
Поделиться
Сегодня городская дума Екатеринбурга утвердила протокол опроса по переименованию улицы Толмачёва в улицу Царскую – напомним, жители домов на Толмачёва высказались против. Само по себе утверждение протокола думой никаких действий за собой не влечёт – просто депутаты признали, что проведённый опрос был легитимен и отражает мнение населения. Тем не менее, это решение серьёзно уменьшает шансы по переименованию данной улицы.
Илья Захаров, председатель избиркома Екатеринбурга, объявил, почему решение всё-таки может оказаться не окончательным. По его словам, в конце 2015 года в администрацию обратилась епархия – с инициативой переименования улицы Толмачёва в Ипатьевскую. Была созвана комиссия по городским наименованиям, где – с участием в том числе историков – было решено выбрать наименование не Ипатьевская улица, а Царская.
– Опрос шёл с 11 по 17 января, в нём приняли участие жители трёх домов – один в Ленинском районе, два в Кировском, всего там было 227 избирателей, из них опросили 144 человека. Из них 27 человек высказались за переименование, а 115 были против, и ещё два листа подписей было признано недействительными, – описывает подробности Илья Захаров. – Сегодня городская дума утвердила протокол опроса, и теперь дело за администрацией города – потому что по закону, хотя это и несколько неясно сформулировано, результаты таких опросов носят рекомендательный характер. Тем не менее, насколько я понимаю, администрация всегда прислушивается к мнению населения.
На вопрос, когда можно ждать решения, Захаров ответил:
– Результаты опроса у нас есть, но каких-то сроков по принятию решения не установлено. Если от идеи переименования откажутся – то просто ничего не будут делать.
Тем временем председатель Гордумы Евгений Ройзман выразил своё сожаление по вопросу. Он даже поучаствовал в дискуссиях в Facebook: по его мнению, чтобы принять правильное решение, "авторитета не хватило". После этого добавил: "Хотя, просто по-человечески, конечно, надо переименовывать".

Поделиться
Улица Толмачёва была названа в честь Николая Толмачёва, который во время Гражданской войны в 1918–1919 годах был комиссаром отряда рабочих, участвовавших в подавлении дутовщины (бунта атамана Дутова на Южном Урале) и главным политкомиссаром 3-й армии Восточного фронта (с января по март 1919-го). Он командовал отрядом в боях под Златоустом, создавал регулярные части Советской Армии на Урале, был одним из организаторов первых политотделов Советской Армии. Наименование "Ипатьевская" вместо Толмачёва пришлось по душе немногим – по мнению некоторых, не имеет смысла называть улицу в честь человека, чья роль в истории ограничилась лишь тем, что в его доме расстреляли царя.