22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Евгений Сеньшин

журналист
Фото пользователя

Евгений Сеньшин

журналист

«После Екатеринбурга это кажется варварством». Уральский журналист в шоке от жизни во Владивостоке

Евгений Сеньшин поражен ценами на продукты в Приморье

Поделиться

Во Владивостоке много красивых мест, но жизнь там очень дорогая

Во Владивостоке много красивых мест, но жизнь там очень дорогая

Поделиться

Житель Екатеринбурга раскритиковал Владивосток за дорогие продукты

Екатеринбургский журналист Евгений Сеньшин на время переехал во Владивосток и очень удивился, как дорого стоят продукты в большом портовом городе. В своей колонке Евгений сравнивает приморские магазины с уральскими. Почитайте и скажите, хотели бы вы жить во Владивостоке?

Я почти две недели живу во Владивостоке и сделал для себя вывод: это — «город будущего», «территория опережающего развития». То, что нам, видимо, предстоит через пару лет, здесь уже свершилось (сарказм).

Столица Приморья даже обгоняет Москву. И речь не о том, что жизнь во Владивостоке по своему уровню, комфорту, архитектуре, инфраструктуре похожа на жизнь Токио или Сеула в силу географической близости. А дело в другом. Просто посмотрите на фотографии из продуктовых магазинов.

На них типовые продукты. А хотите 10 яиц по 120 рублей? А скоро вам будет. А хотите 10 баночек сливок для кофе, которые в Екатеринбурге стоят 29 рублей, — за 60–100 рублей? А творог по 180–200 рублей хотите? Думаете, это рыбный край, так рыба здесь подешевле? А как бы не так... Вот, например, терпуг горячего копчения за 1 кг619 руб.

Во Владивостоке тяжело найти яйца дешевле ста рублей за десяток

Во Владивостоке тяжело найти яйца дешевле ста рублей за десяток

Поделиться

Почему так? А вот почему, это мои личные наблюдения и выводы. Здесь очень мало сетевых магазинов. Если в Екатеринбурге, ну или даже Арамиле, где я обитаю, ты пройдешь 2 километра пешком и встретишь «Пятерочки», «Магниты», «Монетки», «Красные и белые», «Кировские» и «Перекрестки». А если пройти еще дальше, то попадется «Лента», «Дикси», «Мегамарт». А если поехать на машине, то можно приехать в «Ашан» или «Метро». Есть у нас даже «Первый рыбный» — и рыба там продается по приемлемой цене, часто бывают скидки.

Казалось бы, рыба во Владивостоке должна быть дешевле, чем в Екатеринбурге, но это не так

Казалось бы, рыба во Владивостоке должна быть дешевле, чем в Екатеринбурге, но это не так

Поделиться

Так вот, во Владивостоке нет ничего подобного. Там только три продуктовых сети: «Самбери» (лучшая), «Фреш-25» (так себе) и «Реми» (пока еще не был). Расположены они в районе 10 км друг от друга. То есть сходить в магазин — это целая история. А если ты наберешь полные сумки, а машины нет? Заказывай такси. Хорошенькое дело — ездить за продуктами на такси.

Цены на подсолнечное масло тоже кусаются

Цены на подсолнечное масло тоже кусаются

Поделиться

Ну еще есть сеть типа нашего «Красного и Белого», называется «Винолаб». Никакого творога, сметаны, яиц по минимальной цене там, конечно, не купить. Есть ликер «Уссурийский» — это хорошо. Из еды есть солянка (или скоблянка?), но это не то, про что вы подумали, а закуска: смесь кусков кукумарии, морской капусты, морковки, лука и лосося (его там совсем чуть-чуть). Ну кальмары, сыр... Но это не «Красное и Белое», где можно купить себе еды на обед и ужин, а не только выпить и закусить.

Насчет пива. То, за которое в Екатеринбурге платят 59 рублей, здесь стоит 100–110 рублей. Много китайского, японского, корейского пива, цены на него начинаются от 80 и до 180 рублей за бутылку.

Зато во Владивостоке есть океан и корабли

Зато во Владивостоке есть океан и корабли

Поделиться

А что же вместо торговых сетей? А вместо них — «поддержка малого бизнеса», о которой так много говорят в стране. Поддерживают его сами горожане за счет своих кошельков. Во Владивостоке много магазинов у дома с названиями типа «Ромашка», «Клубничка», «Якорек», «Кораблик» и просто «Продукты»... В общем, наши 90-е. Отсюда и дикие цены — поскольку организация бизнеса совсем иная, чем у сетевиков. После Екатеринбурга это кажется каким-то варварством.

Думаете, в сетевых дешевле? Только чуть-чуть. Практически никаких акций, скидок, как у нас. На 50 позиций будет одна скидка. Если ты на Урале заходишь в «Пятерочку», то каждый третий-четвертый ценник — желтый, со скидкой.

В столице Приморья есть красивая архитектура

В столице Приморья есть красивая архитектура

Поделиться

Так что думайте, когда в очередной раз будете ругать Екатеринбург за то, что из индустриального города он стал торгово-сервисным, а в городской думе засела «торговая мафия» (сейчас состав немного другой, но вот лет 10–15 назад часто можно было встретить такую формулировку). А пачку сливочного масла по 180 рублей хотите? (Не на рынке — а средняя цена в магазине.) То-то же... Радоваться надо, что у нас в Екатеринбурге реальный конкурентный капитализм, куча сетей как местных, так и региональных, и федеральных. И все между собой дерутся за внимание потребителя.

Небоскребы во Владивостоке тоже есть, а вот относительно недорогих продуктов там не найти

Небоскребы во Владивостоке тоже есть, а вот относительно недорогих продуктов там не найти

Поделиться

Остается гадать, откуда у владивостокцев такие зарплаты (моряки понятно, но не все же здесь моряки). Очевидно, что за продукты в месяц на человека они переплачивают тысяч по десять рублей или около того.

И это еще я не изучал цены на промышленные бытовые товары. Правда, купил тут себе обычную кастрюльку (небольшую, яйца сварить) — больше тысячи рублей отдал.

Странно, портовые города вроде как должны быть ориентированы на торговлю, товары идут потоками туда-сюда, так что она здесь должна быть развита. Но реальность иная. Другая версия — город ориентирован на туристов из Китая, Кореи, Японии и так далее, поэтому гнет цены. Но позвольте... какой туризм, сейчас ковид.

P. S. Берегите Екатеринбург. Здесь особое сообщество, экономика и политика. Уровень жизни в соотношении доходы — цены у нас приемлемый. Всё может быть гораздо хуже, чем сейчас.

Почитайте колонку Ларисы Бузуновой, которая на неделю приехала в Екатеринбург после нескольких лет жизни в Москве и за дело раскритиковала родной город. Коренной москвич и знаменитый блогер Илья Варламов тоже разнес благоустройство столицы Урала. А вот бывшая жительница ЖБИ Юлия Федотова два года провела в Краснодаре и счастлива тем, что вернулась оттуда на Урал. Почитайте оду, которую она спела любимому Екатеринбургу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...