E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

зап.

741мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город Мэрия обещает льготы предпринимателям, открывающим детские сады

Мэрия обещает льготы предпринимателям, открывающим детские сады

Власти города намерены снизить для них арендную плату и помочь с сертификацией.

Администрация уральской столицы готова поддерживать инициативу предпринимателей относительно организации частных детских садов, пишет АПИ.

Как заявил в программе "Из первых уст" глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, администрация дает максимальные льготы предпринимателям, которые берутся за это нелегкое дело. В частности, арендная плата за здание снижается на 80%, кроме того, представители муниципалитета делают все, чтоб уладить проблемы с сертификацией, согласованием с санитарными службами. "Сегодня мы прекрасно понимаем, что детские садыљ- это не тот бизнес, на котором можно озолотиться. Доходы этого бизнеса невелики, поэтому пока это удел энтузиастов. Но я рассчитываю, что их будет с каждым годом больше. Я не считаю, что это не основной путь решения проблемы, но тем не менее, он имеет право на жизнь",љ- отметил он.

Представители городской власти неоднократно заявляли, что проблема нехватки мест в ДОУ решается всеми доступными способами. С одной стороны, идет реконструкция старых помещений, которые ранее использовались, как детские дошкольные учреждения. В год за счет этой программы город получает примерно тысячу дополнительных мест. Помимо этого, после долгого перерыва в Екатеринбурге на бюджетные средства несколько лет назад начали строить новые муниципальные садики. Еще один способ решения проблемыљ- создание негосударственных ДДУ за счет привлечения бизнеса. Строительство коммерческих садов планируется развивать и дальше, так как на территории Екатеринбурга активно ведется комплексная застройка районов, где подобные услуги необходимы. В ряде случаев застройщики новых кварталов получают в технических условиях от города обязательство построить и дошкольное образовательное учреждение. Напомним, только на прошлой неделе в городе открыты два садикаљ- муниципальный и частный, оба расположены в Орджоникидзевском районе.

В эфире программы "Из первых уст" Аркадий Чернецкий привел сравнительные показатели обеспеченности юных горожан местами в садиках. "В 1992 году в Екатеринбурге было 113 тысяч 953 ребенка от года до 6 лет. Это очень большая цифра, она приходится как раз на период очень бурных 80х годов, когда за счет усилий, предпринятых правительством Советского Союза, рождаемость резко выросла. В 2009 году у нас количество детей от 1 до 6 лет составляет 78 тысяч 100 человек. То есть почти на 35 тысяч человек в 1992 году было больше, чем сейчас. Количество дошкольных учрежденийљ- было 584 садика и яслей. Но из них принадлежало городу только 144, а ведомственных - 440. Сейчас у нас 339 детских дошкольных учреждений. Как видите, их количество сократилось, хотя муниципальных ДДУ стало в 2 раза больше. 290 садиков принадлежит городу, а у иных хозяев только 49. Количество детей от 1 до 6 лет, посещающих ДДУ в 1992 году было 68 тысяч 942 человека, то есть от общего количества детей 60,5%. В 2009 году 44 тысячи 383 ребенкаљ- 57%. О чем это говорит: отнюдь не такие благополучные годы были предреформенные в 80-е и 90-е. Обеспеченность ДДУ была только 60%. И мы, те, кто работали в то время и имели маленьких детей, с этой проблемой сталкивались постоянно - не менее остро, чем это имеет место быть сейчас. 57% в этом году имеется обеспеченность. Для того, чтобы рождаемость увеличивалась, конечно, наличие ДДУ является обязательным фактором. И та программа, которая сегодня существует, способна в ближайшее 2 года вывести нас на дореформенный уровень, особенно если будет программа принята на уровне области, и плюс к нашим инвестициям мы получим определенные суммы из бюджета Свердловской области. Тогда мы сможем рубеж 60-61% перейти уже в 2011 году. Это не значит, что эта работа должна быть прекращена. По нашей программе обеспеченность на 2-3% каждый год будет увеличиваться, чтоб мы эту проблему могли решить кардинальным образом. Увеличиваться она будет и за счет строительства муниципальных ДДУ, и за счет частных".

Фото: Анна Храновская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления