3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

«В честь Путина и детей Пугачевой»: пенсионерка 50 лет выводит новые сорта цветов

На крыше многоэтажки она поставила теплицу, а балкон превратила в зимний сад

Поделиться

Надежда Павловна поставила на крыше теплицу, чтобы выращивать тропические цветы

Надежда Павловна поставила на крыше теплицу, чтобы выращивать тропические цветы

Поделиться

На крыше обычной панельной девятиэтажки пенсионерка Надежда Павлюк поставила теплицу, а лоджию превратила в оранжерею. Всю жизнь она выращивает стрептокарпусы и глоксинии, которые создает сама. Надежда Павловна — селекционер, каких в России больше нет.

Всем новым сортам пенсионерка дает имена. Она называет их в честь детей своих кумиров. Есть сорта «лиза» и «гарри» в честь детей Аллы Пугачёвой, «мартин» и «алла виктория» в честь детей Филиппа Киркорова. На лоджии даже растет капризный сорт «путин», но Надежда Павловна хочет дать ему другое имя — с этим цветок чахнет.

— У меня была трагедия в жизни — я схоронила детей, и у меня нет внуков. И так как я — поклонница Пугачёвой и Киркорова, я решила назвать свои цветы именами чужих детей. Вообще я очень люблю Аллу Пугачёву, поэтому у меня есть сорта «примадонна», «я такая», «шикарная». Всё в честь нее. Еще у меня есть мечта — создать сорт, глядя на который, все будут говорить: «Ну настоящий полковник», — рассказывает Надежда Павловна, показывая цветы.

А свою лоджию превратила в зимний сад

А свою лоджию превратила в зимний сад

Поделиться

Каждый сантиметр здесь полностью засажен цветами

Каждый сантиметр здесь полностью засажен цветами

Поделиться

По профессии Надежда Павлюк — строитель автомобильных дорог и сооружений, много лет она прожила в Салехарде, Ханты-Мансийске. После операции на сердце ей пришлось сменить работу. Она устроилась техником по благоустройству города, следила за палисадниками, чтобы они были ухожены и покрашены. Однажды после работы она шла по улице и увидела в окне дома цветок.

— Я долго ходила, смущалась, а потом решилась и постучалась в этот дом. Взяла и попросила у этой бабушки тот самый цветок. Оказалось, что называют его «невеста». И вот так с 72-го года и началось мое увлечение, мне тогда было 22 года. Тут один цветок попрошу, там — другой, — вспоминает пенсионерка.

Всем новым сортам Надежда Павлюк дает имена

Всем новым сортам Надежда Павлюк дает имена

Поделиться

За всеми цветами Надежда Павловна сама ухаживает — один полив занимает несколько часов

За всеми цветами Надежда Павловна сама ухаживает — один полив занимает несколько часов

Поделиться

Жить на Севере Надежде Павловне не нравилось, и она переехала жить в Екатеринбург, все свои цветы привезла с собой. Цветов стало так много, что они перестали умещаться в квартире.

— Раньше у меня был другой балкон, но когда я стала развиваться, поняла, что места не хватает, сделала панорамные окна, получился зимний сад, — говорит Надежда Павловна.

Много лет у пенсионерки была мечта — поехать на цветочную выставку в Германию. И в 2009 году у нее это получилось, об этой поездке она до сих пор говорит с трепетом.

— Я плохо знаю немецкий, объяснялась, как могла. Наменяла евро, хотела купить, но многие продавцы, когда узнавали, что я занимаюсь цветами 38 лет, давали мне черенки бесплатно. Всего я везла домой 5 коробок цветов, — рассказала Надежда Павлюк.

Чтобы выйти к теплице, надо подняться по крутой лестнице

Чтобы выйти к теплице, надо подняться по крутой лестнице

Поделиться

Весной хулиганы сломали шланг для полива и изрисовали теплицу. Надежда Павловна всё починила и отмыла

Весной хулиганы сломали шланг для полива и изрисовали теплицу. Надежда Павловна всё починила и отмыла

Поделиться

На таможне у Надежды Павловны чуть не изъяли цветы, но, услышав ее историю, пропустили.

— У меня был как раз юбилей 60 лет, и вот такой я себе сделала подарок — съездила на выставку. Я рассказала, что я коллекционер — всю жизнь занимаюсь цветами, про свою трагедию в жизни, а эта выставка жизнь мне продлила лет на 5. Сказала, что поехала за радостью и за мечтой. И мне сказали: «Раз за радостью и за мечтой, мы не можем у вас это конфисковать», — вспоминает со слезами пенсионерка.

Свой первый сорт стрептокарпуса она назвала «сашенька», в честь старшего сына.

— Вы знаете, этот сорт дал мне старт. После него я получила известность. Низ у этого сорта расписан, как крыло бабочки. Это был фурор. Этот сорт выставляли во Флориде. У меня есть сорт «андрюшка» в честь младшего сына, есть сорт «тамара» — в честь единственной сестры. По жизни я не знала, какой любимый сорт у Саши, и я очень об этом сожалела. А у Андрюшки я спросила, знала, что он любит голубой цвет, поэтому сорт «андрюшка» с синим оттенком, а у сестры, зная, что у нее онкология, тоже спросила про цвет. Говорю: «Тома, ты какой цвет любишь?» Она ответила, что сильно любит белый цвет. И получился сорт белый с желтым зевом. Он очень пользуется спросом, — сквозь слезы рассказывает Надежда Павловна.

Когда перестало хватать места и на балконе, она поставила над своей квартирой на крыше девятиэтажки теплицу. За нее Надежде Павловне пришлось повоевать с управляющей компанией — собрать со всего дома согласие на установку теплицы.

Организовать полив на крыше успел сын Надежды Павловны

Организовать полив на крыше успел сын Надежды Павловны

Поделиться

Этот сорт «надежда павлюк»

Этот сорт «надежда павлюк»

Поделиться

— Я привезла с выставки тропические мандевилы, и несколько месяцев не было никаких сдвигов, не росли они. Значит, дома у меня не было подходящих условий, нужна теплица. Сделала теплицу по всем правилам, придраться не к чему, но начался скандал с управляющей компанией — не попросила у них разрешения. Очень я переживала, коммунальщики повесили замок на крышу, была такая жара, а я не могла полить цветы. Так жестоко обошлись со мной, — вспоминает Надежда Павловна. — Потом я подписи собирала, потом обязали установить счетчики на воду — думали, что я трачу воду жильцов. Поставила счетчик и только выиграла. Без счетчика тратила 10 кубов, а со счетчиком стало 5. Столько негатива я выслушала, но всё прошла ради цветов. Всё было не зря, когда я перенесла их в теплицу, они стали так расти, так расти!

Своих детей Надежда Павлюк поднимала сама, и хоть это было очень тяжело, долгое время она не задумывалась о том, что на цветах можно зарабатывать.

— У моего старшего сына Саши была девушка. Он погиб, но она до сих пор мне помогает. Она мне говорит: «Хватит влюбляться, пора пошерстить твою коллекцию, начинай продавать». А мне в голову это не приходило. Взяли мы с ней по два цветка и пошли на рынок к автовокзалу, там я получила первые деньги за свои цветы, — вспоминает она.

Еще какое-то время Надежда Павлюк торговала на рынке, а потом младший сын сделал для нее сайт Amazonikaural.ru. Стала отправлять цветы по всей России, в Казахстан, Украину.

— Андрюша сделал мне сайт, занимался всем. И когда его не стало, я потеряла опору, потеряла надежду, потеряла всё в жизни. И мне надо было начинать всё самой. Следить за сайтом, это было очень тяжело. Но я знала, что я совсем одна, что помощи ждать вообще неоткуда. Мое спасение — только цветы. Купила телефон, зарегистрировалась в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Для меня была проблема отправить фотографию, — призналась Надежда Павловна.

Поделиться

Поделиться

Из-за пандемии продажи цветов сильно упали.

— Второй год я терплю фиаско, в пандемию спрос сильно упал, выставки отменили, и всё складывается против меня. Но я человек сильный. Раз я пережила своих детей, я обязана жить. Буду жить за Сашу, за Андрюшу, — говорит Надежда Павлюк.

На стенах в квартире Надежды Павловны висят фото цветов, сделанные ее младшим сыном. Она хотела передать ему свои знания, но Андрей погиб. В честь него пенсионерка тоже вывела новый сорт. Еще она посвятила два новых сорта старшему погибшему сыну и сестре, которая умерла от рака.

— После смерти второго сына я сильно сдала. Понимаете, у меня как крылья обрезаны. Сейчас они отрастают, но очень медленно. Я как раненая птица. Но цветы дают мне жизнь, они меня лечат. На данный момент — я лучший селекционер России, меня и Москва приглашает, мои снимки запрашивают в американский журнал, — говорит Надежда Павловна и плачет.

За всеми цветами она ухаживает сама, один полив занимает несколько часов в день, но автоматизировать его она никогда не думала.

— Многие коллекционеры выращивают цветы на фитильном поливе. Я считаю, что это лентяйки. Само общение с цветком дает положительную энергию. А при фитильном поливе отсутствует общение с цветком, ты ничего ему не даришь, и он тебе ничего не дарит. Во время полива я слежу, может, надо пересадить, может, подкормить. И в такие дни говорю: «Детки, сегодня я буду давать витаминки». Вот что самое главное в цветоводстве, — объясняет Надежда Павловна.

Поделиться

По ее словам, чтобы всё получалось, надо любить свое дело, по-другому никак не добиться успеха.

— Многие покупают мои сорта, потом перепродают, я их называю барыгами. Они ничего не вкладывают, только извлекают прибыль. У них прыгают деньги в глазах, а любви к цветам нет. Это две большие разницы, — считает Надежда Павлюк.

Ранее мы рассказывали о том, как екатеринбурженка Нина сделала из балкона огород. Свою лоджию площадью 8 квадратных метров она превратила в настоящий дачный участок, где рационально используется каждый сантиметр пространства. С потолка здесь свисают огуречные плети, которые лихо обвили бельевые веревки, здесь же поспевают перцы, помидоры, кабачки и даже наливается маленький арбуз с дыней. Как в настоящем саду, здесь есть еще цветы и зона отдыха.

А если вы тоже мечтаете превратить свой балкон в цветущий сад, то прочитайте эти советы ландшафтных дизайнеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК71
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку