. Он же украшал мероприятия Элтона Джона, Натальи Водяновой, Филиппа Киркорова и других знаменитостей.
Открытие оранжереи увеличило вместимость «Большого грузинского» до 80%. Теперь здесь одновременно могут принимать до 300 гостей. В центре веранды установили сцену, где будет играть живая музыка.

На открытии было многолюдно
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Кирилл Шлаен рассказал, что строители вдохновлялись интерьерами дома князей Чавчавадзе в Цинандали
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Грузинская кухня полюбилась уральцам
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Как и грузинское вино
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

До деталей в ресторане продумана даже туалетная комната: приглядитесь к дверям
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Необычные краны в виде деревянных шаров работают автоматически — вода льется, когда к ним подносишь руки
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться

Потолок украшен растениями. Пока среди них много искусственных, но со временем их планируют заменить настоящими
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Напомним, ресторан «Большой грузинский» открылся на Олимпийской набережной в октябре 2021 года. Компания «УГМК-Застройщик» вложила в него 50 млн рублей.
Позднее по соседству заработало паназиатское бистро MOST с шеф-поваром, выученным в ресторанах Мишлена. Меню составили из уральских блюд с необычным акцентом.
Видео: Максим Бутусов / E1.RU
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города. А еще мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.