
Во Владивостоке много красивых мест, но жизнь там очень дорогая
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
Екатеринбургский журналист Евгений Сеньшин на время переехал во Владивосток и очень удивился, как дорого стоят продукты в большом портовом городе. В своей колонке Евгений сравнивает приморские магазины с уральскими. Почитайте и скажите, хотели бы вы жить во Владивостоке?
Я почти две недели живу во Владивостоке и сделал для себя вывод: это — «город будущего», «территория опережающего развития». То, что нам, видимо, предстоит через пару лет, здесь уже свершилось (сарказм).
Столица Приморья даже обгоняет Москву. И речь не о том, что жизнь во Владивостоке по своему уровню, комфорту, архитектуре, инфраструктуре похожа на жизнь Токио или Сеула в силу географической близости. А дело в другом. Просто посмотрите на фотографии из продуктовых магазинов.
На них типовые продукты. А хотите

Во Владивостоке тяжело найти яйца дешевле ста рублей за десяток
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
Почему так? А вот почему, это мои личные наблюдения и выводы. Здесь очень мало сетевых магазинов. Если в Екатеринбурге, ну или даже Арамиле, где я обитаю, ты пройдешь

Казалось бы, рыба во Владивостоке должна быть дешевле, чем в Екатеринбурге, но это не так
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
Так вот, во Владивостоке нет ничего подобного. Там только три продуктовых сети: «Самбери» (лучшая), «Фреш-25» (так себе) и «Реми» (пока еще не был). Расположены они в районе

Цены на подсолнечное масло тоже кусаются
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
Ну еще есть сеть типа нашего «Красного и Белого», называется «Винолаб». Никакого творога, сметаны, яиц по минимальной цене там, конечно, не купить. Есть ликер «Уссурийский» — это хорошо. Из еды есть солянка (или скоблянка?), но это не то, про что вы подумали, а закуска: смесь кусков кукумарии, морской капусты, морковки, лука и лосося (его там совсем чуть-чуть). Ну кальмары, сыр... Но это не «Красное и Белое», где можно купить себе еды на обед и ужин, а не только выпить и закусить.
Насчет пива. То, за которое в Екатеринбурге платят

Зато во Владивостоке есть океан и корабли
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
А что же вместо торговых сетей? А вместо них — «поддержка малого бизнеса», о которой так много говорят в стране. Поддерживают его сами горожане за счет своих кошельков. Во Владивостоке много магазинов у дома с названиями типа «Ромашка», «Клубничка», «Якорек», «Кораблик» и просто «Продукты»... В общем, наши 90-е. Отсюда и дикие цены — поскольку организация бизнеса совсем иная, чем у сетевиков. После Екатеринбурга это кажется каким-то варварством.
Думаете, в сетевых дешевле? Только чуть-чуть. Практически никаких акций, скидок, как у нас. На

В столице Приморья есть красивая архитектура
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
Так что думайте, когда в очередной раз будете ругать Екатеринбург за то, что из индустриального города он стал торгово-сервисным, а в городской думе засела «торговая мафия» (сейчас состав немного другой, но вот

Небоскребы во Владивостоке тоже есть, а вот относительно недорогих продуктов там не найти
Фото: Евгений Сеньшин
Поделиться
Остается гадать, откуда у владивостокцев такие зарплаты (моряки понятно, но не все же здесь моряки). Очевидно, что за продукты в месяц на человека они переплачивают тысяч по десять рублей или около того.
И это еще я не изучал цены на промышленные бытовые товары. Правда, купил тут себе обычную кастрюльку (небольшую, яйца сварить) — больше тысячи рублей отдал.
Странно, портовые города вроде как должны быть ориентированы на торговлю, товары идут потоками туда-сюда, так что она здесь должна быть развита. Но реальность иная. Другая версия — город ориентирован на туристов из Китая, Кореи, Японии и так далее, поэтому гнет цены. Но позвольте... какой туризм, сейчас ковид.
P. S. Берегите Екатеринбург. Здесь особое сообщество, экономика и политика. Уровень жизни в соотношении доходы — цены у нас приемлемый. Всё может быть гораздо хуже, чем сейчас.
Почитайте колонку Ларисы Бузуновой, которая на неделю приехала в Екатеринбург после нескольких лет жизни в Москве и за дело раскритиковала родной город. Коренной москвич и знаменитый блогер Илья Варламов тоже разнес благоустройство столицы Урала. А вот бывшая жительница ЖБИ Юлия Федотова два года провела в Краснодаре и счастлива тем, что вернулась оттуда на Урал. Почитайте оду, которую она спела любимому Екатеринбургу.