В Екатеринбурге с каждым годом частных детских садов становится все больше, при этом растет количество нарушений санитарного законодательства при их размещении и работе. В 2011 году в частных детских садах Екатеринбурга зарегистрировали 394 случая заболеваемости детей, в том числе 256 случаев острых кишечных инфекций.
Как отмечают специалисты службы Роспотребнадзора, чаще всего в мини детских садах не контролируется качество приготовленных блюд, нарушаются требования к составлению меню, в питании детей допускается использование пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Кроме того, к работе допускаются сотрудники без медицинского обследования, вакцинации, гигиенического обучения. Не все в порядке с медицинским обеспечением.
Часто такие садики работают без вывески с информацией об исполнителе услуг, а с родителями не заключают договор. Всего за прошлый год владельцев частных детских садов оштрафовали за нарушения на 159 тысяч рублей. Деятельности трех минисадиков приостанавливали.
Специалисты службы Роспотребнадзора обращают внимание родителей, что дошкольная организация, в том числе оказывающая услуги по уходу и присмотру за детьми, должна иметь заключение, подтверждающее ее соответствие санитарным правилам и нормам.
Во-вторых, родителям следует обратить внимание, есть ли в штате медсестра. В-третьих, необходимо обращать внимание на организацию питания. Родителей должны информировать об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. При приготовлении блюд исключается жарка. В меню не должно быть запрещенных в питании детей блюд.
Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Такие продукты как творог, рыба, сыр, яйцо включаются в меню 2-3 раза в неделю.
В том случае, если у родителей возникают сомнения в соблюдении детским учреждением санитарных требований, не следует отдавать ребенка в такой частный детский сад.