31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Не ждите, что Дед Мороз или Путин всё сделают»: интервью с главой УК о том, как чистят дворы от снега

Илья Сотонин рассказал о миссии дворников и ответственности самих горожан.

Поделиться

Илья Сотонин, руководитель УК «Лига ЖКХ».

Илья Сотонин, руководитель УК «Лига ЖКХ».

Поделиться

Екатеринбуржцы сегодня весь день в прямом смысле слова «разгребали» последствия погодных выкрутасов. На улицах города — сугробы величиной в человеческий рост, из-за резкого потепления снег превратился в грязную непроходимую кашу, под крышами домов повисли острые сосульки. Горожане звонят в службы благоустройства — телефоны районных отделов иногда молчат часами. К вечеру город и вовсе обледенел. А в скором времени нас снова ожидает резкое похолодание.

Как в таких условиях добираться на работу и учёбу, да и вообще без опаски выходить из дома? Кто должен убирать за коварной уральской осенью всё это снежное безобразие? Мы поговорили с руководителем отдела коммуникаций УК «Лига ЖКХ» Ильёй Сотониным о том, как управляющие компании должны отвечать на резкие изменения погоды.

— Что в первую очередь должна сделать управляющая компания, когда за ночь выпало много снега или, наоборот, он растаял?

— В первую очередь дворникам нужно прочистить тропинки от подъездов до мест, куда люди идут обычно — допустим, в сторону остановок, чтобы можно было хоть как-то идти. И в течение нескольких дней, если снегопады закончатся, они будут приводить в порядок дворы и детские площадки. На завтра у нас запланирован вывоз снега техникой из того же «Малевича». Уборка, конечно, должна вестись, но надо понимать, что откуда ни возьмись в 10 раз больше дворников не появится у управляющей компании. Дворники очищают в своём темпе те пути, по которым обычно ходят люди, а потом уже наводят лоск — поребрики и так далее.

— Утром тропинки прочистили — сейчас уже можно «лоск наводить»?

— Сейчас вот какая проблема будет: у нас всё растаяло, а ночью всё замёрзнет и будет очень скользко, поэтому горожанам стоит быть аккуратнее, поскользнуться очень легко. Ну и нашим ребятам надо посыпать улицы тем же щебнем молотым, мраморной или гранитной крошкой. Они на 1,5–2 миллиметра посыпают, она вмерзает в верхний слой снега, и получается такая шкурка, на которой не поскользнёшься. Это вместо химикатов используется, потому что, если химикаты использовать, они топят снег и получается каша, которая превращает подъезды в жуткие места, потому что от неё как раз грязь идёт. Это уже проверено, поэтому мы её не используем, посыпаем крошкой. Это в принципе как в странах Европы, в той же Норвегии, Финляндии, у них она есть. Но они уже дальше пошли — по весне мраморную крошку пылесосят, собирают и на следующий год снова используют. А у нас пока такого пылесоса нет.

— Вам сейчас хватает рабочих?

— Для того чтобы тропинки были, точно хватает. Но, конечно, до идеального состояния, как было до снегопадов, не почистить. Жителям нужно понимать, что всё-таки требуется какое-то время на устранение последствий снегопада. Другое дело, если вообще никто ничего не убирает. В этом случае, конечно, нужно задавать вопросы. А если видно, что работа ведётся, надо с пониманием отнестись к этому процессу. Я знаю, что в некоторых дворах даже ребята выходят и спрашивают дворников: чем помочь? Там, где хорошие отношения с жильцами. Жильцы говорят: «нам несложно, дайте нам лопату, мы тоже покидаем».

— Что делать, если даже возле входных дверей есть опасность, что на голову с крыши что-нибудь упадёт?

— На подоконниках и на балконах тоже образуются сосульки, это природа, от этого никуда не деться. Поэтому, если кто видит, что у него сосулька на подоконнике — надо самому попытаться убрать; если опасно — необходимо обратиться в управляющую компанию. При мне сегодня нам звонили: у нас тут сосульки, нужно поубирать. Но нужно принимать участие самим. Не ждать, что Дед Мороз или Путин или ещё кто-то всё заранее продумает и сделает, здесь же тоже работают люди обычные. Нужно их чем-то поддержать. Я думаю, что если хорошая управляющая компания, то они не скажут: «Нет, пусть сосулька висит, растёт и пронзит кого-нибудь».

Кстати, о том, что управляющим компаниям в такие форс-мажорные дни элементарно не хватает людей и техники, написал сегодня и главный квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...