Город В Екатеринбурге стартовала Неделя гордости ЛГБТ

В Екатеринбурге стартовала Неделя гордости ЛГБТ

В городе пройдет первая выставка портретов трансгендерных персон, будут и шумные вечеринки в гей-клубе

Фестиваль проходит в Екатеринбурге второй год подряд

Сегодня в Екатеринбурге начинается Уральская неделя гордости. Фестиваль Ural Pride Week, который второй год подряд организует Ресурсный центр для ЛГБТ, пройдет с 4 по 10 октября.

Несмотря на прошлогодние угрозы, организаторы решили сделать фестиваль еще более разнообразным. В Екатеринбурге пройдут три онлайн-дискуссии и двенадцать офлайн-мероприятий: от встречи с баскетболисткой Еленой Бегловой (бывшая звезда БК УГМК), спектакля в ЦСД и открытия выставки портретов трансгендерных персон до вечеринок с травести-шоу в гей-клубе.

— Главная цель фестиваля — напомнить горожанам и горожанкам, что каждый и каждая достойны уважения вне зависимости от сексуальной ориентации, гендерной идентичности, вероисповедания, национальности, цвета кожи и физических возможностей, — говорят организаторы фестиваля. — Екатеринбург — город очень разных людей.

«Несмотря на все наши различия, мы умеем объединяться, когда речь идет о чем-то, что важно и дорого всем нам. Потому что мы — город гордых»

5 октября в баре «Самоцвет» в 19:30 состоится встреча с баскетболисткой Еленой Бегловой. Этой весной в свет вышла книга спортсменки в соавторстве с журналисткой Мариной Говзман. Мы публиковали отрывки из нее. Прочтите историю о том, как девочка из неблагополучной семьи, которая росла без папы и мамы и собирала бутылки на вокзале, стала звездой российского баскетбола.

Забота бабушки, баскетбол и железный характер помогли Елене Бегловой убежать от неблагополучной жизни

А 6 и 7 октября в Екатеринбурге впервые пройдет выставка портретов трансгендерных персон. Открытие состоится в клубе «Куб» в 20:30. Для съемки проекта «T*self: личные портреты трансгендерных персон» организаторы попросили «небинарных» екатеринбуржцев впустить их в свое личное пространство.

— Этот проект — яркая иллюстрация внутреннего мира, где художником является не только фотограф, но и каждый (-ая) из участников (-ниц), — говорят организаторы. — Зритель, глядя на снимок, будто бы подглядывает за повседневной жизнью, и герои (-ини) снимков будто приглашают зрителя в свое пространство. Фотограф же в этом случае выступает проводником, позволяющим зрителю и герою снимка встретиться.

Отметим, что вход на все мероприятия Уральской недели гордости разрешен только для лиц старше восемнадцати лет. Поэтому организаторы настоятельно рекомендуют брать с собой паспорт. Полную программу Недели можно посмотреть здесь. На некоторые мероприятия нужна регистрация.

Год назад в противовес Неделе гордости в Екатеринбурге прошел фестиваль «Скрепа» (правда, его хедлайнер прямо со сцены поддержал ЛГБТ). Казаки выходили на улицы, чтобы поймать представителей ЛГБТ. Первым, кого они задержали, стал девятнадцатилетний студент с крашеной челкой и серьгой в ухе. Православные активисты даже устраивали пикет у клуба, где проходила вечеринка Ural Pride Week. Мужчины в спортивных костюмах останавливали людей, которые пришли на вечеринку, и требовали у них показать паспорт.

В прошлом году перед началом Уральской недели гордости мы задали пиар-менеджеру Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Алле Чикинде десять самых простых, частых и глупых вопросов о фестивале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
393
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления