E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

ю-з.

737мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Гость на E1.RU интервью Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: Екатеринбург

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: Екатеринбург

Вопрос:

Воду пить из крана нельзя. Воздух грязный. Когда в Екатеринбурге наступит экологический рай?

Автор:

Сергей Терзин

Ответ:

Ситуация с экологической ситуацией в Екатеринбурге действительно сложная. И исправить то, что копилось годами, крайне не просто. Тем не менее, совместно с органами местного самоуправления мы в настоящее время реализуем комплекс мер, направленных на нормализацию экологической обстановки.

Думаю, что существенное изменение создавшейся ситуации возможно только при условии глубокой модернизации промышленного комплекса нашего региона. При этом необходимо уделить особое внимание не просто введению новых производственных мощностей и использованию современных технологий очистки, но в том числе и повышению рациональности использования водоресурсов и шире — природных ресурсов.

Отдельное направление работы — это реконструкция системы ЖКХ на территории Свердловской области, поскольку в части загрязнения и потери воды коммунальные сети оказываются порою столь же опасными, как и промышленные производства.

Что касается вопроса по обеспечению качественного водоснабжения, то сегодня в органах государственной власти завершается разработка Водной концепции Свердловской области. В этом стратегическом документе дана не только объективная и взвешенная оценка текущего положения дел, но и зафиксированы первоочередные шаги, направленные на повышение рациональности использования водных ресурсов и снижение негативного антропогенного воздействия основными отраслями экономики.

В целом, осуществление Концепции в полном объеме позволит обеспечить не только сокращение потерь воды при транспортировке (а в некоторых территориях этот показатель достигает 40%), но и сделать так, что из-под крана будет идти действительно чистая и безопасная для здоровья питьевая вода.

Вопрос:

Уважаемый Александр Сергеевич! Скажите пожалуйста, будет ли решен вопрос относительно детской станции юннатов? Каким образом он будет решаться? Будет ли построено новое здание для станции?

Автор:

Светлана Ефанова

Ответ:

см. ниже

Вопрос:

Прокомментируйте ситуацию с детской областной станцией юннатов.

Автор:

Кокорев Николай

Ответ:

Данный вопрос находится на моем личном контроле. Мы обязательно сохраним базу и потенциал этого уникального образовательного учреждения — Станции юных натуралистов.

Здание, в котором сегодня расположена станция, было построено еще в 1965 году, с учетом всех потребностей экологического образования. Сейчас, согласно новому генплану застройки Екатеринбурга, подбирается новое место для станции юннатов, которое не должно ни по каким критериям уступать нынешнему.

Мы рассчитываем получить проект этого здания не позднее осени 2011 года. Проект в обязательном порядке будет согласован со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего, с педагогами и учениками Станции юных натуралистов.

До окончательного урегулирования всех нюансов станция юных натуралистов останется в занимаемом на сегодняшний момент здании. Речь о временном переезде станции не идет.

Вопрос:

Добрый день, Александр Сергеевич! Расскажите о стройке, ведущейся на Новокольцовском тракте. Работы там не прекращаются ни днем, ни ночью. Очевидно, это весьма значимый для области и города объект?! Какова стоимость этого объекта.

Автор:

Варламова Нина

Ответ:

см. ниже

Вопрос:

Когда в г. Екатеринбурге будет настоящий современный выставочный центр? В городе, а не на окраине.

Автор:

Саранкин Александр

Ответ:

Сегодня в районе Новокольцовского тракта ведется осуществление одного из крупнейших проектов комплексного освоения территории на Среднем Урале.

Проект «Новокольцовский» предусматривает многофункциональное перспективное развитие территории на юго-востоке г. Екатеринбурга площадью 600 га. В границах района планируется возведение объектов жилой и коммерческой недвижимости, производственных мощностей, транспортно-логистической инфраструктуры, офисных и торгово-развлекательных центров.

Доминантой проекта является выставочный комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО». Экспозиционный комплекс объединит 4 выставочных павильона, а также международный конгресс-холл и многофункциональную сервисную зону. Уверен, нам по силам создать лучший выставочный комплекс в стране.

В целом, «Новокольцовский» предполагает реализацию качественно нового формата архитектурно-градостроительной среды.

Вопрос:

Уважаемый Александр Сергеевич, сначала хочу пожелать вам долгой и успешной политической карьеры. И предложить вам идею для создания экологичного и красивого города. Вместо тополей засаживать и пересаживать хвойные породы деревьев! Это экологично и перспективно, я считаю.

А для повышения патриотизма развешивания флагов России в разных местах маленьких и больших — пример США. С уважением,

Автор:

Никулин Федор Владимирович

Ответ:

Спасибо за пожелания. Идея интересная, но сразу бросается в глаза то обстоятельство, что хвойные породы деревьев гораздо хуже приживаются при пересадки на территории города. В то же время подчеркну, что здесь я не специалист, предлагаю Вам обратиться в администрацию Екатеринбурга с Вашим предложением.

Что касается флагов, то мне задумка нравится.

Вопрос:

Александр Сергеевич с недавних пор Вы контролируете власть в Екатеринбурге. При предыдущей власти в Екатеринбурге сформировалось такое явление, как незаконные парковки во дворах. Это позорное явление совершенно не характерно для развитых городов. Будете ли Вы с этим бороться? К декабрьским выборам ситуация изменится?

Автор:

Влад

Ответ:

см. ниже

Вопрос:

Уважаемый Александр Сергеевич! Будет ли в «Программе социально-экономического развития региона на 2011–2015 годы» предусмотрено решение острейшей проблемы дворовых парковок в Екатеринбурге? На заседании Облдумы Вы обратили внимание, что основные задачи программы — повышение качества жизни свердловчан, обеспечение экономического роста и социальной стабильности в регионе. Дворовые парковки — это социальная напряженность. Нужен закон.

Автор:

Помидоркин Иван

Ответ:

см. ниже

Вопрос:

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Помогите, пожалуйста. Как бороться с машинами, которые ставят возле окон и выхлопной трубой прямо в окно? А живу я на первом этаже.

Автор:

Троянова Татьяна Геннадьевна

Ответ:

Проблема дворовых парковок — это один из серьезнейших вопросов городского благоустройства. Ситуация здесь не менялась даже не годами, а целыми десятилетиями. Поэтому сразу и окончательно эту проблему решить нельзя — но заниматься этим надо, и органы власти уже предпринимают целый ряд конкретных шагов в этом направлении.

Зачастую в наших дворах машины ставят на места, которые предназначены для детских площадок. Поскольку такие площадки есть далеко не во всех дворах, одним из путей решения является их повсеместное строительство. Поэтому сегодня в нашем регионе начинается реализация программы «1000 дворов». Между министерством регионального развития Российской Федерации и правительством Свердловской области заключено соглашение на предоставление в 2011 году субсидии из федерального бюджета на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

В текущем году в программе будут участвовать 29 муниципалитетов, которые своевременно подготовили проектную документацию, решили земельные вопросы и выделили средства на софинансирование проектов. В дальнейшем к программе присоединятся и другие города Свердловской области.

Реализация программы позволит повысить уровень комфорта для проживания более чем 200 тысяч граждан Свердловской области, комплексно благоустроить к 2015 году 1309 дворовых площадок в муниципальных образованиях.

Другой путь решения проблемы с парковками — это совершенствование действующего законодательства. Здесь также ведется определенная работа.

Также необходимо обратить внимание, что проблема дворовых парковок может быть решена и в рамках создания крупных парковочных комплексов в разных районах города, через развитие системы перехватывающих парковок. Администрация Екатеринбурга имеет соответствующие программы.

Думаю, вместе с органами местного самоуправления нам удастся решить эту проблему.

Вопрос:

Несмотря на все прошлогодние усилия по ремонту дорог, их качество в Екатеринбурге просто ужасно... Когда догоним хотя бы Тюмень — ваш прогноз?!

Автор:

Сперлин Максим

Ответ:

В прошлом году мы получили 1,3 млрд. рублей федеральных средств на приведение в порядок дорожного фонда Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Только в областном центре в очень сжатые сроки было отремонтировано более 1 миллиона квадратных метров дорог, а это почти 10 процентов всего дорожного хозяйства Екатеринбурга. Это было сделано впервые почти за 20 лет.

В связи с этим давать какие-либо прогнозы — это не совсем правильно. Надо работать. Что мы и делаем. Так, в частности, по 2011 году мы также получим софинансирование со стороны федерального бюджета в рамках ремонта дорожной сети. А лучшим выходом для поддержания уже отремонтированных дорог в надлежащем состоянии является система долгосрочных контрактов, когда дорожные строители не просто ремонтируют дорогу, но и осуществляют её гарантийное обслуживание.

Вопрос:

Почему власть даже не обещает создать жителям всех микрорайонов помещения для коллективного пользования — под политические и художественные кружки, своего рода дома Народного творчества?

Автор:

Зайцев Олег Сергеевич

Ответ:

Создайте инициативную группу и обратитесь в администрацию Екатеринбурга с Вашим проектом. В заявке укажите его цели, планируемые результаты, состав участников, темы для обсуждения, в чем заключается Ваше личное участие по его реализации и так далее. Думаю, что Ваша идея будет поддержана.

Вопрос:

Добрый день. Северный автовокзал: золотники стоят, торговля с лотков круче, чем на таганке, милиция (интересно они за зарплатой ходят или им вахтовиков и пьяных хватает) — чтоб я так жил. Зато к вашему приезду всё как ветром сдувает. Вы наивны или мзду с них имеете?

Автор:

Шатаренко Сергей

Ответ:

Контроль за соблюдением действующего законодательства осуществляют различные службы и ведомства. Например, качество и безопасность товаров и услуг, а также соблюдение Закона о защите прав потребителей контролируется силами Роспотребнадзора Свердловской области. Вопросы соблюдения миграционного законодательства относятся к полномочиям Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области. Соблюдение общественной безопасности и осуществление контроля за правонарушениями на потребительском рынке области возложено на ГУВД Свердловской области. Общий надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации осуществляет Прокуратура РФ. Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области ведет правовое регулирование деятельности областных розничных рынков: ведение реестра на основе представленных муниципальными образованиями данных; разработка и утверждение подзаконных актов. Поэтому, если вы замечаете какие-то нарушения, то лучше обращаться напрямую в соответствующие контролирующие органы.

Вопрос:

Александр Сергеевич, здравствуйте.

Такой вопрос: почему не пускают с маленькими детьми в «Метро кэш анд керри»? Мне там ответили, что вход с детьми возможен только по воскресеньям. А вход с детьми воспрещен, потому что у них там ведутся разгрузочные работы. А что в других магазинах они не ведутся? Такое ощущение, что я пришла в магазин с обезьяной! Противно, честное слово.

Автор:

Виктория ХХХ

Ответ:

Правила поведения на территории комплексов мелкооптовой торговли, к которым относится «Метро кэш энд керри», регулируется внутренними инструкциями компании-оператора. В связи с этим правовое регулирование данного вопроса возможно только при принятии соответствующих поправок в действующее законодательство.

В то же время обращаю Ваше внимание, что на территории «Метро кэш энд керии» работает погрузночно-разгрузочная техника, стеллажи с товарами находятся в свободном доступе, в зале отсутствуют консультанты. Это создаёт определенные риски для безопасности детей. Отсюда, вероятно, и соответствующие внутренние инструкции.

Вопрос:

Александр Сергеевич, Вы — сторонник чистоты и порядка на дорогах. На этих самых дорогах двигаются сотни тысяч автомобилей, многие из которых чумазые, как поросята. Выход, казалось бы, прост — помыть авто! Но стоимость услуг автомоек непомерно высокая. Если стоимость мытья автомобиля будет 100 руб., то лично я буду заезжать на автомойку 2 раза в неделю. Чистые автомобили украшают наш город! Можно ли ввести контроль за ценами на услуги автомоек? Спасибо!

Автор:

Корняков Игорь

Ответ:

В данном случае стоимость услуг автомоек определяется рыночной конкуренцией. И вводить законодательные рычаги регулирования цен на такие услуги — это не выход из ситуации.

Необходимо постоянно расширять сеть автомоек по городу, а также вести работу по их легализации. Думаю, в комплексе эти усилия принесут свои плоды.

Вопрос:

1. «Замечательный» предыдущий мэр торговых центров (Чернецкий) при варварской перестройке-застройке центральной части города мог расширить улицы. Как теперь выходить из положения?

2. Почему игнорируется мнение горожан при застройке города?

3. После застройки улиц Куйбышева-Хохрякова и других в районе бывшего Центрального рынка, не поймёшь, где находишься, не посмотрев на табличку с её названием. Всё безлико.

4. Допустимо ли строить детский садик на месте школьного стадиона?

Автор:

Насибуллин Загит

Ответ:

На мой взгляд, вопрос регулирования транспортных потоков надо решать комплексно, а не только за счет расширения улиц. Так, надо внедрять интеллектуальную систему управления транспортом в городе, поставить «умные» светофоры, решить вопросы с парковками в центре города, создавать «перехватывающие» парковки и т.д. В то же время при строительстве новых жилых районов города, а также в рамках проекта «Большой Екатеринбург» предполагается самое пристальное внимание уделять развитию дорожной сети, чтобы не повторять нынешнюю непростую ситуацию с регулированием движения.

Считаю, что точечную застройку в Екатеринбурге необходимо остановить. Город должен развиваться за счет реализации проектов комплексного освоения территории — как примеры, это районы «Академический», «Новокольцовский». Недопустимо, чтобы во дворах на месте детских площадок возводились жилые дома. И в качестве первого шага решения этой непростой проблемы сегодня начинается реализация программы «1000 дворов». Думаю, что именно с осуществления данной программы мы начнем действительно бороться с практикой точечной застройки.

Что касается строительства детского садика на месте школьного стадиона, то здесь необходимо разбираться. В период 90-х годов многие здания детских садов попали в частные руки, и использовались не по назначению. Поэтому многие спальные районы оказались без достаточного количества детских дошкольных учреждений. И согласитесь, в застроенном микрорайоне непросто найти свободный участок земли для нового здания детского сада. А отправлять малышей и их родителей на другой конец города мы тоже не имеем права. Поэтому как исключительный случай — такое возможно. Как решение проблемы в целом — абсолютно исключено.

Вопрос:

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Как Вы считаете, в достаточно ли большом объеме проходит агитация (посредством СМИ) пенсионной реформы в Екатеринбурге со стороны Пенсионного фонда РФ? И как думаете Вы, необходимо ли передавать свою накопительную часть пенсии НПФам или УК?

Автор:

Мальгина Валентина Андреевна

Ответ:

Специально я этим вопросом не занимался, но раз Вы задаете такой вопрос, видимо, агитация не достигает нужного эффекта.

Что касается передачи накопительной части пенсии негосударственным пенсионы фондам, то здесь каждый человек должен принимать решение самостоятельно.

Вопрос:

Александр Сергеевич, Вы действительно считаете, три рамки-металлоискатели, установленные на ж/д вокзале, способны обеспечить безопасность пассажиров? А Вы сами попробуйте проникнуть на вокзал, минуя рамки, и Вы увидите как это легко, за что тогда цены на проезд подняли?

Автор:

Мальцева Олеся

Ответ:

Обращаю Ваше внимание, что речь не идет об установке только металлодетекторов. В настоящее время органы государственной власти Свердловской области одобрили областную целевую программу «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2011–2015 годы. Общий объем финансирования на весь период действия подпрограмм — 847 миллионов 977 тыс. рублей.

В рамках данной программы планируется в первую очередь обеспечить правоохранительные органы необходимым техническим оборудованием, в том числе новейшими аппаратно-программными комплексами. Много внимания уделяется кадровой составляющей. Отдельное направление работы — это обеспечение безопасности транспортных узлов, в том числе их повсеместное оснащение камерами наружного наблюдения, системами экстренной связи граждан с милицией, досмотровыми комплексами и многое другое.

Вопрос:

Какое образование имеет чиновник, который решил заварить все рельсовые стыки трамвайных рельсовых путей? Имеется более грамотное решение, когда стыки остаются, но относительное вертикальное перемещение отсутствует

Автор:

Сулеин Геннадий Сергеевич

Ответ:

Предлагаю Вам обратиться в министерство транспорта и дорожного хозяйства, и если у Вас имеются свои предложения, представить их.

Вопрос:

Уважаемый Александр Сергеевич. Насколько мне известно, в Москве пенсионерам и бюджетникам город значительно доплачивает. Часто бываю в столице и могу сказать, что за исключением стоимости квадратного метра жилья, цены на услуги в нашем городе часто превышают столичные. Я понимаю, что вы губернатор области, а не мэр Екатеринбурга, но как вы считаете, может ли наш регион доплачивать бюджетникам (врачам, учителям) и пенсионерам. Ставка молодого врача (молодой — это 27–28 лет — сразу вопрос о реальности создания семьи) составляет 4800 рублей! Сразу дополнительный вопрос. Вы являетесь кандидатом и доктором наук. Не считаете ли вы необходимым ввести дополнительные доплаты аспирантам и хотя бы как-то поддерживать науку. Стипендия аспиранта на сегодняшний день составляет 1725 рублей!

Автор:

Бакуров Евгений

Ответ:

Не готов обсуждать вопрос муниципальных надбавок бюджетникам, но могу сказать, что в области мы добились повышения заработной платы практически всему бюджетному сектору. С 1 сентября прошлого года на новую систему оплаты труда перешли педагоги, а с 1 декабря — работники других бюджетных учреждений. В текущем году мы также ставим себе задачу повышения с июня зарплаты бюджетникам. И останавливаться на этом не собираемся.

Чуть подробней о ситуации в сфере здравоохранения. За счет реализации программы модернизации здравоохранения Свердловской области, уже в ближайшее время зарплата врачей-специалистов должна увеличиться на 8 тысяч рублей, работающего с ними среднего медицинского персонала — на 4 тысячи. Кроме того, размер стимулирующих выплат с 1 декабря 2010 года увеличен до 18 процентов. В 2011 году планируется довести размер стимулирующих выплат до 25 процентов, а в 2012 году — до 30 процентов. В результате размер заработной платы эффективно работающего сотрудника может увеличиться на 10–25 тыс. рублей.

В части поддержки молодых ученых могу сказать, что один из эффективных механизмов — это грантовая поддержка. В то же время не вызывает сомнений и необходимость повышения базовой стипендии, однако этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти.

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! У меня к Вам есть вопрос, и заключается он в следующем. Властями нашей страны повсеместно ведутся разговоры об уменьшении препятствий для малого бизнеса в России. На лицо противоречивость заявления властей и происходящих реалий в госорганах. Ярким примером является ИФНС по Кировскому району г. Екатеринбурга, где для сдачи документов юридическими лицами, налоговой создаются препятствия, а именно создаются бесконечные очереди. Юр. лица перед этим оплачивают госпошлину, услуги нотариуса и еще вынуждены терять время суткам, чтобы уведомить государство об изменениях в юридическом лице. Вам может показаться вопрос не заслуживающим внимания, но прошу Вас все-таки ответить: когда руководители госорганов начнут отвечать за некомпетентность и невыполнение своих прямых служебных обязанностей и нести за это ответственность??

Автор:

Иванов Константин

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области является территориальным органом Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В связи с этим претензии по работе конкретного отделения Вы можете направить на имя руководителя Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области или непосредственно в Федеральную налоговую службу Российской Федерации. В целом же выход мне видится в другом — дальнейшем развитии «электронного правительства», предоставлении госуслуг в электронном виде. Тогда, чтобы сдать все необходимые документы и отчеты, совсем не надо будет никуда ехать. Во многом развитие этой сферы сдерживалось отсутствием федерального закона по цифровой подписи. Совсем недавно он был принят. Уверен, сейчас предоставление электронных госуслуг начнет развиваться совсем другими темпами.

Вопрос:

Александр Сергеевич, как вы относитесь к ТСЖ? Что, на ваш взгляд, мешает развитию этого института? Как региональные власти могут поспособствовать его развитию. Сейчас мы пытаемся создать свой ТСЖ, но наткнулись на массу мелких препятствий, в том числе, сопротивление недобросовестных УК.

Автор:

Федор

Ответ:

Создание ТСЖ я полностью поддерживаю. Тем более что сегодня подавляющее большинство жильцов является собственниками жилых помещений, то есть хозяевами своих домов, подъездов, придомовых территорий и пр.

Согласно законодательству, вы сами вправе определить способ управления домом, в котором проживаете. У вас есть право самим выбирать ту управляющую компанию, которая будет оказывать вам жилищно-коммунальные услуги. И, поскольку вы оплачиваете оказываемые ей услуги, нужно добиваться того, чтобы эти услуги были надлежащего качества, а начисления, предъявляемые нам в квитанциях — прозрачными и доступными для понимания. В противном случае за защитой своих прав следует обращаться в органы Роспотребнадзора и Жилищную инспекцию.

Со стороны органов государственной власти в настоящее время проводится работа по формированию прозрачной системы тарифов на пользование услугами ЖКХ — для этого мы создали в области Расчетно-информационный центр. Это станет весомым подспорьем в деле борьбы с недобросовестными управляющими компаниям.

Вопрос:

Почему вот так, 4 года не повышают зарплату, хотя РТИ, военное производство, наверное, продаём страну, желаю удачи...

Автор:

Романов Альберт Евгеньевьич

Ответ:

Не очень понятен Ваш вопрос, но в случае нарушения Ваших трудовых прав, необоснованно заниженной заработной платы, Вы всегда можете обратиться в Федерацию профсоюзов Свердловской области, инспекцию по труду. Думаю, что специалисты этих организаций помогут в защите Ваших трудовых прав.

Вопрос:

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Хочется узнать Ваше мнение по 2 вопросам.

Вопрос в части системы расходования бюджетных средств государственными учреждениями.

Я думаю, ни для кого не секрет то, как работает система финансирования. В частности, интересует вот какой момент. У государственного учреждения к концу года на счете «должен» остаться остаток 0 рублей. Беру в кавычки слово «должен», потому что так принято. Смысл сводится к тому, что если учреждение не израсходует все полностью, то в следующем году ему выделят меньше денег на эту сумму (грубо, тонкостей не знаю). Поэтому в конце каждого года начинается ударное «освоение» бюджетных средств, находящихся на счетах таких предприятий. Тратят на что попало — лишь бы потратить и остался заветный ноль. Иначе следуют санкции к руководителям гос. учреждений. Поэтому такие случаи, например, когда роют где-нибудь ненужную яму (лишь закрыть деньги подрядчику за выполненные работы и «слить» их со своего счета), или монтируют то, что нельзя монтировать (например, инженерные системы). Говорю нельзя, потому что по здравому смыслу нельзя.

Например: были заказаны работы по монтажу электропроводки. Работы выполняются уже в конце года (пока тянется бюджетирование, аукционы, рассмотрение жалоб проигравших, поставка и т.д., все реальные работы уходят на конец года). Приходит подрядчик и видит — течет крыша, и если смонтировать, то все по весне будет испорчено. т.е. монтировать нельзя (по честному), надо вначале крышу ремонтировать, а потом все остальное делать. Но государственное учреждение «зная», что к концу года на счету должен быть «0», заставляет монтировать (гос контракт нарушать нельзя — иначе в черном списке недобросовестных подрядчиков окажешься). Учреждению лучше сейчас все установить, а по весне, когда крыша протечет и все испортит, составить акт и все списать. И запросить денег на: 1. ремонт крыши, 2. Восстановление испорченных работ. Иначе «высокие дяди» в этом самом учреждении получать выговор/замечание/лишатся премии и т.д. Ведь на счету в конце года оказался не «0».

Ну ведь глупость полная. Деньги даже не воруют — их просто выбрасывают в мусорное ведро. Вредительство какое-то. Люди работали, платили налоги, а их деньги — в помойку. Причем такой подход сейчас распространен — он почти в каждом гос. учреждении. Понятно ведь, что это даже не от людей зависит — это система такая по факту получилась.

Планируются ли какие-нибудь шаги по решению данной проблемы? Что на Ваш взгляд можно предпринять, чтобы таких ситуаций не возникало? Как можно изменить сформированную систему?

(Коррупционную часть, предлагаю не рассматривать — с ней все понятно. Вопрос касается ситуации, когда руководители предприятий оказываются заложниками системы.)

Второй вопрос касается нарушений прав граждан застройщиками при строительстве зданий. т.е. так называемая «точечная застройка». Проблемы, когда застройщик выкупает участок, а по факту ничего не строит, предлагаю не трогать. Интересует следующее:

1. когда выдается разрешение на строительство по сфабрикованным опросам граждан?

2. когда при строительстве застройщик прибегает к «услугам» неких ЧОП, чтобы силой выгнать людей из двора?

3. когда по факту построенное здание не соответствует заявленной документации при получении разрешения на строительство?

1. Не редки случаи, когда разрешение на строительство выдается на основании некоего социобиологического опроса, в котором люди отвечали на достаточно «размытые» формулировки. Ответы потом «подводят» под конкретную ситуацию. Например: «Согласны ли вы на застройку в вашем районе, при условии...?» и «Согласны ли вы на застройку в вашем дворе?» — это ведь достаточно разные вопросы. И люди, отвечающие на первый вопрос «да», не обязательно ответят «да» на второй. Это понятно всем, но, тем не менее, сплошь и рядом разрешения выдаются на основании таких вот опросов. А главное, добиться отмены разрешения при выявлении данных фактов почти невозможно. Хотя, проверить на соответствие действительности вопросы вполне реально — один человек (чиновник), сделав, например, серию контрольных звонков, людям, проживающим в домах, чей двор застраивают, увидит реальное положение вещей. Времени на это потребуется максимум 1 час. Но сейчас все наоборот. Такое ощущение, что администрации муниципалитетов не хотят защищать интересы людей.

Какой Ваш взгляд на эту ситуацию? Что можно предпринять?

2. Последнее время, включая телевизор, создается ощущение, что смотришь не новости про наш город, а боевые сводки с фронтов. Такое ощущение, что идет война. Некие люди в камуфляже хватают граждан, куда-то тащат, кто-то бросается под колеса технике, кто-то кого-то лупит... А милиция стоит рядом и смотрит. Вот относительно недавно показывали как здоровые мужики заламывали руки пенсионерам, куда их волокли, толкали и пинали. Был конфликт между застройщиком и жителями двора. Но, простите, смотреть дико. Это что — цивилизованное правовое государство? Если есть вопросы по законности стройки, почему органы правопорядка допускают такие инциденты? Ни разу не видел и не слышал реакции и комментариев властей на это. Почему считается, что застройщик может так людей разгонять, а если обычные люди устраивают драку, то это — хулиганство и противоправные действия? А с учетом того, как выдают разрешения на строительство, то претензии людей вполне могут быть обоснованными.

Что может изменить ситуацию? Может, если бы реакция властей была быстрой, жесткой и принципиальной, то пыл застройщиков резко бы поубавился? Я понимаю, когда работают судебные приставы, но не некие «люди в камуфляже» Ведь не в каменном веке живем. Пока что власти дают молчаливое согласие на такое развитие ситуации. И ни разу никто за подобное не ответил.

Недавно в интернете был показан ролик про глумление молодежи над ветераном (да просто — пенсионером). Прокуратура моментально возбудила дело и поставила на особый контроль. А чем эта ситуация отличается от поведения застройщика? Почему реакции нет от ведомств и администрации?

Ваш взгляд на ситуацию?

3. Недавно показывали репортаж о том, как построили торговый центр в Сысерти (где между стеной дома и окнами людей осталось 50 см). Вызывает некоторое недоумение все это. Ведь документация проходила экспертизу, потом принималось в эксплуатацию государственной комиссией... на самом деле при строительстве подобных объектов задействовано достаточно много государственных надзорных органов. Как такое могло произойти? Сейчас показывают, что чиновники и профильные инспектора «не знали» об этом — это для них сюрприз. Но не верится. Комиссия, когда выдает разрешение на ввод здания в эксплуатацию выезжает на место и все проверяет на соответствие. Там ведь явные нарушения СанПиН, Регламента о противопожарной безопасности (ФЗ-123), да и просто «маразм на лицо». Это просто яркий пример из свежего, а на самом деле таких ситуаций много. Почему никто не понес ответственности из руководителей надзорных ведомств? Почему нет никакой реакции администрации муниципалитета? Почему застройщика к ответственности не привлекают? Вообще — тишина. И это почти всегда так. Заявляют одно — строят другое — все видят явное нарушение, но никто ответственности не несет.

В целом как Вы относитесь к подобным ситуациям? На Ваш взгляд, какие меры будут эффективными? С уважением,

Автор:

Яковлев Дмитрий

Ответ:

По Вашему первому вопросу хочу пояснить следующее. То, что Вы описали, — это хрестоматийный пример неэффективного руководителя. Не надо ждать конца года, чтобы освоить выделенные деньги, которые, как правило, даются под конкретный проект. Ссылки на бюрократические препоны считаю в данном случае надуманными. При грамотной организации работы всегда можно уложиться в запланированные сроки. Но для этого надо вовремя подать заявку, представить необходимую документацию без ошибок, выполнить все формальные процедуры. И как раз эти вопросы целиком и полностью находятся в компетенции руководителя. Поэтому если человек не справился, значит, на его место должен прийти более эффективный хозяйственник.

В связи с этим надо говорить не о заложниках системы, а о повышении эффективности работы и грамотной организации труда.

Относительно проблемы «точечной застройки» я уже неоднократно высказывался. Еще раз повторю — это явление должно быть остановлено. И одним из первых шагов здесь станет реализация программы «1000 дворов».

По фактам фальсификации опросов, а также незаконной деятельности представителей застройщиков и ЧОП необходимо направлять соответствующие заявления от жильцов в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру.

Со своей стороны, органы государственной власти, депутаты ведут изучение правовой базы, в рамках которой можно было бы пресекать незаконные действия застройщиков. И кое-что уже сделано. Так, разработан областной закон о защите прав обманутых дольщиков, ситуация по проблемным стройкам находится на постоянном контроле Правительства Свердловской области.

По ситуации в Сысерти предлагаю Вам более подробно изложить выявленные факты и направить в адрес Прокуратуры Свердловской области.

Вопрос:

Александр Сергеевич! Каковы результаты проверки деятельности в архитектурном колледже? Планируется ли подобные проверки в других ССУЗ г. Екатеринбурга?

Автор:

Корниенко Юрий Алексеевич

Ответ:

О результатах проверки Вы можете прочитать в моем блоге.

Вопрос:

Добрый день. Некоторые источники СМИ сообщили, что когда в Екатеринбурге проходил саммит ШОС, Китай подарил нашему городу 1млн долларов на развитие спорта. Правда ли это? И что с деньгами?

Автор:

Медведев Антон

Ответ:

Мне о таких подарках ничего не известно. Думаю, что журналисты или их источники выдали желаемое за действительное.

Вопрос:

Добрый день, Александр Сергеевич, возможна ли гос. поддержка при открытии крупного центра в городе Екатеринбурге?

Автор:

Берсенев Александр

Ответ:

При строительстве торгово-развлекательных комплексов какая-либо финансовая поддержка со стороны органов государственной власти вряд ли возможна. В то же время Вы можете встретиться с представителями администрации города Екатеринбурга, изложив им суть своего проекта. В случае его актуальности и востребованности для граждан города, думаю, определенная поддержка со стороны муниципальных органов власти Вам была бы оказана.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, а Вы действительно до посещения поликлиник 17 марта не знали, что творится в этих поликлиниках. Действительно? Не знали?

Автор:

Сергей

Ответ:

Информацию о состоянии учреждений здравоохранения в Екатеринбурге я получал из разных источников. В связи с этим принял решение лично проинспектировать некоторые поликлиники, чтобы на месте оценить масштабы выявленных проблем.

У нас есть программа модернизации регионального здравоохранения. По сути, будет создана совершенная новая структура здравоохранения на уровне Свердловской области.

Мы намерены коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Ведь программа модернизации здравоохранения предполагает не просто поставки новой техники, но формирование новой системы бюджетного финансирования здравоохранения

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления