
Свои воспоминания о 90-х годах может прислать любой, кто был в то время в сознательном возрасте.
Поделиться
Жителей Екатеринбурга просят поделиться воспоминаниями о жизни в 90-е. Записи будут собраны в электронный архив, который в будущем смогут посмотреть историки, журналисты, кинематографисты, учителя и исследователи.
В первую очередь к участию в проекте приглашают тех, кто родился и рос в СССР, вступил в 1980-е годы в сравнительно сознательном возрасте. Воспоминания о своей жизни и переменах, которые произошли в ней в 90-е годы, можно присылать в виде текста, аудио- или видеофайла. Это могут быть фрагменты записей в личных дневниках, отрывки из переписки того времени, фотографии из семейного архива и их описание, портретные зарисовки о каких-то реально существующих людях.
Идеолог проекта "Пишем историю сами" – советник Первого президента России Б. Н. Ельцина Георгий Сатаров – обратился к горожанам с просьбой порыться в семейных архивах.
"1990-е годы XX века были особенно драматичными в истории нашей страны. Одни считают это время самым счастливым в их жизни, другие считают его сплошной трагедией для них и для страны, – говорится в обращении. – Реальная история 1990-х неотделима от жизни обычных людей, их переживаний, очарований и разочарований, обретений и потерь, от конкретных обстоятельств их жизни в это необыкновенное время. Но всё пережитое пока что хранится только в нашей с вами живой памяти и в семейных архивах. Это ценное наследие нашей памяти, эту подлинно народную историю надо обязательно сохранить для нашей страны и будущих поколений её граждан. У нас с вами есть такая возможность".
Архив народной памяти создаётся совместно с Ельцин-центром. Его инициаторы отмечают, что горожане могут выбрать жанр и объём воспоминаний, а также давать любые оценки тому времени.
Прислать свои воспоминания можно на сайт проекта. Там же – почитать отрывки из того, что уже отправили другие люди.