25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Другие статьи автора

«Улица для горожан, чье мнение неважно». Урбанист — о странной работе мэрии над реконструкцией Малышева

Владимир Злоказов уверен, что чиновники намеренно окутали проект тайной

Поделиться

Так после перестройки будет выглядеть остановка «Профессорская»

Так после перестройки будет выглядеть остановка «Профессорская»

Поделиться

В Екатеринбурге планируют масштабную реконструкцию улицы Малышева

Урбанист Владимир Злоказов в своей колонке рассуждает о грядущей глобальной реконструкции улицы Малышева. Но в центре его внимания не сам эскизный проект, а работа вокруг него. По мнению Злоказова, будущий вид улицы не обсуждался с горожанами. И это является серьезным минусом проекта.

Поговорим о проекте капитального ремонта улицы Малышева, фрагменты которого мы недавно увидели. Прежде чем говорить о проекте по существу, я бы хотел обратить внимание на то, как организована работа над ним. «Обсуждение с горожанами», заявленное в мэрии, скорее всего, не состоится.

Приведу несколько говорящих тезисов.

1. На этапе разработки технического задания никакого общественного обсуждения не было, а между тем техническое задание — это важнейшая составляющая проекта. Не задав правильные вопросы, невозможно получить правильные ответы. Не сформировав грамотного ТЗ, невозможно получить хороший проект.

Поделиться

Чиновники составили техзадание на свое усмотрение и таким образом, что сделать по нему можно в принципе любую работу, в том числе абсолютно халтурную, и без проблем сдать заказчику. В техзадании очень мало конкретики — что именно хочет получить заказчик. Вроде как: «Ну вы подумайте там, с соблюдением действующего законодательства и нормативов».

Кроме того, техзадание практически не предусматривает вариативности. Там написано только, что нужно создать «минимум два плана благоустройства территории», однако это абстрактное требование не так уж сложно выполнить формально. При этом в задании ничего нет, например, о вариантах организации движения пешеходов и транспорта по улице.

2. Контракт с проектировщиком город заключил в феврале 2020 года, и по плану работ, который является частью этого контракта, к 25 июля должен был быть готов эскизный проект для всей улицы Малышева от Репина до Высоцкого.

В апреле этого года на мой запрос, отправленный через электронную приемную администрации, председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова сообщила, что эскизный проект улицы Малышева будет обсуждаться на заседании совета по развитию общественных и рекреационных пространств.

Поделиться

Никаких следов совещания совета по этому поводу мне обнаружить не удалось. Со слов членов совета, такого заседания в этом году не было, несмотря на то что срок разработки эскизного проекта по контракту уже давно истек.

3. В сентябре 2020-го, так и не дождавшись анонсированного обсуждения проекта, я снова написал в администрацию через электронную приемную и получил от Тамары Благодатковой заверение в том, что эскизный проект будет опубликован на официальном сайте мэрии для обсуждения. И это в конце октября, спустя три месяца после утвержденного в контракте срока окончания эскизного проектирования!

4. Отмечу еще несколько моментов, которые мне категорически не нравятся во всей этой ситуации.

Во-первых, прошло уже почти пять месяцев с тех пор, как должен был быть сдан эскизный проект улицы. О каких «первых предпроектных наработках» сейчас может идти речь? Почему проект не был полноценно представлен горожанам? В конце концов, речь идет об одной из главных улиц города!

Во-вторых, о каком обсуждении проекта сейчас может идти речь, если по тому же утвержденному в рамках контракта плану работ 25 января 2021 года проектировщики должны сдать заказчику рабочий проект по первому этапу работ (от Репина до Добролюбова).

Фрагмент таблицы со сроками выполнения работ по проекту из муниципального контракта

Фрагмент таблицы со сроками выполнения работ по проекту из муниципального контракта

Поделиться

Фактически это означает, что значительная часть проекта уже по сути финализирована и не может быть изменена, а нам только сейчас предлагают что-то посмотреть и обсудить.

5. У меня есть два варианта объяснений того, что сейчас происходит с проектом Малышева.

Первый вариант: эскизный проект уже сделан и принят заказчиком (комитетом благоустройства администрации города) согласно утвержденному графику. В этом случае мы наблюдаем обман со стороны администрации. Нам выдаются какие-то крупицы информации, как бы для обсуждения, но фактически все решения уже приняты и согласованы.

Второй вариант: проектировщик сорвал сроки и только сейчас начинает выдавать материалы эскизного проекта. Этот вариант маловероятен, но возможен, учитывая специфику нынешнего года.

И в том и в другом случае кто-то из представителей администрации должен публично объяснить, что происходит, вместо бесконечных обещаний и недомолвок.

Напомним, что глобальная реконструкция Малышева должна серьезно изменить кольцо возле «Высоцкого». Также с улицы предлагается убрать часть парковок. Малышева хотят сделать максимально удобной для пропуска общественного транспорта. Для этого на ней будут обустроены дополнительные выделенки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...