E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

ю-з.

735мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Михаил Федоров, вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых»

У нас в гостях: Михаил Федоров, вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых»

Михаил Федоров - вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» (АЕЭКУ), доктор экономических наук, доктор геолого минералогических наук, ректор УрГЭУ.

17-20 мая в Екатеринбурге состоится финальный фестиваль Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), проходящий под эгидой УРГЭУ уже в третий раз. На его финал приедут участники из сотен городов России и десятков стран мира. Регистрация участников и экспертов продолжается на сайте www.eurasia-forum.ru
Евразийский экономический форум молодежи проходит в рамках четырех конгрессов: инноваторов, экономистов, социально-культурный конгресс и конгресс «ЭКСПО». В рамках каждого конгресса проводятся десятки интереснейших конкурсов. Информацию по ним всегда можно найти на сайте www.eurasia-forum.ru
Основные цели форума:
•выявление, объединение и поддержка интеллектуальной молодежи планеты;
•укрепление и продвижение бренда Екатеринбурга в мировом сообществе;
•продвижение Екатеринбурга как столицы Всемирной выставки EXPO-2020 через коммуникационную площадку, созданную для взаимодействия молодежи евразийского пространства с ведущими учеными и специалистами в различных областях.

Победители финального фестиваля Евразийского экономического форума молодёжи в Екатеринбурге на специальном экспрессе отправятся в Астану для того, чтобы уже 22 мая принять участие во Всемирном экономическом форуме молодёжи (ВЭФМ), инициатором и одним из организаторов которого является Уральский государственный экономический университет, для которого это – уникальная возможность еще раз представить мировому сообществу Екатеринбург как будущую площадку «Экспо-2020».

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос :

Здравствуйте, уважаемый Михаил Васильевич!!!

Здесь нужно задавать вопросы, но у меня к Вам просто пожелания доброго здоровья, долгих лет процветания, успехов и всего самого наилучшего!

В далеком 1994 Вы были нашим преподавателем (ЭПР-94) и до сих пор о Вас в моей памяти самые наилучшие воспоминания!

Самый веселый и самый интересный преподаватель СИНХа стал его ректором - и это не может не радовать! Повезло, наверно, студентам УРГЭУ - хотя нам повезло тогда больше! ведь все эти слеты экологов, походы и "счастливые билетики" сделали нашу студенческую жизнь интересной и запоминающейся! Спасибо Вам огромное))))

Автор :

Холоднова (Сухих) Наталья

Ответ :

Наталья, спасибо за теплые слова.


Вопрос :

Как известно, вы являетесь членом Рабочей группы РФ по подготовке заявки ЭКСПО-2020 от Екатеринбурга, ведете активную работу по продвижению Екатеринбурга в качестве площадки для проведения всемирной торговой выставки. Какой основной козырь, по вашему мнению, есть у Екатеринбурга для того, чтобы принять у себя выставку "ЭКСПО-2020"?

Автор :

Иван Третьяков

Ответ :

Очень важно, чтобы Екатеринбург стал узнаваемым городом в каждой точке мира, ибо голосовать в 2013 году за него будут представители 160 стран. И у каждого голосующего человека не должно быть вопроса, где такой город находится на карте. Поэтому, мы должны сформировать уникальный бренд города. Одно из предложений состоит в том, чтобы позиционировать Екатеринбург в качестве молодежной столицы Евразии.

Второй бренд: Екатеринбург это крупный транспортно-логистический центр, соединяющий Европу и Азию. И этот бренд тоже нуждается в активной раскрутке. Третий бренд: Екатеринбург промышленное (железное) сердце России. И каждый этот бренд, несмотря на очевидность для нас, необходимо раскручивать. Наш губернатор удачно сформировал площадку "Иннопром", на базе которой складывается имидж и промышленного, и транспортно-логистического центра. Наш университет в течение трех последних лет раскручивает Екатеринбург как молодежную столицу Евразии. Подобная роль более чем почетна, особенно если учитывать, что в мире сегодня в принципе нет ни одного города, который реально имеет статус молодежной столицы. Такой статус в состоянии открыть Екатеринбург всему миру, а соответственно значительно увеличить шансы города на проведение "ЭКСПО-2020".


Вопрос :

Что конкретно УрГЭУ сегодня делает на международном уровне для того, чтобы повысить шансы Екатеринбурга на проведения ЭКСПО-2020?

Автор :

Сергей Севастьянов

Ответ :

УрГЭУ и АНО "Большой евразийский университетский комплекс" (президентом которого я являюсь) организуют в мае этого года Евразийский экономический форум молодежи в Екатеринбурге и Всемирный экономический форум молодежи в Астане.

Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ), проходящий уже в третий раз, создал интеллектуальную площадку, позволяющую собрать умных, перспективных молодых людей со всего мира. Тем самым мы одновременно решаем две задачи: выявляем и поддерживаем перспективных молодых инноваторов и обеспечиваем узнаваемость Екатеринбурга.

17-20 мая в УрГЭУ состоится финальный фестиваль Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ). В Екатеринбург приедут участники из сотен городов России и десятков стран мира. Регистрация продолжается на сайте www.eurasia-forum.ru, который мы специально создали для постоянного общения участников форума между собой и с организаторами конгрессов и конкурсов.

Сразу же по окончании финального фестиваля Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) в Екатеринбурге его победители на специальном "звездном" экспрессе отправятся в Астану для того, чтобы уже 22 мая принять участие во Всемирном экономическом форуме молодежи (ВЭФМ). Мы инициаторы этого форума и являемся одним из учредителей, наряду с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева и Казахским университетом экономики, финансов и международной торговли. Для нас это уникальная возможность еще раз представить мировому сообществу Екатеринбург как будущую площадку "Экспо-2020". В этом году он пройдет в рамках пятого юбилейного Астанинского экономического форума (наша молодежь называет его взрослым).

Уже подтвердили участие в форуме более 500 зарубежных делегатов из 110 стран мира, в том числе 270 высокопоставленных лиц, среди которых действующие и экс-главы государств и правительств, 12 лауреатов Нобелевской премии, 15 первых руководителей международных и центральных банков.

22 мая в Астане мы планируем провести панельную дискуссию "Сегодня студент - завтра ЭКСПОнент", направленную на продвижение брендов Екатеринбурга и "ЭКСПО-2020" на мировой арене. Согласно статистике, средний возраст изобретателей составляет 26 лет. То есть, участники "Экспо-2020" - завтрашние инноваторы это сегодняшние студенты.

Об этом, в частности, шла речь и на прошедшем 16 марта в УрГЭУ, совместном заседании коллегии министерства международных связей Свердловской области и автономной некоммерческой организации (АНО) "Заявочный комитет ЭКСПО-2020". Заместитель генерального директора АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2020 Екатеринбург" Иван Уланов внес оба наших форума (и Екатеринбургский, и Астанинский) в "План основных мероприятий по продвижению заявки от Екатеринбурга".


4 Вопрос: Насколько вы считаете перспективным Евразийский экономический форум молодежи? Насколько активно откликаются другие страны на подобные инициативы?

АВТОР: Борис Осотов

ГОРОД: Пермь

ОТВЕТ: За три года существования к Евразийскому международному молодежному движению присоединились участники и эксперты из 110 стран мира (а ведь еще 3 года назад их было всего 9), 60 регионов России, более 50 международных организаций. Было проведено более 100 крупных международных научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий в крупнейших университетских центрах разных стран мира. Победители Финального фестиваля ЕЭФМ, ежегодно проходящего в Екатеринбурге, получают возможность представить свои проекты на Астанинском экономическом форуме, мировом политическом форуме в Ярославле и на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

Евразийский экономический форум молодежи, который вот уже в третий раз организует Большой Евразийский университетский комплекс (БЕУК), президентом которого я являюсь, сегодня поддерживают Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, администрации президентов России и Казахстана, Министерство образования и науки РФ, Государственная Дума РФ, полномочное представительство президента РФ в УрФО, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и администрация Екатеринбурга.

В частности, 21 марта после заседания Административного совета БЕУКа глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в частности, сказал: " Та динамика, те импульсы, которые этот комплекс получил, нашли вектор развития в части позиционирования города как евразийской молодежной столицы. Теперь это очень тесно увязывается в планах с позиционированием заявочной компании в рамках "ЭКСПО-2020".


Вопрос :

Михаил Васильевич, не могли бы вы поподробнее рассказать о проекте G-global?

Автор :

Алексей Пушин

Ответ :

В современном мире за последние 15-20 лет произошли (и беспрерывно ускоряясь происходят) настолько качественные и глобальные изменения - в науке, технологиях, экономике, климате, питании и т. д. - что человеческий мозг не в состоянии их осознать и осмыслить. Только интуиция и воля отдельных лидеров планетарного масштаба способна адекватно реагировать на эти вызовы времени.

Сформулированное еще Эдуардом Леруа и Владимиром Вернадским и развитое Львом Гумилевым понятие ноосфера, впервые обрело полноту завершенности и политическое оформление именно в инициативе выработки всемирного антикризисного плана G-Global, предложенной Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. На смену кулуарному формату встреч Большой восьмерки (G8) и Большой двадцатки (G20) пришла Новая Глобальная Коммуникативная Площадка. Ее цель - создать максимально комфортные условия любому гражданину планеты для поиска антикризисных решений мировых проблем.

Представляется, что на евразийском пространстве в центре такой инициативы может и должен стать Евразийский экономический союз, о необходимости создания которого еще 4 октября 2011года в своей статье в газете "Известия" заявил Председатель правительства РФ Владимир Путин: "Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими как ЕС, США, Китай, АТЭС - обеспечивать устойчивость глобального развития".

Всего через полтора месяца, 18 ноября 2011 года, в Москве лидерами России, Белоруссии и Казахстана была подписана декларация о создании Евразийского экономического союза, который должен окончательно оформиться к 2015 году. Тогда же была создана коллегия Евразийской экономической комиссии, председателем которой на 4 года президенты России, Казахстана и Белоруссии назначили Виктора Христенко. "Мы создали первый наднациональный орган, который будет заниматься интеграцией, и это самый серьезный шаг в деле формирования евразийского пространства и создания Евразийского экономического союза", - сказал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Примечательно, что в этот же день в г. Екатеринбурге проходил Съезд молодежных лидеров Евразии, стартовое мероприятие Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ) международного молодежного движения, которое имеет все шансы стать своего рода молодежным крылом ЕАС и способствовать решению вопросов, связанных с разработкой и реализацией всемирного антикризисного плана. Ведь инвестиции в молодежь на современном этапе принесут важные результаты в долгосрочной перспективе.

Кстати, Всемирная выставка "ЭКСПО-2020" должна пройти в Екатеринбурге под брендом Global mind ("Глобальный разум"), что звучит в унисон с казахстанской инициативой G-global и лишний раз подтверждает, что G-global это не очередная надуманная претенциозная инициатива, а реальный практический ответ на вызов времени.


Вопрос :

Насколько, по вашему мнению, актуальны сегодня интеграционные процессы, проходящие на Евразийском континенте? Реально ли они необходимы или таким образом проявляется ностальгия по СССР?

Автор :

Павел Смоляков

Ответ :

Создание единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном считаю эпохальным событием. Наши страны - части одного бывшего целого. Главными связующими нитями между ними до сих пор остаются язык, культура и экономические узы. Родственные отношения между народами постсоветского пространства порой ощущаются даже в деталях. В прошлом году в УрГЭУ проходили курсы повышения квалификации представители ведущих образовательных учреждений Таджикистана. И как раз в это время произошло неприятное событие с задержкой нашего самолета и летчиков в их стране. Я видел, как искренне наши гости переживали это событие вместе с нами. Несмотря на риски, которые содержит в себе ослабление межгосударственных барьеров, в интеграции между странами нашего континента больше плюсов. Чтобы развивать экономику, России нужны миграционные потоки. Объединение поможет сделать их контролируемыми. Одним словом, коммуникации между государствами должны работать более эффективно - таков сегодня мировой глобальный вызов.


Вопрос :

Какие задачи стоят перед учебными заведениями России и Казахстана в контексте общего прошлого и глобальных вызовов?

Автор :

Никонов Виталий

Ответ :

Страны постсоветского пространства объединяют, в том числе, колоссальные природные ресурсы, сосредоточенные на пространствах континента. Россия располагает самыми большими в мире запасами чистой пресной воды, пашни, лесов, без которых жизнь человечества невозможна в принципе. Мощной сырьевой державой является Казахстан, где сосредоточены запасы нефти, железных руд и пашен. Все это ставит перед нами одинаковые задачи - модернизация экономики на основе глубокой переработки данных нам природных богатств. Но для выполнения этой задачи нужны образованные люди. Много людей - от ученых до высококвалифицированного рабочего класса. Трансформация образования, формирование системы непрерывного образования - общемировая тенденция. Власти США ставят задачу довести до 2020 года количество экономически активного населения с высшим образованием до 52 процентов, а в Японии и Китае и вовсе решается общенациональная задача сделать высшее образование всеобщим. Отдельно отмечу необходимость дальнейшего развития инженерной мысли, так как техническое образование в России, да и других странах постсоветского пространства, последние 20 лет государством очень слабо поддерживалось.


Вопрос :

Михаил Васильевич, насколько важна роль университетской науки в современных геополитических процессах?

Автор :

Светлана Романова

Ответ :

В 21 веке технологии меняются стремительно. И не только в нашей обыденной жизни - прежде всего, в науке. Да, еще можно сделать научное открытие, имея в своем распоряжении только доску и мел. Но другое дело - подтвердить идею экспериментально, создать на ее основе конкретную технологию или прибор и, наконец, сделать это все интересным для бизнеса - то есть для массового внедрения. В последнем звене этой цепочки и есть самая большая загвоздка для академической и вузовской науки. И дело отнюдь не в том, что у нас сами по себе плохие вузы, плохой бизнес или плохая власть. Главная проблема - все эти институты оторваны друг от друга. Раньше на это обстоятельство можно было посмотреть сквозь пальцы. Но не сейчас, когда развитие технологий многократно ускорилось, а глобальная экономическая конкуренция - усилилась. И бизнес, и образование, и власть должны создать в России особую среду, которая мотивирует людей к новшествам. Людей разных возрастов и социальных групп, будь то студент, школьник, бизнесмен или рабочий. Такая среда создается непросто. В Японии даже рядового рабочего, который внес что-то новое в производственный процесс на своем предприятии, ждет серьезное поощрение. А в Южной Корее процесс профориентации молодежи начинается аж с четырех лет - я сам слышал это из уст президента этой страны на одном из экономических форумов. То есть, человеческие таланты выявляются, а значит, и развиваются там буквально с детского сада. Но в России такая питательная среда для будущих талантов сейчас напрочь отсутствует. Мы не только не следуем опыту других стран, но потеряли и то, что имели раньше. Помните, в Советском Союзе раньше были кружки - "юный техник", "юный натуралист" Сегодня нет и их. Необходимо сформировать благоприятную инновационную среду на базе интеграции образования, науки, бизнеса, власти и институтов гражданского общества.


Вопрос :

Можете ли вы предложить рецепт решения проблемы качественного, оперативного и недорогого внедрения научных разработок в бизнес в условиях России?

Автор :

Наталья Славина

Ответ :

И бизнес, и образование, и власть должны создать в России особую среду, которая мотивирует людей к новшествам. Людей разных возрастов и социальных групп, будь то студент, школьник, бизнесмен или рабочий. Для решения этой задачи УрГЭУ разработал стратегию развития инновационно-образовательных кластеров. В ее основу положена идея "пятерного союза", объединяющего науку, образование, бизнес, власть, институты гражданского общества, которую можно обозначить как "Пентаспираль" (греч. penta - пять) - союз, способный создать синергетический эффект для мощного рывка в модернизации экономики. Эти структуры объединят все пять слагаемых, от которых и зависит инновационное развитие любой территории, любого бизнеса. Подобные кластеры можно создавать в рамках самых разных направлений. Например, в УрГЭУ мы выделили их шесть: финансово? кредитная сфера, торговля, пищевая промышленность, общественное питание, ЖКХ, туризм и гостеприимство. По своей образовательной составляющей эти объединения будут охватывать не только вузы, но и учреждения начального, среднего и дополнительного профессионального образования. Уральский государственный экономический университет по распоряжению председателя правительства Свердловской области совместно с Институтом регионального развития образования подготовил концепцию развития непрерывного образования на Среднем Урале. И создание инновационно-образовательных кластеров - ключевой момент этого документа.


Вопрос :

Добрый день.

Уважаемый Михаил Васильевич, я работаю в Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области, уже несколько лет с интересом читаю Ваши интервью в журнале "Регионы России" и не перестаю удивляться многогранности Ваших интересов, тому, что, благодаря Вам УрГЭУ-СИНХ сегодня стал одним из ведущих вузов не только Урала, но и всей страны и уже вышел на международный уровень, стал настоящим университетом будущего. Скажите пожалуйста, какие программы повышения квалификации может предложить Ваш ВУЗ сегодня нам, госслужащим и работникам торговли и сферы услуг? Спасибо!

Автор :

Надежда Ш.

Ответ :

Спасибо, Надежда, за оценку нашей работы. Заходите на сайт нашего университета www.usue.ru и вы найдете несколько вариантов решения вопроса по повышению квалификации: от краткосрочных курсов до программы МВА.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления