Город В России официально создана Национальная гвардия

В России официально создана Национальная гвардия

Новой силовой структуре передаются полномочия внутренних войск МВД, ОМОН и СОБР.

Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

3 июля Владимир Путин подписал закон о войсках Национальной гвардии РФ (Росгвардии). Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новой силовой структуре передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР. В частности, "гвардейцы" смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. В случае чрезвычайной ситуации они будут иметь право запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, а также входить в дома и в случае необходимости применять силу, спецсредства и оружие. Причём Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

Также новой федеральной службе передаются полномочия в сфере оборота оружия и контроля за частной охранной деятельностью, за что сейчас отвечает МВД. Кроме того, войска Национальной гвардии вместе с полицией будут выполнять такие задачи, как охрана общественного порядка, участие в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также содействие ФСБ в охране государственной границы. Среди других задач Росгвардии – охрана важных гособъектов и спецгрузов.

При этом закон даёт право "гвардейцам" применять оружие в толпе "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооружённого нападения на важные государственные объекты и специальные грузы". Однако, как подчёркивается в пояснительной записке, "войска Национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления".

Руководить войсками Росгвардии будет президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы – главнокомандующий войсками Национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов. До этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления