E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

746мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Бизнес Где поесть в Екатеринбурге фоторепортаж УГМК вложила 50 млн рублей в грузинский ресторан в здании Симановской мельницы. Что получилось? (видео)

УГМК вложила 50 млн рублей в грузинский ресторан в здании Симановской мельницы. Что получилось? (видео)

E1.RU попал в заведение одним из первых

Кирилл Шлаен создаст ресторанный кластер в старинном здании Симановской мельницы

В Екатеринбурге официально открылся самый большой грузинский ресторан в городе. Он появился на Олимпийской набережной, в здании старинной Симановской мельницы, которую строители превратили в комплекс апартаментов бизнес-класса.

Первые два этажа отдали под заведения общепита — всего здесь их будет три. Концепцию для каждого разработал один из самых модных и опытных рестораторов города Кирилл Шлаен. Работа над двумя проектами еще ведется, а третий уже готов принимать гостей.

В преддверии запуска ресторанного кластера его автор провел экскурсию для E1.RU. Приглашаем и вас в виртуальный тур по месту с историей.

Вывеску ресторана до официального открытия скрывали
Помещения мельницы идеально подошли для ресторана — они очень просторные. Общая площадь ресторана составила 670 квадратных метров

Место с историей

— Ресторан как ребенок: на его создание всегда уходит девять месяцев, — шутит Кирилл Шлаен, показывая результаты своего труда.

Детище промышленника — мельницу — ресторатор словно взял на перевоспитание: причесал, переодел и вывел в люди: впервые за 130 лет существования здания вход в эти помещения разрешен обычным горожанам. Прежде сюда могли попасть лишь рабочие завода.

Посмотрите видеоэкскурсию по ресторану

Оказалось, больше века кирпичное строение скрывало просторные залы и шикарный вид на городскую набережную. Бывшая мельница идеально подошла под общепит: в помещениях раньше делали муку, а теперь пекут из нее хлеб.

— Я люблю исторические места. Для меня важно раскрыть их смысл, потенциал, историю, — говорит ресторатор. — Смысл этого места — хлеб, здесь ничего не было до мельницы. Это место про то, чтобы кормить людей. Конечно, это для ресторана самая лучшая история.

Ресторатору пришлось погрузиться в историю, чтобы подчеркнуть ее

Отсылки к прошлому в интерьере ресторана всюду: здесь сохранили подлинную кирпичную кладку, не спрятав ее за краской и штукатуркой, установили копии деталей мельницы в качестве декора. Например, раковины и светильники в зале — уменьшенные версии воронок, через которые пересыпалось зерно, стену украшает небольшой мукомольный вал, а роль ставней на окнах играют лопасти мельницы.

Раковины сделаны в виде воронок, через которые пересыпалось зерно на мельнице
На стенах сохранили старинную кирпичную кладку
Стену украшает копия мукомольного вала

Когда строители приступили к реконструкции здания, на его территории нашли «останки» соседних строений — груды старинного кирпича, который в те времена делали вручную, оттого у него такие причудливые формы и разный размер. Ценный стройматериал решили пустить в ход — нарезали и выложили на полу ресторана.

Декор в здании тоже с историей. Чтобы обустроить ресторан, екатеринбуржцы ездили в экспедиции в Грузию — оттуда привезли столетние ковры и кресло-качалку XIX века, ее установили под лестницей. Но главная находка декораторов — картина грузинского художника Константина Татибадзе, внука основателя Академии художеств.

Главный акцент в декоре ресторана сделан на картине грузинского художника Константина Татибадзе
Оттенок вазы определил цветовые решения в интерьере

— Картину художник написал специально для нас. Это эмоционально заряженный минимализм, — рассказывает Кирилл Шлаен. — Константин Татибадзе — очень дорогой художник, но, когда мы сказали, что открываем большой грузинский ресторан, он пошел нам навстречу. Без его специальных условий мы бы просто не смогли такую вещь купить.

Картина стала самым дорогим декором в заведении, но ее стоимость ресторатор не раскрывает. Изображенная на полотне ваза оттенка «тифлисская бирюза» определила цветовые решения всего интерьера. Оттенки синего теперь на форме персонала и на шторах. А цвет диванов определил виноград сорта саперави.

Форма персонала тоже в синих тонах

Всего на ремонт, оснащение и меблировку нового ресторана ушло около 50 миллионов рублей, инвестором проекта выступила компания «УГМК-Застройщик», она вложилась еще в два заведения, которые запустят по соседству. Следующее открытие намечено на конец осени.

На создание ресторана ушло около 50 млн рублей

«Грузинская кухня не про Грузию»

Перед тем как начать работу над грузинским рестораном, Кирилл Шлаен погрузился в прошлое — узнал, как жил Илья Симанов (крупнейший мукомол Урала и Сибири, бывший глава Екатеринбурга и благоустроитель) и что пришлось пережить его мельнице. В газете XIX века даже нашлась заметка об открытии здания, она и вдохновила ресторатора.

Ковры для ресторана привезли из Грузии. На одном из них изображены два добрых льва
Люстры оплавлены воском

— Что здесь было в момент запуска? Хлеб, вино и танцы. Хлеб — это основа грузинской кухни, поэтому весь ресторан построен на хлебе и вине, — говорит Кирилл Шлаен.

«Грузинская кухня не про Грузию, она про счастье»

— Культура никакой другой соседней страны у нас похожих эмоций не вызывает. Грузинская еда ассоциируется с радостью, с наслаждением еще со времен Пушкина. Задача ресторана — счастье людям дарить, а грузинская кухня — столетиями проверенный путь, — отмечает ресторатор.

Официанты и повара специально погружались в историю и традиции Грузии, чтобы лучше понять ресторан

Российские рестораны не первый год проявляют повышенный интерес к грузинской кухне. Она простая и в то же время интересная. Традиционным блюдам стараются придать новый вкус, играя с ингредиентами. Например, баранину всё чаще заменяет козлятина.

Повара готовят на глазах у гостей
В зале установили электрическую печь

— Козлятина — новая баранина, если она правильно приготовлена, — говорит Кирилл Шлаен. — Мне очень нравятся блюда из козленка, которые мы вводим экспериментально: это хинкали, печеное мясо. В грузинской кухне две главные составляющие: сильные благодаря травам и специям вкусы и всегда свежие продукты. Мы очень много времени тратим на их поиск, чтобы в итоге получать от блюд такое же удовольствие, как в Грузии.

Готовят повара на глазах у гостей. В зале на втором этаже установили печь для хлеба, она безопасная — электрическая. Рецепты здесь начали осваивать задолго до открытия: повара смотрели грузинские фильмы, дегустировали национальные блюда. Часть персонала в ресторане родом из Грузии, так что с детства знают всё про удовольствие от еды.

В ресторане 120 мест, еще 50 — на летней веранде

Цены в новом заведении доступные. Хачапури можно заказать за 250–350 рублей. Хинкали с барашком обойдутся в 270 рублей (330 граммов), большой грузинский чебурек стоит 290 рублей, салат аджапсандал — 390 рублей, кебаб из курицы — 490 рублей.

В грузинском ресторане никуда без винной карты, она получилась объемной — в ассортимент вошли редкие белые вина, розовые, янтарные. В России найти их очень сложно, сюда вино привозят прямо из Грузии.

У ресторана появилась большая летняя веранда, после открытия она проработает недолго и уйдет на зимовку, а весной откроется опять
Кресло-качалку купили в Грузии, оно сделано в XIX веке

Вскоре ресторан расширится благодаря оранжерее. Ее откроют у летней веранды. Зимний сад решили построить в память о купце Симанове, первую оранжерею здесь создал именно он. Промышленник жил рядом с мельницей и старался сделать территорию вокруг красивой и удобной. Традиции переняли и современные строители.

Из окон мельницы открывается красивый вид на Городской пруд
Ресторан получился очень уютным

А редкие грузинские блюда в Екатеринбурге сейчас можно попробовать благодаря фестивалю «Тбилисоба». В Грузии это праздник сбора урожая, у нас же он объединил поваров из разных заведений, которые приготовили новинки для ценителей.

В Екатеринбурге с начала года открылись десятки новых ресторанов. Посмотрите наш гид по ним. А еще мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления