![](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/bb/f6/7fbbf65d9b4163a8142955ba9cd3bc05/656x369_1:5523_38a40d433c3f9915fb0fa76cf03dff37@1280x720_0x7kkOCd5m_0611700804629290782.jpg.webp)
Пробовали когда-нибудь шаньгу в ресторане?
Под Екатеринбургом стали печь необычные шаньги: с лососем, с солеными грибами, с грушей. Новые рецепты осваивают в пекарне «Кастрюли Бабули», это новый проект от основателей сети пельменных «Два Деда». Она тихо открылась в Верхней Пышме. E1.RU попробовал модную выпечку одним из первых.
Покорители Верхней Пышмы
Пекарню в Верхней Пышме запустили рестораторы Вадим Куликов и Мария Коновалова. Открылись в начале декабря без громких анонсов, чтобы посмотреть, как люди реагируют на место. В этом же доме на улице Орджоникидзе работает первая пельменная рестораторов — «Два Деда», а на месте пекарни раньше был продуктовый магазин. Он закрылся, помещение долго пустовало, тогда команда решила расширяться.
Мария хотела попробовать новую концепцию, отличную от пельменных, и придумала семейную пекарню с пирожками и свежим хлебом. Вадим параллельно занимался строительством бара «Два Деда. Чердак» в Екатеринбурге. Так к концу года 2024 у них открылось сразу два новых заведения.
— Мы бьем по нашей знакомой формуле, которую придумали в «Два Деда». Это простые, понятные уральцам блюда с ностальгической историей, которые мы любим с детства. Но в новом прочтении, с ресторанной подачей, — объясняет Вадим Куликов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/fc/05/7ffc05ceb2f17975f6ce092cb717145e/656x369_1:5523_5ab5c5740f5e6fcd8a1e457c534fc84a@1280x720_0xOJUPpEjd_1381468503708906366.jpg.webp)
Владельцы сети пельменных «Два Деда» и новой пекарни — Вадим Куликов и Мария Коновалова
«Кастрюли Бабули» намеренно решили открыть в Верхней Пышме несмотря на то, что в Екатеринбурге больше аудитория и бизнес в общепите более успешный. Новый проект здесь опробуют, доработают, а после планируют распространить — сделать сеть пекарен у дома в Екатеринбурге.
Ресторанные шаньги
В отличие от пельменных, оформленных в ярком и хулиганском стиле, пекарню сделали более уютной и домашней. Обои напоминают лоскутное одеяло, потолки украсили деревянными наличниками, чай выносят в бабушкином красном сервизе в белый горошек.
На витрине появились классические пирожки: с луком, яйцом, печенью. Здесь же выложили сосиски в тесте, завитушки с маком и домашний хлеб. А вот шаньги готовят из-под ножа.
— Частичка хулиганства здесь осталась только в меню. Наш стиль можно узнать по названиям блюд. Так как пекарня у нас от бабули, то шаньгам мы решили дать имена родственников: «Тетя Груша», «Дядькина ферма», «Мамин завтрак», — объясняет Вадим.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/48/74/2a4874f63361ea132e6fbddc3bb3bf42/600x600_21:5523_951ca32068ea20aa5a49bf54a1a7d31e@1280x720_0xGpjjN0y0_0288399945492910976.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/a9/c7/e5a9c77decc812316ddd8cca12fad3d0/600x600_21:5523_6bae5a11222e023354ee44860461dad5@1280x720_0xv5RTGi58_5751178148370685392.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/9c/d3/729cd3a3adfcfd601d438e171f3e6a58/600x600_21:5523_e5015602e663a3aca441bffcd6c6ea7e@1280x720_0xQJaQo29Z_6258943396825067085.jpg.webp)
Шаньги в этом году получили небывалую популярность в Екатеринбурге. Летом их готовили для гастрофестивалей, осенью на Плотинке появилась «Шанежная» от шеф-повара Kitchen Сергея Мирошникова, которая планирует обогнать по популярности киоски с шаурмой. В декабре он же открыл люксовую «Шанежную» в новом гастромолле «Главный». Вадим Куликов говорит, что «Кастрюли Бабули» не планируют конкурировать с известным шефом.
— Мы созванивались с Сергеем, он знает про этот проект. Более того, он обрадовался, дал свое благословение. Теперь мы вместе пропагандируем уральскую кухню, — рассказал Вадим.
Популярность классической шаньги с картофелем объяснить легко — она понятна, проста в производстве и имеет низкую себестоимость — около 10 рублей за штуку (3 рубля — тесто, а 7 рублей — пюре). Так что пекарни в Екатеринбурге пекут шаньги большими партиями и продают по 30–50 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/11/03/4f1103f2576e9161b4b40827c49ed8b0/600x600_21:5523_f62c7b0081d3a1e35e1216059ef4770a@1280x720_0xNUrR425p_6190593805051501879.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/40/7d/0a407d9853104e0ed29dd3a9a39a122a/600x600_21:5523_6078bb85cc1887b9bb95cec7eee63b99@1280x720_0xm7uXiesR_8851179052547722157.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/4d/7b/0a4d7b91f96ee0d4855b5c542ccf0619/600x600_21:5523_583bd4a128c06800c3dc12f561cdb58b@1280x720_0xNvpuigYP_3874480742196097673.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0d/f5/ad/0df5ad83a4ce79ee88839f0fc6641bb6/600x600_21:5523_e66f02d385146c781648052f219c6725@1280x720_0xJzRWrbwH_0549605686183474810.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ec/dc/a1/ecdca16ecd783110cddd5af193d29fd8/600x600_21:5523_3bd8d6ac5b550311bdec80f2b2988ccc@1280x720_0xQbDIY6wa_6998942194471532993.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/1a/37/cf1a373eea35d03e503f3d14510281a8/600x600_21:5523_3d386eb1ac05b1a6d6d14657ceca2f97@1280x720_0xdIshsw13_9800587973213281682.jpg.webp)
Но рестораны рецептуру усложняют — добавляют дорогостоящую рыбу, красную икру и другие деликатесы. Так что на выходе гастрономическая шаньга стоит уже от 300 рублей за штуку. В люксовой «Шанежной» цены доходят до 700 рублей (за шаньгу с икрой). В Верхней Пышме самая дорогая шаньга с лососем будет стоить 390 рублей.
Рецепты для пекарни разработал кондитер ресторана «Барборис» и повара сети «Два Деда». Большинство начинок классические для пекарен, но есть и уникальные, например пирог с творогом и маком. На него поваров вдохновил семейный рецепт.
Помимо продажи ватрушек и шанег в «Кастрюлях Бабули» хотят развивать доставку пирогов. Говорят, что в Верхней Пышме эта ниша довольно свободна. В Екатеринбург же выпечку возить пока не будут.
Сможет ли шаньга обогнать по популярности шаурму?
В начале ноября стихийную шанежную открыли на площади 1905 года. Там шеф-повара Василий Емельяненко и Сергей Мирошников приготовили грибницу и шаньги (аж 1000 штук).
Все новости об уральской кухне мы собрали на отдельной странице E1.RU. А анонсы гастрономических фестиваелей и репортажи с открытия новых заведений можно найти здесь.