Кирилл Шлаен создаст ресторанный кластер в старинном здании Симановской мельницы
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге официально открылся самый большой грузинский ресторан в городе. Он появился на Олимпийской набережной, в здании старинной Симановской мельницы, которую строители превратили в комплекс апартаментов бизнес-класса.
Первые два этажа отдали под заведения общепита — всего здесь их будет три. Концепцию для каждого разработал один из самых модных и опытных рестораторов города Кирилл Шлаен. Работа над двумя проектами еще ведется, а третий уже готов принимать гостей.
В преддверии запуска ресторанного кластера его автор провел экскурсию для E1.RU. Приглашаем и вас в виртуальный тур по месту с историей.
Вывеску ресторана до официального открытия скрывали
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Помещения мельницы идеально подошли для ресторана — они очень просторные. Общая площадь ресторана составила 670 квадратных метров
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Место с историей
— Ресторан как ребенок: на его создание всегда уходит девять месяцев, — шутит Кирилл Шлаен, показывая результаты своего труда.
Детище промышленника — мельницу — ресторатор словно взял на перевоспитание: причесал, переодел и вывел в люди: впервые за 1
Видео: Максим Бутусов / E1.RU
Оказалось, больше века кирпичное строение скрывало просторные залы и шикарный вид на городскую набережную. Бывшая мельница идеально подошла под общепит: в помещениях раньше делали муку, а теперь пекут из нее хлеб.
— Я люблю исторические места. Для меня важно раскрыть их смысл, потенциал, историю, — говорит ресторатор. — Смысл этого места — хлеб, здесь ничего не было до мельницы. Это место про то, чтобы кормить людей. Конечно, это для ресторана самая лучшая история.
Ресторатору пришлось погрузиться в историю, чтобы подчеркнуть ее
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Отсылки к прошлому в интерьере ресторана всюду: здесь сохранили подлинную кирпичную кладку, не спрятав ее за краской и штукатуркой, установили копии деталей мельницы в качестве декора. Например, раковины и светильники в зале — уменьшенные версии воронок, через которые пересыпалось зерно, стену украшает небольшой мукомольный вал, а роль ставней на окнах играют лопасти мельницы.
Раковины сделаны в виде воронок, через которые пересыпалось зерно на мельнице
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться

На стенах сохранили старинную кирпичную кладку
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Стену украшает копия мукомольного вала
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Когда строители приступили к реконструкции здания, на его территории нашли «останки» соседних строений — груды старинного кирпича, который в те времена делали вручную, оттого у него такие причудливые формы и разный размер. Ценный стройматериал решили пустить в ход — нарезали и выложили на полу ресторана.
Декор в здании тоже с историей. Чтобы обустроить ресторан, екатеринбуржцы ездили в экспедиции в Грузию — оттуда привезли столетние ковры и кресло-качалку XIX века, ее установили под лестницей. Но главная находка декораторов — картина грузинского художника Константина Татибадзе, внука основателя Академии художеств.
Главный акцент в декоре ресторана сделан на картине грузинского художника Константина Татибадзе
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Оттенок вазы определил цветовые решения в интерьере
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Картину художник написал специально для нас. Это эмоционально заряженный минимализм, — рассказывает Кирилл Шлаен. — Константин Татибадзе — очень дорогой художник, но, когда мы сказали, что открываем большой грузинский ресторан, он пошел нам навстречу. Без его специальных условий мы бы просто не смогли такую вещь купить.
Картина стала самым дорогим декором в заведении, но ее стоимость ресторатор не раскрывает. Изображенная на полотне ваза оттенка «тифлисская бирюза» определила цветовые решения всего интерьера. Оттенки синего теперь на форме персонала и на шторах. А цвет диванов определил виноград сорта саперави.
Форма персонала тоже в синих тонах
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Всего на ремонт, оснащение и меблировку нового ресторана ушло около 50 миллионов рублей, инвестором проекта выступила компания «УГМК-Застройщик», она вложилась еще в два заведения, которые запустят по соседству. Следующее открытие намечено на конец осени.
На создание ресторана ушло около 50 млн рублей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«Грузинская кухня не про Грузию»
Перед тем как начать работу над грузинским рестораном, Кирилл Шлаен погрузился в прошлое — узнал, как жил Илья Симанов (крупнейший мукомол Урала и Сибири, бывший глава Екатеринбурга и благоустроитель) и что пришлось пережить его мельнице. В газете XIX века даже нашлась заметка об открытии здания, она и вдохновила ресторатора.
Ковры для ресторана привезли из Грузии. На одном из них изображены два добрых льва
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Люстры оплавлены воском
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Что здесь было в момент запуска? Хлеб, вино и танцы. Хлеб — это основа грузинской кухни, поэтому весь ресторан построен на хлебе и вине, — говорит Кирилл Шлаен.
— Культура никакой другой соседней страны у нас похожих эмоций не вызывает. Грузинская еда ассоциируется с радостью, с наслаждением еще со времен Пушкина. Задача ресторана — счастье людям дарить, а грузинская кухня — столетиями проверенный путь, — отмечает ресторатор.
Официанты и повара специально погружались в историю и традиции Грузии, чтобы лучше понять ресторан
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Российские рестораны не первый год проявляют повышенный интерес к грузинской кухне. Она простая и в то же время интересная. Традиционным блюдам стараются придать новый вкус, играя с ингредиентами. Например, баранину всё чаще заменяет козлятина.
Повара готовят на глазах у гостей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В зале установили электрическую печь
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Козлятина — новая баранина, если она правильно приготовлена, — говорит Кирилл Шлаен. — Мне очень нравятся блюда из козленка, которые мы вводим экспериментально: это хинкали, печеное мясо. В грузинской кухне две главные составляющие: сильные благодаря травам и специям вкусы и всегда свежие продукты. Мы очень много времени тратим на их поиск, чтобы в итоге получать от блюд такое же удовольствие, как в Грузии.
Готовят повара на глазах у гостей. В зале на втором этаже установили печь для хлеба, она безопасная — электрическая. Рецепты здесь начали осваивать задолго до открытия: повара смотрели грузинские фильмы, дегустировали национальные блюда. Часть персонала в ресторане родом из Грузии, так что с детства знают всё про удовольствие от еды.
В ресторане 120 мест, еще 50 — на летней веранде
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Цены в новом заведении доступные. Хачапури можно заказать за 250–350 рублей. Хинкали с барашком обойдутся в 270 рублей (330 граммов), большой грузинский чебурек стоит 290 рублей, салат аджапсандал — 390 рублей, кебаб из курицы — 490 рублей.
В грузинском ресторане никуда без винной карты, она получилась объемной — в ассортимент вошли редкие белые вина, розовые, янтарные. В России найти их очень сложно, сюда вино привозят прямо из Грузии.
У ресторана появилась большая летняя веранда, после открытия она проработает недолго и уйдет на зимовку, а весной откроется опять
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Кресло-качалку купили в Грузии, оно сделано в XIX веке
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Вскоре ресторан расширится благодаря оранжерее. Ее откроют у летней веранды. Зимний сад решили построить в память о купце Симанове, первую оранжерею здесь создал именно он. Промышленник жил рядом с мельницей и старался сделать территорию вокруг красивой и удобной. Традиции переняли и современные строители.
Из окон мельницы открывается красивый вид на Городской пруд
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Ресторан получился очень уютным
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
А редкие грузинские блюда в Екатеринбурге сейчас можно попробовать благодаря фестивалю «Тбилисоба». В Грузии это праздник сбора урожая, у нас же он объединил поваров из разных заведений, которые приготовили новинки для ценителей.
В Екатеринбурге с начала года открылись десятки новых ресторанов. Посмотрите наш гид по ним. А еще мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.