
Поделиться
В общественном транспорте Екатеринбурга перестали принимать ЕКАРТЫ. Водители маршруток ссылаются на то, что валидаторы и сами карты, якобы, не работают из-за сильных морозов.
"Сегодня утром ехала на маршрутке и столкнулась с неприятной проблемой – не смогла оплатить проезд с помощью ЕКАРТЫ, которая, между прочим, рассчитана на неограниченное количество поездок, – рассказала на интернет-форуме девушка Алёна. – Водитель сказал, что на холоде прибор не проводит плату. Пришлось выложить ещё 23 рубля".
В администрации Екатеринбурга отрицают возможность поломки считывающих устройств и самих Е-карт из-за низких температур.
– Такого не может быть, – объясняет пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. – Возможно, водители маршруток идут на уловки и, ссылаясь на нерабочий валидатор, пытаются вести "серую" кассу. Даже если случай поломки на морозе действительно был, то нужно обращаться в компанию "Исеть", обслуживающую ЕКАРТЫ.
В "Исети" заявляют, что сегодня перевозчики не обращались с проблемами неработоспособности терминалов. По словам технического директора компании Натальи Тарарычкиной, за четыре года существования системы при морозах возникала лишь проблема непропечатывания чека. Однако и эта проблема была решена с внедрением "зимней печати". Немаловажным фактом является и уровень зарядки аккумулятора валидатора. На холоде он быстрее разряжается, но при выпуске на линию все терминалы комплектуются двумя батарейками.

Поделиться
– Поэтому проблем не должно возникать, – говорит технический директор компании "Исеть" Наталья Тарарычкина. – Бывает, что водители маршруток пытаются стрясти с пассажира наличность любыми способами, в том числе, заявляя о неработающем терминале. При этом фактически терминал исправен. Цель водителя маршрутки – неучтённая ничем и никем наличность. Таким образом, налоги не платятся, ответственности нет, водитель маршрутки живёт по своим законам, а не по законам России.
Фото: Артём Устюжанин, E1.RU.