21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Другие статьи автора

«Придется забеременеть или стать росгвардейцем». Юрист — об альтернативах обязательным работам

Юлия Федотова рассказывает, чем опасно неисполнение судебных решений

Поделиться

Самые строгие санкции связаны с уголовными нарушениями

Самые строгие санкции связаны с уголовными нарушениями

Поделиться

Тем, кто не сталкивался с судебной практикой, может показаться, что обязательные работы можно проигнорировать и не выполнять. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова в своей колонке объясняет, почему это не так и что грозит нарушителям.

Тимофей Радя недавно обозначил достойную уважения позицию о том, что исполнять назначенные судом обязательные работы не будет.

И вообще часто можно услышать от граждан отказ в выполнении тех или иных решений суда: об уплате штрафа, работах и иных мерах. Мол, «не достанут, пусть делают, что хотят».

Неисполнение административных наказаний влечет следующие последствия.

Неисполнение решения в виде штрафа обычно не вызывает никаких проблем — приставы просто списывают нужную сумму с банковского счета. Если же денег нет, то неуплата административного штрафа может влечь несколько вариантов развития событий: назначение штрафа в два раза больше предыдущего, либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Неисполнение обязательных работ влечет штраф от 150 000 до 300 000 рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

Неисполнение ареста (не знаю, правда, как это возможно), влечет арест (удивительно!) на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Важно: чтобы не отбывать в итоге арест либо работы, можно через суд ходатайствовать об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа. С работами сложнее: придется забеременеть, получить инвалидность или стать росгвардейцем, например (работы не применяются к сотрудникам правоохранительных органов).

С уголовными наказаниями строже.

Злостное неисполнение штрафа (то есть неуплата в установленный срок) влечет его замену иным наказанием, за исключением лишения свободы. Если же штраф назначен за взятку или коммерческий подкуп в кратном ему размере, он может быть заменен на любое наказание в пределах санкции, в том числе лишение свободы, но не условное, а реальное.

Неисполнение обязательных работ влечет замену их на принудительные работы или лишение свободы. Принудительные работы — это лайтовый вариант лишения свободы. В течение нескольких лет нужно жить в учреждении ФСИН — исправительном центре, вдали от дома, и работать там. Можно уезжать домой в отпуск при отсутствии взысканий. В целом учреждение мало отличается от ИК. Так себе перспектива в сравнении с обязательными работами, когда ты в свободное от работы время в своем же городе выполняешь что-то полезное.

Также почитайте колонки Юлии Федотовой о том, как нельзя себя вести в ситуации, когда рядом дерутся люди, и о бесполезности брака в XXI веке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...