28 июля среда
СЕЙЧАС +13°С

«Готовимся к обязательной вакцинации»: 5 главных тезисов вице-губернатора о третьей волне

Павел Креков объяснил, какие ограничительные и поощрительные меры ожидаются в регионе

Поделиться

Павел Креков заявил, что объявлять выходные или каникулы в регионе не планируется

Павел Креков заявил, что объявлять выходные или каникулы в регионе не планируется

Поделиться

Свердловский вице-губернатор ответил, как будут поощрять вакцинированных

Вице-губернатор Свердловской области по социальным вопросам Павел Креков в эфире E1.RU рассказал о новых ограничениях, которые планируют ввести в регионе в ближайшее время. И о коронавирусной обстановке. Полностью интервью можно посмотреть здесь. А в этом тексте мы публикуем 5 главных тезисов Павла Крекова.

О карантине



По словам Павла Крекова, объявлять выходные или каникулы в Свердловской области по аналогии с Москвой не планируется.

— Плюсом времени года является то, что каникулы не нужны. Школьники, студенты, дети не посещают образовательные организации. Мы не планируем вводить дополнительные каникулы. Но вузы имеют право перевести на дистант невакцинированных студентов с сентября. Я бы рекомендовал молодым людям задуматься о вакцинации, — отметил Креков. — Детские лагеря работают, туда принимали только привитых педагогов. В двух лагерях выявили очаги ковида: один пришкольный, второй загородный — там введена обсервация.

Он отметил, что закрывать авиа- и ж/д сообщение внутри страны бессмысленно. В регионе не будут закрывать границы, но попросят людей не допускать скопления в местах массового пребывания.

Об обязательной вакцинации


Регион готовится к обязательной вакцинации от коронавируса работников сферы услуг. Павел Креков отметил, что в Свердловской области ситуация с заболеваемостью сейчас лучше, чем в Москве и Петербурге, однако волна может добраться и до нашего региона.

— Обязательная вакцинация для определенных категорий граждан, скорее всего, вероятна, но она не может быть стихийная, — подчеркнул он. — Она должна быть декларирована. Этот вопрос мы будем детальнее прорабатывать, когда у нас на складах будет достаточное количество вакцины. Сейчас у нас около 45 тысяч прививок. Но, чтобы вакцинировать работников сферы услуг, которые напрямую контактируют с людьми, нам нужно более 100 тысяч вакцин, тогда мы привьем около 60% таких сотрудников.

Он объяснил, что после объявления об обязательной вакцинации для работников сферы обслуживания людей нужно будет привить в течение двух недель.

О поощрении вакцинированных


Также вице-губернатор заявил, что в правительстве обсуждают поощрение вакцинированных. Например, планируется разделить общественные места на «чистые» зоны (для тех, кто привился) и «грязные». Для этого, по словам замглавы региона, необходимо будет введение аппаратов, считывающих QR-коды. Когда мера будет введена, Павел Креков не уточнил, но отметил, что решение будет зависеть от темпов вакцинации.

— Отличие двух волн в том, что сейчас есть вакцина. Мы не планируем закрывать общественные места. Но для персонала будет введена обязательная вакцинация, также это коснется таксистов.

О разворачивании новых коек для больных


В ближайшие дни в Свердловской области развернут еще около 900 коек. Сейчас под больных коронавирусом задействованы 3483 койки. На пике в прошлом году было задействовано около 12 тысяч. По словам чиновника, нагрузка на медучреждения нарастает, но оставлять граждан без плановой помощи не будут.

— Мы выбираем варианты, которые наименее болезненны с точки зрения оказания плановой помощи. Около 900 дополнительных коек мы развернем в ближайшее время: и здесь, в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле и еще в нескольких муниципальных округах, — заявил Павел Креков. — В Нижнем Тагиле мы предполагаем дополнительные мощности открывать в городской больнице № 1.

— Мы понимаем, что пациентов, которые собирались идти в госпиталь ветеранов войн, будет принимать первая областная больница и другие, условно «чистые». Перераспределение потоков будет. Отчасти помогает то, что летом традиционно снижается обращаемость, что несколько облегчает ситуацию с загруженностью медучреждений, — добавил вице-губернатор.

О проведении «Иннопрома»


«Иннопром» в этом году пока не стали отменять. Но власти придумали хитрый способ его провести: ограничительные меры там будут довольно жесткие.

— Мы рассматриваем все сценарии развития ситуации. Но поскольку «Иннопром» — мероприятие федерального масштаба, то региональные власти при содействии Роспотребнадзора РФ разработали схему, при которой событие возможно провести.

Она будет включать тотальную сдачу ПЦР-тестов всеми, кто участвует в мероприятии, и полную вакцинацию обслуживающего персонала. При этом сотрудники должны будут ежедневно проходить тест на COVID-19. Фуршеты и подобные события будут минимизированы. В то же время будут развернуты дополнительные прививочные пункты в аэропорту Кольцово. Да, из-за этого может быть меньше людей, — пояснил Павел Креков.

Однако, если в Свердловской области ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, власти еще раз вернутся к вопросу о необходимости проведения такого мероприятия, уточнил вице-губернатор. Ранее губернатор отменил «Ночь музыки» в Екатеринбурге и объявил третью волну пандемии COVID-19 в регионе.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...