E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

743мм 95%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где строили дома для чекистов и живёт генерал, который поставил памятник Жукову

Улицы нашего городка: где строили дома для чекистов и живёт генерал, который поставил памятник Жукову

Изучаем одну из центральных улиц Екатеринбурга - Кузнечную.

Гуляем по улице, где живут и работают военные и чекисты.

Спустя неделю после того, как отгремели салюты, утихли возмущения по поводу того, что улицы постоянно перекрывают из-за репетиций парада, в общем, спустя неделю после Дня Победы мы решили пройтись по улице, где живут и работают военные, в том числе и те, кто воевал в Великую Отечественную войну. Для послепраздничной прогулки мы выбрали улицу Кузнечную.

Эта улица расположилась в самом центре города, хотя на первый взгляд она не очень примечательна и скрывается за проспектом Ленина. Она и тянется, казалось бы, всего ничего – чуть больше 800 метров. Проехать по ней на транспорте практически невозможно, точнее, проехать-то вы проедете, но вам придётся не раз свернуть с улочки, чтобы вернуться туда вновь. Как это? Читайте ниже.

Рассказать, что и как устроено на улице Кузнечной, нам согласился доцент кафедры истории России Уральского федерального университета Сергей Соколов.

Интересно, что улица Кузнечная образовалась в 30-е годы XIX века и это одна из немногих улиц, которая сохранила своё первоначальное название. В одном ряду с ней стоят улицы Шарташская, Московская, Восточная, Пушкинская (сейчас Пушкина) – это улицы, названия которых со временем не менялись.

Хотя часть прежней улицы Кузнечной отделилась и сейчас именуется улицей Сони Морозовой.

– Улица Кузнечная очень своеобразная, когда-то это была очень длинная улица, она шла от улицы Северной – это ныне Челюскинцев – и до Исети, то есть пересекала город. Кузнечная, кстати, это одна из пяти улиц Екатеринбурга, которая сохранила своё оригинальное дореволюционное название, – говорит доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов.

Кузнечная упирается в здание Свердловской киностудии, а точнее, она отсюда начинается, хотя все дома на этом участке до главного проспекта города относятся к Ленина.

– Это самое новое здание киностудии, оно было построено в брежневскую эпоху, – пояснил Сергей.

Одно из зданий Свердловской киностудии.

Но история Свердловской киностудии началась семьдесят с лишним лет назад, хотя наша киностудия самая молодая в России, ее историю можно узнать из нашего специального материала.

"Киностудия создана, соответственно, 9 февраля 1943 года и расположена в Екатеринбурге. Третья площадка кино после Москвы и Петербурга внесла яркий, со своим узнаваемым почерком, творческий вклад в российскую культуру. Практически все великие российские актёры советского периода и времени перестройки снимались на Урале, ряд известнейших российских режиссёров создавали свои фильмы в центре страны", – сказано на сайте киностудии. "Всего за это славное время на Свердловской киностудии снято более 210 художественных, свыше 600 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, более 100 анимационных работ, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа".

Рядышком находится бизнес-центр "Континент". Один из этажей занимают наши коллеги из федерального агентства.

Идём вдоль улицы, и справа стоит комплекс домов Гостяжпромурала – учреждения, которое управляло промышленностью. Комплекс был построен в 1930–1936 годы в стиле конструктивизма. В то время как раз был расцвет этого авангардного стиля.

– Это был мощный комплекс того времени в стиле конструктивизм. Здесь разные квартиры: от однокомнатной до пятикомнатной, в том числе двухуровневые. Этот комплекс занимает два квартала, – рассказал Сергей.

Комплекс конструктивистских домов расположился между улицами Кузнечной и Бажова, вторая очередь строилась в конце 40-х годов и находится за улицей Бажова.

Одно из зданий комплекса.

Комплекс устроен необычно, как внутри, так и снаружи. Например, из дома можно было попасть в ясли через переход, не выходя на улицу.

В одном из этих домов в конце 30-х годов жил разведчик Николай Кузнецов, который считается прототипом Штирлица.

Заходим внутрь – в этих домах интересная система. Кажется, что подъезд поделен напополам. С одной стороны – дом как дом – с лестничными клетками и старым лифтом, а с другой стороны – длинный коридор, как в общежитии.

– Сначала здесь жили ведомственные работники – это был один из лучших предвоенных комплексов, – добавил Сергей.

Старенький лифт не работает.

Идём по длинному коридору и встречаем одного из жильцов.

– У нас кухонь не было, должна была быть столовая, – пояснил житель дома.

Конечно, позже жильцы оборудовали кухни у себя в квартирах.

Коридор не похож на общажный.

Идём дальше по Кузнечной к объекту, который привлекает внимание многих туристов – штабу министерства обороны Центрального военного округа. Правда, здесь Кузнечную пересекает главный проспект Екатеринбурга, поэтому идём до ближайшего пешеходного перехода – на перекрёсток Ленина и Луначарского. Слева остаётся старое здание киностудии.

Проходим старое здание киностудии.
Улицу прерывает проспект Ленина, а его здесь не перейти, идём до ближайшего пешеходного перехода.

Перейдя дорогу, проходим гостиницу "Исеть" и краеведческий музей – это Городок чекистов, про него мы тоже немного расскажем, но чуть-чуть позже. А пока подходим к штабу – его построили в конце 1930-х годов.

– Проект, по-моему, создавался в 1937 году. Здесь работала группа архитекторов, но главным был Алексей Дукельский – на тот момент молодой и талантливый. Правда, он был расстрелян как враг народа, и здания построенного не увидел, – рассказал Сергей Соколов.

Раньше к зданию можно было подойти чуть ближе, но в 2015 году здесь поставили ограду, а историческая ограда с цепями сохранилась, как раз со стороны улицы Кузнечной.

Историческая ограда с цепями и красными звёздами.

В здании есть интересная деталь, которую, наверное, могут разобрать только историки. На фасаде есть необычный барельеф.

– Наверху изображены танки и самолёты того времени, а вот в центре – Дворец советов, который так никогда и не был построен. Его должны были построить в Москве и увенчать статуей Ленина. Это должен был быть символ могущества советского государства.

Но из-за войны здание, которое должно было быть самым высоким в Москве, не построили, поэтому оно так и осталось лишь на фасаде нашего штаба.

Если приглядеться, можно увидеть на верхушке здания фигуру Ленина.

Перед главным фасадом здания стоит монументальный памятник маршалу Георгию Жукову.

– Памятник Жукову поставили в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. И Жуков здесь стоит неслучайно, потому что здесь в штабе с 1948 по 1953 год работал сам Георгий Константинович Жуков. После войны очень скоро он впал в немилость у Сталина, и его сначала отправили командовать одесским военным округом, а потом сослали ещё дальше – на Урал. Он командовал здесь Уральским военным округом.

После 9 Мая подножие памятника усеяно цветами.
На памятнике клеймо Уралмашзавода.

Приезд такой фигуры в город не остался незамеченным горожанами.

– Когда он впервые появился на Первомайской демонстрации в 1948 году, то толпа начала скандировать: "Жуков, Жуков". А с точки зрения партийного начальства это было нехорошо, – рассказал Сергей.

Интересно, что Жуков изображён не стоя, как, например, Ленин – полководец сидит верхом на коне, а лошадь встала на дыбы – из-за этого памятник долго не принимала комиссия. Боялись, что монумент будет неустойчивый и просто-напросто упадёт.

– Есть даже история, связанная с этим, правда, я не очень верю, что она достоверная. Говорят, для того, чтобы убедить государственную комиссию, создатели памятника поставили Жукова на голову, и он на голове стоял, – смеясь, пояснил Сергей.

Пока мы ходили вокруг памятника и Сергей рассказывал про штаб и Жукова, к нам подошла женщина – Анна Николаевна, и рассказала, что помнит один из парадов, в которых участвовал Жуков. По всей видимости, женщина приняла нас за туристов и посоветовала сходить ещё на пруд.

Приняв нас за туристов, женщина рассказывает Сергею Соколову, какой Екатеринбург замечательный город.

За штабом стоит спортивный комплекс, столовая и дома, которые раньше тоже относились к штабу.

На здании спортивного комплекса висит несколько мемориальных досок.​​​​​ На одной из них написано, что с 1978 года здесь работал заслуженный тренер РФ по альпинизму Александр Михайлов. 8 мая 2005 года при восхождении на Эльбрус он пропал без вести.

Заходим в один из подъездов штабных домов – открываем дверь и как будто попадаем в другую эпоху – или возвращаемся лет на 30 назад.

Новые окна выбиваются из общего ансамбля.
Те же окна, те же перила, некоторые жильцы даже не меняли двери.

Мы зашли в дом поговорить с жильцами – и внезапно выяснили, что в одной из квартир живёт настоящий генерал.

– Я живу здесь с 1969 года. Но я много уезжал – был заместителем командующего Прибалтийским военным округом, а так работал здесь заместителем командующего. Этот дом военные строили и военные здесь живут, а точнее жили… Мне вот 95 лет, – рассказал Алексей Левченко.

Именно Алексей Васильевич был инициатором создания монумента Георгию Жукову. Он сам воевал под Сталинградом и в боях на Курской дуге, освобождал Прагу. В этом году ему исполнилось 95 лет. Шесть лет назад мы публиковали сюжет о нём – за это время, конечно, генерал сильно сдал.

Алексей Васильевич рассказал, что в 90-х он был инициатором того, чтобы перед штабом поставили памятник маршалу Жукову.

На другой стороне от штабного городка стоит ещё один городок – более знаменитый.

– В квартале между Луначарского, Кузнечной, Ленина и Первомайской – это Городок чекистов, или городок НКВД. Строился он в конце 20-х – в начале 30-х годов, тоже как единый жилой комплекс.

Городок чекистов состоит из 14 зданий, заходим в большой двор и видим, что в одной из квартир на втором этаже вынесено окно – видимо, хозяева собираются вставлять новое. С улицы видно, что в квартире затеяли капитальный ремонт, и мы решили туда заглянуть.

От старых рам не осталось и следа.
Внутри квартиры ремонт только начинается. Кстати, сами дома тоже собираются ремонтировать.

В Городок чекистов входит краеведческий музей – да-да, тот самый, с легендарной лестницей, которую все любят фотографировать. Мы делали большой репортаж про этот музей.

Знаменитая лестница.

– Музею принадлежит два из 14 корпусов Городка чекистов. Десятый корпус изначально планировался как дом культуры имени Дзержинского. В ДК была любительская студия производства фильмов, но с ними сотрудничали и профессионалы из Свердловской киностудии, – рассказала заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

1991 году здание ДК Дзержинского было передано музею, и сейчас в одном здании, где был военторг, находятся реставрационные мастерские – они занимают пять этажей.

– Первая экспозиция, которая там появилась – это экспозиция, посвящённая истории, но сначала Шигирскому идолу – для него решили построить такую кладовую, специальное помещение, – пояснила Татьяна.

Ещё одним ярким моментом для краеведческого музея стал приезд выставки Фаберже.

– Это был шок для нашего города, в положительном смысле, конечно. Тогда люди стояли в больших очередях, приезжали целыми автобусами, каждые 10 минут отправлялась новая экскурсия, и поток людей просто не иссякал, – добавила Татьяна Мосунова.

Уходим от военного квартала и идём дальше по Кузнечной улице. На перекрёстке с Первомайской улица как будто заканчивается – но карта говорит об обратном, поэтому мы зашли во двор, наполненный хрущёвками. Когда-то и здесь пролегала Кузнечная.

На месте улицы построили квартал.
На перекрёстке с Первомайской улица как будто обрывается.

– Один из первых очагов хрущёвского многоквартирного строительства находился именно здесь, на Кузнечной улице, – проходя между домами, заметил Сергей.

Обходим дома, слева виднеется двор Окружного дома офицеров, огибаем гаражи, за ними стоит отживший своё старенький автомобиль.

За гаражами стоит "убитый" автомобиль.

Пройдя квартал через хрущёвки, выходим на улицу Шарташскую, и здесь продолжается наша экскурсия по улице Кузнечной. От военного квартала мы перешли к кварталу, наполненному медицинскими учреждениями. Справа блестит окнами на солнце ЖК "Бажовский".

– Комплекс построили на месте шарикоподшипникового завода. Завод был поставлен в 1941 году, эвакуирован из Москвы. И он производил подшипники вплоть до 2002 года. После этого его увезли в Миасс, – рассказал Сергей Соколов.

Новый ЖК стоит на месте завода.

Сохранилась проходная завода, сейчас здесь находится медицинское учреждение. Рядом стоит одно из зданий винокуренного завода.

– Это дореволюционное здание, здесь находился один из винокуренных заводов Екатеринбурга. Задолго до подшипникового завода здесь делали водку, – пояснил Сергей.

В здании заложены окна, и вход в него мы так и не нашли.

Напротив медицинского центра находится Свердловэнергосбыт, как и следует из названия, это компания, которая занимается сбытом энергии по Свердловской области.

А в конце улицы главным фасадом на улицу Шевченко выходит Уралэнергоремонт.

Здесь – на перекрёстке с улицей Шевченко – наша прогулка заканчивается. В следующий раз мы отправимся на улицу Чапаева.

Напомним, мы уже побывали в разных районах Екатеринбурга – в последний раз мы изучали одну из самых студенческих улиц – улицу Мира. А все наши прогулки можно посмотреть здесь.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; Яндекс.Карты

Видео: Максим БУТУСОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления