17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В центре Екатеринбурга могут снести здание эпохи конструктивизма

Общественники пытаются спасти дом по адресу Воеводина, 6.

Поделиться

В уральской столице общественники обеспокоены возможным сносом культурного памятника эпохи конструктивизма. Они забили тревогу в связи с перспективами уничтожения здания на Воеводина, 6.

Как сообщил Накануне.RU председатель свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Олег Букин, здание на Воеводина, 6 входит в ансамбль вместе с Домом обороны (где расположен ДОСААФ). Опасения защитника памятников еще сильнее и от того, что ранее был снесен техникум, который тоже входил в этот ансамбль. Сейчас на его месте построена первая очередь ТЦ Limerance. Дом на Воеводина, 6, по его словам, снесут якобы для строительства "второй очереди пафосной шопинг-мекки".

 

Букин пояснил, что сейчас это здание памятником не является, поэтому с точки зрения охранного законодательства запрета на его снос нет. По прогнозу общественника, есть около года, чтобы добиться того, чтобы здание стало охраняемым объектом. С таким заявлением он обратится в МУГИСО. Также постарается, чтобы ускорить процесс, собрать документы и деньги для проведения экспертизы и внесения здания в реестр культурного наследия.

К этому вопросу обещал подключиться и депутат ЗакСО Евгений Артюх. Сейчас, по его словам, он занимается этим вопросом и тоже планирует обратиться в МУГИСО.
Пока же застраивать этот уголок планируют по проекту архитекторов Демидова и Золотарева. Насколько можно судить по эскизу, здание на Воеводина, 6, если оно все же уцелеет, получит новенький фасад и свою культурную ценность потеряет.

Фото сделано в конце ноября 2012 года. Фото из блога Олега Букина
 

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...