28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Ловили грабителей на живца и бросались в воду: семь героических поступков уральских полицейских

Вспоминаем подвиги правоохранителей в их профессиональный праздник

Поделиться

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел

Поделиться

С самого утра 10 ноября в Екатеринбурге не умолкают телефоны у полицейских. Их поздравляют с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов внутренних дел.

Работа у полицейских почетная, при этом часто нервная и очень рисковая. Многим из них ежедневно приходится спасать людей от хулиганов, мошенников и опасных рецидивистов. На помощь правоохранители часто приходят и во время ЧП, иногда жизнью приходится рисковать даже в нерабочее время.

На E1.RU было немало историй о подвигах полицейских. В честь профессионального праздника мы решили вспомнить несколько самых ярких. Знакомьтесь с героями!

Вытащил из пожара

В октябре 2017 года в свердловском поселке Первомайский сотрудник ГИБДД спас из горящего дома семейную пару и их четырех маленьких детей: двух девочек и двух мальчиков от 2 до 7 лет. Бахыш Керимов по счастливой случайности оказался в четыре часа утра возле пожара, он возвращался домой после смены.

Полицейский вытащил из огня семью с детьми

Полицейский вытащил из огня семью с детьми

Поделиться

По словам Бахыша, всё происходило очень быстро. Когда он приехал, уже сгорели два сарая и баня. Буквально за несколько секунд сгорели и сенки. Он зашел в комнату к детям, стал их по одному выносить и отдавать матери. Она уносила их подальше. Всё случилось очень вовремя. Если бы полицейский ехал с работы на 15 минут позже, то всё бы уже сгорело. К моменту прибытия пожарных весь дом был охвачен огнем.

Поймал преступника на живца

В Ревде в 2016 году лейтенант Денис Сафронов применил смекалку, чтобы поймать грабителя, который почти три месяца терроризировал город. Злодей на улицах грабил стариков, которые не смогут дать отпор. Действовал по одной и той же схеме: нападал со спины, валил бабушку на землю, чтобы она не увидела его лица, хватал сумку и бежал.

Полицейский переоделся бабушкой, чтобы поймать преступника

Полицейский переоделся бабушкой, чтобы поймать преступника

Поделиться

Чтобы поймать преступника, полицейский переоделся бабушкой и вышел в район, где происходили нападения. Крепкий молодой мужчина надел старую шубу, платок, взял трость и большую сумку, которая должна была стать наживкой. «Старушка» из полицейского вышла подозрительная, но спецоперация удалась. Задержанным оказался 36-летний мужчина, который ранее был судим за разбой и причинение смерти по неосторожности.

Довезли в больницу задыхавшуюся девочку


Сотрудники ДПС из Екатеринбурга, прапорщики Рустам Гибаев и Роман Коренев, в декабре 2020 года помогли семье довезти в больницу маленькую девочку. О помощи полицейских, патрулировавших улицы в Совхозном, попросил отец. Ребенок задыхался, а до врачей оставалось больше 20 километров, и это по пробкам.

Инспекторы довезли задыхавшуюся девочку до больницы

Инспекторы довезли задыхавшуюся девочку до больницы

Поделиться

Инспекторы посадили маму и ребенка в свою машину и повезли в больницу. Девочке становилось хуже, тогда полицейские связались с дежурной частью, и им на помощь выехал командир 1-го батальона полка ДПС майор полиции Михаил Толстенков. Он включил звуковые и световые сигналы на патрульной машине и обеспечил экипажу дорожный коридор.

Увезли с ледяной трассы

В январе 2018 года сотрудники ДПС спасли семью глухонемых, которые замерзали в авто на Тюменском тракте. Машина сломалась на 177-м километре в тридцатиградусный мороз. Проезжавший мимо экипаж решил поинтересоваться, почему на обочине стоит «семерка» с включённой аварийкой.

Семья с детьми замерзала в машине

Семья с детьми замерзала в машине

Поделиться

Всё общение с сотрудниками ГИБДД происходило на бумаге: полицейские писали вопросы, а вторая сторона также письменно отвечала на них. Выяснилось, что это жители Екатеринбурга, которые направлялись в Тюмень к родственникам. Когда машина сломалась, отец семейства пытался самостоятельно справиться с поломкой, но ничего не вышло. Автоинспекторы отбуксировали автомобиль до ближайшей мастерской, где его отремонтировали.

Спасли пенсионерку из горящего дома


В декабре 2020 года в деревне Часовой во время пожара в частном доме чуть не сгорела пенсионерка. Ее спасли инспекторы ДПС из Каменска-Уральского. Старший лейтенант Илья Хусаинов и сержант Алексей Толкачев проезжали мимо и заметили огонь. Они тут же сообщили о пожаре в дежурную часть и подъехали к горящему жилищу. Подойдя ближе, инспекторы услышали крики о помощи.

Инспекторы ДПС спасли женщину из горящего дома

Инспекторы ДПС спасли женщину из горящего дома

Поделиться

Илья Хусаинов залез через открытое окно в дом, который уже окутала пелена дыма от горящей двери. Полицейский помог находившейся внутри пожилой женщине быстро собраться — взять документы и теплые вещи, а затем вылезти на улицу через окно.

Вызволил запертого малыша


В июне 2020 года капитан полиции Павел Устьянцев спас малыша, запертого в машине. ЧП случилось в Каменске-Уральском. Мать мальчика ушла на полтора часа в магазин, на жаре воздух в автомобиле сильно нагрелся, и ребенок начал плакать. На это обратил внимание прохожий и вызвал полицию.

Капитан Павел Устьянцев объяснил малышу, как выбраться из запертой машины

Капитан Павел Устьянцев объяснил малышу, как выбраться из запертой машины

Поделиться

Павел Устьянцев успокоил ребенка и стал объяснять ему, как поднять фиксатор замка дверцы. Следуя подсказкам полицейского, мальчик сумел отстегнуть ремни безопасности, перелезть на водительское сиденье и разблокировать дверь. Пока капитан полиции оказывал помощь, его коллеги разыскивали родителей ребенка. Мать нашли в соседнем магазине, на нее составили административный протокол.

Спасли утопающего


В Нижнем Тагиле экипаж ППС спас из реки 67-летнюю женщину. Пенсионерка не могла справиться с сильным течением и держалась на воде из последних сил. Патрульные бросились ей на помощь, услышав по рации, что в реке Тагил в районе парка Народного тонет женщина.

Экипаж ППС спас из реки пенсионерку

Экипаж ППС спас из реки пенсионерку

Поделиться

Спасенная женщина рассказала, что живет неподалеку и часто приходит вечером на реку, чтобы искупаться после жаркого дня. Но в тот день течение оказалось неожиданно сильным, быстро понесло ее в сторону моста. Спасенной предложили вызвать скорую помощь, но она отказалась и отправилась домой. Экипаж ППС ненадолго заехал в отдел полиции, чтобы переодеться, и продолжил нести службу.

Также недавно мы рассказывали, как сотрудники ГИБДД спасли от гибели в огне семью. Вскоре полиция установила подозреваемого в поджоге. Им оказался местный житель, с которым у хозяина дома произошел конфликт.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter