
Некоторые проблемы, озвученные Путину, решаются в течение нескольких часов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Владимир Путин — главный по решению проблем. Именно к нему обращаются россияне, если не могут добиться справедливости со стороны местных чиновников. В этом году из-за пандемии отменили традиционную прямую линию, но зато жители смогут задать вопросы президенту во время завтрашней пресс-конференции.
Мы собрали самые яркие просьбы к президенту России от свердловчан. Многие из проблем, о которых узнал Путин, решились. Но не все.
Последняя надежда
В декабре этого года к президенту Путину обратились сотрудники строительной компании «Феникс». Они попросили разобраться в ситуации в поселке Малышева. Фирма выиграла аукцион на реконструкцию местного стадиона «Рубин» в
— Несмотря на выигранные суды, администрация пгт Малышева и дом спорта «Рубин» не хотят идти навстречу подрядчику, не хотят решать вопросы с реконструкцией стадиона. Вместо этого нанимают дорогих адвокатов и продолжают судебные тяжбы. В реконструкции стадиона они не заинтересованы, срывается президентская программа, — рассказал на видео Евгений, представитель компании «Феникс».
В разговоре с E1.RU Евгений пояснил, что без работы могут остаться семь штатных сотрудников компании, а также ряд подрядчиков. Причем не заплатили за работы им около двух миллионов рублей.
Видео: Наталья Крылова / YouTube.com
— Таких стадионов мы строим по
На звонки E1.RU в администрации Малышевского городского округа не ответили. Мы отправили официальный запрос по электронной почте.
Обманутые пайщики
В начале декабря обманутые пайщики КПК УР «Содействие» из Каменска-Уральского записали видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали, что в
Свердловчане попросили президента направить в Каменск-Уральский следственную группу для проведения тщательного расследования хищения денег.
— После того как обманутые пайщики записали видеообращение, к ним пришла полиция. Их предупредили, чтобы этого больше не делали, поскольку это является несанкционированным митингом. К человеку, который зачитывал текст на записи, неоднократно приезжала полиция и впоследствии ее вызвали к участковому для дачи объяснений. Но санкций никаких не было, — объяснила E1.RU председатель кооператива кредиторов КПК «Содействие» Наталья Липаткина.
Видео: Обманутые пайщики КПК УР Содействие / YouTube.com
Она уточнила, что для обращения к президенту на пресс-конференции нужна запись не более одной минуты, и сейчас активисты думают, как обрезать первую запись. По ее словам. Если не получится обрезать, то обманутые станут записывать новые обращение, но уже в форме одиночных пикетов.
Мусор в Верхней Салде
В июне 2019 года во время прямой линии с Путиным житель Верхней Салды пожаловался на проблему с вывозом мусора. Он прислал фото с отходами, сваленными вокруг контейнера, и подписал так: «Мусорная реформа не работает, вот во что за полгода превратился чистый городской район».

Скриншот: «Россия 1»
Поделиться
После этого мусор из города моментально вывезли, а в Верхнюю Салду отправился замминистра регионального ЖКХ. Позже региональный оператор по сбору мусора — компания «Рифей» — обратился в полицию, чтобы найти бизнесмена, который превратил в свалку улицы города.
Расселение из аварийных домов
На той же прямой линии с президентом жители Асбеста пожаловались на то, что их обещали расселить из аварийных домов. Они говорили, что дома 30-х годов постройки, они находятся в ужасном состоянии и признаны аварийными в
Видео: Наталья Крылова / YouTube.com
Видеообращение к главе государства уральцы записали
Обманутые дольщики на Уктусе
В июне
Их конфликт длился с

На доме появилась огромная надпись «SOS. Путин, помоги!»
Фото: Яндекс.Панорамы
Поделиться
Дольщики неоднократно устраивали митинги и акции. Они вставали на колени напротив регионального Министерства строительства и вешали на долгострой плакат «Путин, помоги». В итоге пострадавшим дали квартиры в доме на Рощинской, но некоторые отказались их принимать, поскольку их не устроила площадь и расположение. Одному мужчине, ветерану Чечни, удалось вернуть деньги за квартиру. Он устроил пикет у приемной президента в Москве: стоял под окнами с плакатом «Убейте нас или достройте дом».
В 2019 году губернатор Евгений Куйвашев создал свердловский фонд защиты прав дольщиков, а в апреле
«Резиновая» школа
В июне 2019 года родители детей из школы

Корпус на 600 мест построили почти за год
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
К 1 сентября 2020 года проблема оказалась решена, к школе пристроили еще один корпус.
Проблемы с зарплатами врачей
В 2019 году вся страна заговорила о свердловских врачах, которые массово увольнялись из-за низких зарплат. На проблему жаловались более

Медики жаловались на низкие зарплаты
Фото: профсоюз медработников «Действие»
Поделиться
— Модель лучше не трогать, она развивается в целом удовлетворительными темпами. Уровень зарплат в медицине в целом выше, чем в других сферах. Показателям, которые мы ставили в
После этого ОДКБ неоднократно проверяли, министр здравоохранения даже устроил разнос главврачу. Тогда же выяснилось, что зарплату начисляли с нарушениями. После этого ситуация решилась.
Вторая ветка метро в Екатеринбурге
Строительство второй ветки метро в уральской столице обсуждается не одно десятилетие, но, кроме проектов и планов, ничего нет. На той же пресс-конференции президента в
— Екатеринбург очень бурно развивается, становится всё более современным, и, конечно, он нуждается в развитии инфраструктуры. Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей. Но это невозможно. Поэтому реализация подобных проектов должна приходить и при федеральной поддержке. Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным в Екатеринбурге, нужно только с региональными властями на этот счет поработать. Поработаем, — сказал тогда Путин.
Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В октябре этого года член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что вопрос с финансированием строительства второй ветки вряд ли удастся решить к 2023 году.
Телевышка на Уралмаше
В августе 2019 года жители Уралмаша пожаловались Владимиру Путину на строительство
Видео: Игорь Мозгунов / YouTube.com
В марте 2020 года суд удовлетворил требования жителей, признав, что разрешение на строительство телевышки выдали незаконно. В итоге решено было законсервировать стройку, на это потратят
Нет ни одного магазина в деревне
В начале 2018 года жители деревни Морозково в Серовском районе пожаловались Путину на закрытие единственного в деревне магазина. Письмо они писали от руки, а в графе «Куда» написали «Москва. Кремль». Вскоре они получили письмо из администрации президента, где было сказано, что обращение отправили в правительство Свердловской области.

Жители деревни всё же смогли получить свой магазин
Фото: газета «Глобус»
Поделиться
Через пару месяцев в деревне всё же открыли магазин, продавца нашли в соседнем поселке.
Зловонные отходы
В апреле 2017 года уральский журналист Сергей Стуков попросил Владимира Путина ужесточить штрафы за нарушение экологического законодательства. Он рассказал, что под Березовским тонны ила с очистных сооружений екатеринбургского Водоканала. В результате вся округа оказалась в зловонной грязи. В ответ президент согласился с идеей Стукова, по которой за нелегальные свалки нужно сурово наказывать рублем.
После этого директор Водоканала пообещал за две недели ликвидировать свалку. В сентябре
Теплые остановки
В июне 2017 года художница Лени Сморагдова, не первый год продвигающая в Екатеринбурге идею теплых остановок, записала видеообращение к президенту Владимиру Путину. В двухминутном ролике она пожаловалась на административные барьеры, мешающие молодежи продвигать свои проекты. В ролике она также указала, что уральской столице нужны теплые остановки, поскольку зимой
Видео: E1.RU
Первая теплая остановка в Екатеринбурге появилась на улице Щербакова в начале
Дорога в глухую деревню
В конце декабря 2018 года Владимиру Путину пожаловались на дорогу к поселку Серебрянка, который оказался фактически отрезан от других населенных пунктов из-за того, что весной и осенью грунтовую дорогу размывает. Президент тогда раскритиковал власти Свердловской области.
Вскоре губернатор Евгений Куйвашев посетил поселок Серебрянка. Он говорил, что дорогу в порядок необходимо привести до

После разноса от Путина местные власти всё же начли строить дорогу
Фото: Андрей Альшевских / «Живой журнал»
Поделиться
В конце июня депутат Госдумы Андрей Альшевских тоже съездил в глухую свердловскую деревню и констатировал, что дорогу до населенного пункта строят неспешно.
Ранее мы рассказывали, что Путин будет общаться с журналистами и гражданами по видеосвязи из своей резиденции в Ново-Огарёво. Свой вопрос можно задать через приложение «Москва — Путину» или на сайте, причем сделать это письменно и записав видеообращение.
Рекорд в общении с прессой глава государства поставил в 2008 году — 4 часа 40 минут. В прошлом году беседа чуть не дотянула до четырех с половиной часов. На E1.RU будет большой онлайн.