
Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса и Свердловск в годы Великой Отечественной войны
Фото: Александр Сабуров
Поделиться
Тех, кто отдал свой голос за или против поправок в Конституцию, на избирательных участках Екатеринбурга просят проголосовать еще раз. За присвоение Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести». Его присваивают за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Законопроект об этом звании внес Владимир Путин в прошлом декабре, а 1 марта он вступил в силу.
Первым с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Екатеринбургу такого звания президенту написал хранитель фондов Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов. Еще 7 лет назад. И вот это письмо президенту:
Город Екатеринбург (в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 — Свердловск) играл одну из главных ролей в обеспечении Победы Советского Союза в разгроме войск Третьего Рейха. 23 апреля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в борьбе с фашизмом» город Свердловск был преобразован в административно-хозяйственный центр республиканского подчинения.
В годы войны город являлся крупнейшим эвакопунктом страны. В Свердловск были эвакуированы главные музейные сокровища страны — фонды Государственного Эрмитажа, Музеев Московского Кремля и Херсонесского Археологического музея. В 1943 году в честь первых крупных побед Красной армии здесь была создана экспозиция Государственного Эрмитажа «Военная доблесть русского народа».
В Свердловск было принято на эвакуацию более 200 предприятий СССР, в том числе Ижорский завод Ленинграда, предприятия Украины, Белоруссии и Южных областей РСФСР. В Свердловск был эвакуирована Академия Наук СССР, Союз писателей СССР и Союз Архитекторов СССР, крупнейшие вузы — Московский государственный университет им. Ломоносова, Киевская консерватория, Ленинградский горный институт и Военно-воздушная академия им. Жуковского, студенты более чем 20 регионов, захваченных фашистами.
Сюда были переведены известнейшие театры страны — МХАТ (Московский художественный театр) и Театр Красной Армии.
Среди наиболее известных свердловчан — Героев Великой Отечественной войны 1941–1945 — разведчик Николай Иванович Кузнецов, весной 1943 года получивший чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей. Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств «большой тройки», собиравшихся на историческую встречу в Тегеране (на выставку о Кузнецове, открытую 24 июня 2020 года, приезжал Сергей Безруков. — Прим. ред.). Среди воинов, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине в 1945-м, был и свердловчанин — Степан Андреевич Неустроев. Более 70 человек, связавших свою судьбу со Свердловском, удостоились звания Героя Советского Союза.
Город был центром производства знаменитых танков Т-34, самоходных артиллерийских установок, противотанковых пушек и минометов «катюша». В Свердловске был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Первый салют Родины 5 августа 1943 года — доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, — был и в честь уральских добровольцев. 23 июля 1944 УДТК первым ворвался в освобожденный Львов. В Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, уральские танкисты-добровольцы четыре раза отмечались в приказах верховного главнокомандующего. В 3 часа 9 мая 1945 года танки УДТК первыми освободили Прагу.
История города неразрывно связана с именами маршала Победы Георгия Константиновича Жукова и генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского. По выражению писательницы Мариэтты Шагинян, «Свердловск — это сердце оборонной промышленности».
Во второй половине и после окончания Великой Отечественной войны именно Свердловск и его окрестности были выбраны одним из главных центров для содержания нацистских преступников: подчиненных Гитлера, руководителей оборонной промышленности Третьего Рейха, первых лиц союзных войск и руководителей фашистских спецподразделений.
— Красная армия теперь имеет танков, орудий, самолетов не меньше, а больше, чем немецкая армия, — отметил в своем письме 1945 года свердловчанам маршал Малиновский. — В решении этой задачи — историческая заслуга Урала перед советской Родиной, которая никогда не забудет, какие трудности преодолели уральцы. Изготовленные вами уральские пушки дошли до Будапешта, Вены и Чехословакии. Танки, производимые заводами Урала, по своим тактикотехническим данным являются непревзойденными. Летом 1944 года в знаменитом ударе на Румынию и Венгрию уральские танки Т-34 еще раз продемонстрировали свою высокую маневренность и выносливость.
Маршал Толбухин, поздравляя в 1945-м жителей Свердловска с Победой, писал:
— Гитлеровцы в своем военном производстве делали попытки подражать образцам уральской артиллерии, но в битве двух систем Урал победил Крупа. Решающую роль сыграла уральская артиллерия в ожесточенных боях с гитлеровцами, пытавшимися любой ценой прорваться к Будапешту. На празднике великой нашей Победы уральцы занимают почетное место — первых среди равных — первых бойцов в кровавом бою на фронте и в героическом труде — в тылу.
— За годы Великой Отечественной войны уральцы превратили свой край в гигантскую кузницу вооружения для действующей Красной армии… Усилия, вложенные в дело победы над врагом трудящимися Урала, — это победа в героическом штурме твердыни фашистских хищников — Кенигсберга, — отмечал генерал армии Баграмян.
В нашей рубрике «Фронтовой инстаграм» мы собирали истории и фотографии читателей с Великой Отечественной войны. Почитайте историю уральского танкиста, который встретил старого друга на поле боя, и тот спас ему жизнь.