9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Екатеринбурге правозащитники не смогли передать письма арестованному из-за того, что в них упоминался Навальный

Сотрудник назвал фамилию оппозиционера «запрещенной»

Поделиться

Сотрудник колонии сказал правозащитнице, что нужно созваниваться по телефону, а не писать письма 

Сотрудник колонии сказал правозащитнице, что нужно созваниваться по телефону, а не писать письма 

Поделиться

В Екатеринбурге правозащитникам не дали передать письма арестованному

В Екатеринбурге правозащитникам отказали в передаче письма Алексею Гресько из-за того, что в нем нашли «запрещенные слова». В сообщении якобы упоминались имена Леонида Волкова и Алексея Навального, и сотрудник спецприемника № 1, прочитав письмо, не захотел его передавать. Об этом E1.RU рассказала правозащитница Виктория Райх.

— Мы, еще когда Алексея Гресько, Ирину Норман и Сергея Зыкова посадили, сразу нашли людей, чтобы собрать им передачки и привезти все необходимое, в том числе и письма. Это было 22 апреля. Тогда все удалось провезти, и ребята, которые перевозили передачки, говорили, что письма приняли. Но сами арестанты, когда нам звонили, говорили, что никаких писем нет. В следующий раз, 25 апреля, наш друг поехал — у него тоже не приняли письма, мотивируя это тем, что они неправильно оформлены — на конверте должна быть марка, и их вообще надо по почте пересылать. Я поехала на следующий день, передала те же письма в обычных конвертах, и их уже приняли, — рассказала Райх.

В следующий раз правозащитники попытались передать письма 2 мая. Их снова не приняли, сказав: «Разговаривайте по телефону, нечего письма присылать».

— Я позвонила вечером в спецприемник узнать, почему так получилось. Начальник смены на тот момент — старший лейтенант Вингазов — сказал, что в письмах какая-то белиберда. Я решила спросить, в чем дело. Вингазов мне ответил, что в письмах есть запрещенные слова. Я взяла ручку и листочек, спросила, какое слово там было. «Ну, Навальный, — отвечает Вингазов. — Волков». Я говорю: «Можно поинтересоваться, зачем вы письма-то читаете?» «Это моя обязанность», — цитирует сотрудника Виктория Райх.

При этом на следующий день, 3 мая, правозащитники снова поехали передавать письма, и их приняли. Правда, оформить их пришлось как издания периодической печати и как фотографии. Сама Виктория Райх считает, что на самом деле у сотрудников спецприемника нет приказа о запрещенных словах — вероятно, это была инициатива конкретного человека.

— Сильно сомневаюсь, что такой приказ вообще существует. Мы в письмах нашим друзьям написали пару строчек для любопытных фсиновцев: «Не бойтесь, фамилии людей пока не вносят в реестр экстремистских и террористических организаций, вас не уволят, если вы пропустите эти письма». Думаю, кто-то на работе в майские каникулы с жиру бесится и кошмарит сотрудников спецприемника, а потом они уже наших друзей отшивают по выдуманным причинам, — считает Райх.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области E1.RU уточнили, что спецприемник № 1 находится в ведомстве городской полиции. Там комментировать ситуацию отказались.

— Воздержимся от комментариев, — ответили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Недавно полиция изъяла из дома Алексея Гресько бумаги с детским почерком — сам он заявил, что это работа его сына-девятиклассника по обществознанию. Гресько до недавнего времени был главой местного штаба Навального (эти организации теперь признаны экстремистскими). На данный момент все штабы распущены Леонидом Волковым.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...