8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Для кого выходные и кто их оплатит? Десять вопросов к свердловским властям из-за нерабочей недели

Мы собрали мнения читателей о предстоящих ковидных каникулах

Поделиться

Бизнес готовится к новым ограничениям из-за ковида и уже подсчитывает будущие убытки

Бизнес готовится к новым ограничениям из-за ковида и уже подсчитывает будущие убытки

Поделиться

После того как президент Владимир Путин объявил в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, сразу возникла масса вопросов: как все это будет организовано, кто оплатит неизбежные расходы и так далее.

Пока свердловские власти не внесли ясности в ситуацию, мы решили собрать самые важные вопросы от читателей E1.RU — сложно избавиться от ощущения, что многое из этого мы уже проходили в прошлом году.

Когда уходим на каникулы — 23 или 30 октября?


На это уже есть ответ, пусть пока и неофициальный. По данным источника E1.RU в правительстве Свердловской области, решено уйти на коронавирусные каникулы вместе со всей страной. О новых ограничениях речи пока не идет. Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что регионы могут самостоятельно принять решение об уходе на каникулы раньше — с 23 октября.

На кого распространяются выходные? Будут ли работать ТЦ и магазины?


Это один из самых популярных вопросов. Пока одни компании (например крупные торговые сети) уже заявили, что будут работать в обычном режиме, другие ждут решения чиновников. Читатели недоумевают:

— Я работаю в автосалоне, нам четко дали понять, что нас этот указ не коснулся.

— Мы маленько не поняли. Сфера услуг будет работать, а именно салоны красоты? Нам можно работать или нет?

— Для кого нерабочие дни? Торговля, логистика, все службы и так работают в любые праздники. Всё и все в ваши дурацкие «нерабочие» дни работают, кроме вас.

За чей счет банкет?


Пожалуй, самый популярный вопрос. Хотя президент и заявил, что все зарплаты будут сохранены за счет работодателя, но уверенности у сотрудников в этом нет.

— Бизнесу заплатят, а работникам кто заплатит? Нам сказали: если отправят на карантин, то без оплаты, — пишет наш читатель.

Кто будет проверять соблюдение нерабочих дней?


Нет пока ясности и по тому, кто будет проверять соблюдение нерабочих дней в компаниях и организациях. Фирмы, которые рассчитывают на государственную поддержку, должны сохранить не менее 90% персонала, но как себя поведут другие работодатели — пока неясно.

Кто будет платить за коммуналку?


Год назад власти вводили специальные меры поддержки во время ковидных каникул — например отсрочку платежей за ЖКХ. Сейчас этот вопрос пока остается без ответа.

— Отдыхать, конечно, хорошо, но ипотека, коммуналка и т. п. сами себя не оплатят, — недоумевает наш читатель.

Каникулы должны помочь вакцинации?


Нерабочие дни, по замыслу санитарных врачей, должны разорвать цепочки передачи вируса и замедлить его распространение. Но читатели E1.RU подозревают, что в выходные дни у людей появится больше времени для вакцинации:

— Они, по ходу, надеются, если у народа сейчас больше выходных будет, то они все ломанутся прививаться, как стадо.

В торговых центрах привились уже десятки тысяч свердловчан

В торговых центрах привились уже десятки тысяч свердловчан

Поделиться

Как будут прививать в местах, где действуют QR-коды?


Еще более каверзный вопрос: как желающие вакцинироваться в торговых центрах попадут в прививочный кабинет, если при входе действует проверка QR-кодов? Другими словами, если человек еще не вакцинирован, он не сможет попасть туда, где ему нужно вакцинироваться.

Хватит ли недели, чтобы остановить вирус?


По мнению комментаторов, семи дней наверняка не хватит, чтобы затормозить распространение инфекции, поэтому стоит ждать продления ковидных каникул. Частично это подтвердил президент: он дал региональным властям такое право — зависеть всё будет от конкретной ситуации.

Как быть с плановой медицинской помощью?


Пока коронавирус обновляет рекорды, становится всё больше вопросов о плановой медицинской помощи. Койки отдают под ковидных больных и по всей стране под инфекцию снова отдают целые отделения и больницы. Наш читатель задается риторическими вопросами:

— А если операции по плану, как тогда? Перенесут или снова в очередь поставят? Анализы пропадут…

Что делать, если опять не будут работать садики?


И еще одна знакомая с 2020 года ситуация: если из-за коронавируса снова будут закрываться детские сады и школы, как быть тем родителям, кто продолжает работать? На этот вопрос также пока нет ответа от властей.

Ввести нерабочие дни президента Путина попросили 19 октября. Уже на следующий день глава государства поддержал эту инициативу. Мы разобрали с юристом указ о новых ковидных каникулах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.