24 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

Закрытый парад Победы: выясняем, кто виноват в том, что не все увидели шествие военных в Екатеринбурге

Разбираемся, почему праздник оказался недоступным для большинства горожан

Поделиться

Для простых горожан отвели две точки обзора: на улице Вайнера и на 8 Марта

Для простых горожан отвели две точки обзора: на улице Вайнера и на 8 Марта

Поделиться

В сознании большинства людей День Победы прочно ассоциируется с военным парадом. Едва ли найдется мальчишка или девчонка, которые бы не сидели на плечах своих пап, восхищаясь стройными рядами военных. Но последние годы ситуация меняется. Увидеть колонну пехотинцев, оценить мощь техники удается паре десятков человек. И это в городе-миллионнике. Для обычных людей, у которых нет возможности занять места на трибунах, осталась лишь пара пятачков, где на цыпочках можно глянуть на ежегодный воинский ритуал.

И если в 2020 году ограничения на параде были более чем оправданы, мир понятия не имел, что делать с коронавирусом, то в этот раз ситуация иная, но ограничений не меньше. Парад 2021 года зрителям можно было посмотреть только с двух точек — около консерватории на Ленина — 8 Марта и со стороны улицы Вайнера. И это всё, на что можно было рассчитывать. Наш фотокорреспондент Артем Устюжанин отправился посмотреть торжество вместе с простыми людьми, и по итогу у него остался лишь один вопрос: для кого этот праздник, для кого этот парад?

Мы решили разобраться, почему в этом году было только две точки для зрителей и кто ответственен за такую организацию самого патриотичного праздника в году.

Кто отвечает за организацию парада?

Оказывается, что военный парад в День Победы — это вовсе не культурно-массовое мероприятие, а воинский ритуал. И проводится он по решению командующего округа, объяснил источник E1.RU, знакомый с организацией события. Именно командующий решает, какие войска и в каком составе будут участвовать в шествии. Когда эти вопросы решены, военные, в нашем случае ЦВО, обращаются в мэрию за помощью в организации перекрытий дорог на время репетиций и парада.

Задолго до парада горожане уже заняли места у ограды 

Задолго до парада горожане уже заняли места у ограды 

Поделиться

— Мэрия готовит постановление о перекрытиях на основании обращения командующего округом, после чего принимаются ограничения по пешеходам на основании требований антитеррора. Затем ЦВО ограничивает периметр присутствия граждан во время парада, — пояснил наш собеседник.

Он также уточнил, что организация парада основывается на положении «Об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей», которое приводится в постановлении Правительства Свердловской области от 30 мая 2003 года № 333-ПП.

В администрации Екатеринбурга на вопрос о том, почему было только две точки обзора парада, ответили:

— Город действовал на основании постановлений правительства с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора, представителей ЦВО и полиции, обеспечивая безопасность людей, — уточнили в мэрии.

Там же добавили, что в этом году на проспекте Ленина в районе Карла-Либкнехта происходила выгрузка военной техники, а в районе перекрестков Хохрякова и Сакко и Ванцетти — ее погрузка. А на протяжении всего этого расстояния организаторы обеспечивали безопасность, чтобы никто не выбежал на дорогу и не пострадал.

За разъяснениями мы также обратились в пресс-службу ЦВО, где нам объяснили, что военные округа организовывают шествие, определяют состав парадных расчетов и механизированных колонн, а также авиационную часть, остальные вопросы относятся к мэрии.

— Сотрудники военной полиции Центрального военного округа обеспечивали соблюдение требований безопасности и пропускного режима к трибуне с почетными гостями и руководящим составом ЦВО, а также парадным расчетам, военной технике, задействованным в военном параде. Определение участков для открытого просмотра гражданами парада, а также установление пропускного режима к ним в компетенцию ЦВО не входит. Организацию оцепления на дальних подступах осуществляли сотрудники территориальных органов МВД. Однако по их просьбе были выделены подразделения военнослужащих для помощи в организации оцепления. Военнослужащие находились в распоряжении начальников оцепления из числа сотрудников МВД, — сообщили в ЦВО.

Всё дело в коронавирусе?

В другом ведомстве — Роспотребнадзоре — нас заверили коротко и лаконично: «Организация мероприятия была сделана по всем санитарным нормам и требованиям». Однако уральский врач-эпидемиолог Галина Свирина усомнилась в разумности решения устраивать скопление людей в двух точках, когда пандемия еще не закончилась.

Эпидемиолог считает, что такое скопление людей — плохая идея 

Эпидемиолог считает, что такое скопление людей — плохая идея 

Поделиться

— Еще 20–25 лет назад, когда сын был маленький, мы спокойно смотрели парад в районе Дома Союзов (Дом Севастьянова), — рассказала наша собеседница. — Колонны проходили мимо нас, за ограждением конечно, под охраной. Да, на Площади 1905 года также были ограничения, но дальше горожане спокойно могли передвигаться по тротуарам. Не было ни давки, ни толпы, расстояние между людьми было достаточным, хотя никаких эпидограничений тогда, конечно, не было.

В данном случае, если организаторы определили два места, нужно было рассчитать, какое количество народу там будет. При необходимости, чтобы не допустить скопления, сделать еще один дополнительный кордон, второе оцепление. А еще лучше — действовать по ситуации. Заранее предусмотреть возможность открыть в ближайших местах дополнительные точки обзора для людей: две, три, четыре. По мере накопления людей направлять туда горожан. Зачем замыкать всё на двух пятаках?

А что полиция?

Источник, знакомый с организацией парада в этом году, объяснил, почему невозможно организовать парад на всю длину проспекта Ленина. Причина, по его мнению, кроется в том, что силовики не могли обеспечить безопасность на протяжении всей улицы, не хватало людей. Однако во время несогласованных акций протеста в Екатеринбурге горожане часто указывали на огромное количество представителей силовых служб.

Самой продуманной зрительницей оказалась девочка со стремянкой

Самой продуманной зрительницей оказалась девочка со стремянкой

Поделиться

За разъяснением по ситуации мы обратились к главе пресс-службы областного полицейского главка Валерию Горелых. Он объяснил, что организацией парада, перекрытиями дорог и установкой смотровых точек занимались ЦВО и администрация города, а полицейские выполняли свою работу по охране правопорядка.

Однако, по мнению полицейского, который участвовал в охране порядка в День Победы, организаторы решили, что допускать большое количество зрителей нецелесообразно.

Полицейские помогали военным следить за порядком

Полицейские помогали военным следить за порядком

Поделиться

— На военном параде полиция подчинялась военным, именно они указывали, где встать и какие зоны охранять. Однако никаких особых заданий или указаний ограничивать проход людям больше, чем обычно, не было. Просто старались оградить людей от радикалов. Но это не что-то новое. Такие опасения всегда есть на массовых мероприятиях, — рассказал E1.RU источник в ГУ МВД по Свердловской области.

Что говорят документы?

В мэрии указывали, что при обеспечении безопасности на параде руководствовались постановлением областного правительства № 333-ПП от 30 мая 2003 года. Однако екатеринбургский юрист Юлия Федотова не нашла указаний на то, что необходимо ограничивать доступ горожанам к зрелищам.

— В этом постановлении указано, что организаторы мероприятия должны обеспечивать комфорт и безопасность зрителей, но нигде не указано, что нужно ограничивать возможность просмотра мероприятия. Есть пункт, говорящий об установлении КПП, но это относится к закрытым мероприятиям, а парад Победы — открытое мероприятие, — пояснила наша собеседница.

В итоге кто виноват в том, что мечта детей, которые хотели посмотреть шествие военных, так и не осуществилась, остается открытым. Мы со своей стороны предлагаем читателям E1.RU проголосовать за один из вариантов, который бы позволил решить назревшую проблему.

Празднование Дня Победы у екатеринбуржцев оставило двоякие чувства. Парад, который военные репетировали чуть ли не через день, смогли увидеть единицы: технику и колонны отгородили от простых зрителей. Наш фотокорреспондент Артём Устюжанин в красках рассказал, как пытался разглядеть праздник среди толп и оцепления. Его колонка нашла живой отклик у читателей E1.RU. Почитайте их впечатления о 9 Мая 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...