Все новости
Все новости

Архитекторы показали, как выглядит улица Вайнера, очищенная от слоя кричащих вывесок и баннеров

Публикуем пять эскизов альтернативной концепции реконструкции пешеходника

Этот домик без привычного визуального шума просто не узнать

Поделиться

В Екатеринбурге в начале недели пройдет заседание совета по развитию рекреационных пространств. Там чиновникам представят два варианта реконструкции улицы Вайнера. Команда «Открытого консорциума», которая спроектировала набережную Городского пруда, покажет свою альтернативную концепцию обновления главной пешеходной улицы Екатеринбурга на саммите «АрхЕвразия».

Еще в начале сентября мэрия Екатеринбурга анонсировала планы по реконструкции улицы Вайнера. Обновлять ее хотят начать уже весной 2022 года, чтобы успеть к 300-летию города. Екатеринбуржцы ранее высказались за то, чтобы на улице Вайнера, во-первых, минимизировали количество рекламы, а во-вторых, предусмотрели вывески в единой концепции. Чтобы подобное появилось и в Екатеринбурге, высказались за 94,6% опрошенных.

Команда «Открытого консорциума» вместе с разработчиками дизайн-кода Екатеринбурга показала, как может выглядеть главная пешеходная улица города. Фасады исторических зданий они привели в порядок, предложив единый стандарт вывесок, а также продумали различные сценарии использования Вайнера, которая сейчас выполняет транзитную функцию.

Вайнера, 16з

Под слоем вентфасада и ярких вывесок скрылось милое историческое здание.

— Казалось бы, какая-то постройка из 90-х, что тут обсуждать. А на самом деле это историческое здание, построенное более ста лет назад! Под желтой обшивкой скрыта невероятная красота, — пишут авторы концепции. — По единственной архивной фотографии мы восстановили первоначальный фасад и показали, как с ним мог бы жить текущий бизнес. Такие решения привлекают гораздо больше хороших клиентов и отпугивают не самый приятный контингент, который сформировался на Вайнера. И, конечно, такие решения повышают вкус жителей и любовь к городу.

Вайнера, 16


Доходный дом купцов Дмитриевых, большое кирпичное здание 1880-х годов — один из самых хорошо сохранившихся домов на Вайнера. Там купцы Агафуровы открыли фамильный торговый дом. Автор проекта этого дома не известен, но в 1906 году его перестраивал архитектор Полков. Сегодня в нем также находятся магазины.

— После революции 1917 года Агафуровы и большинство других купцов были вынуждены покинуть Россию. Дом на Успенской был национализирован. Он всегда сохранял свою торговую функцию. В советский период здесь кроме прочего был «Детский мир», — пишут в «Открытом консорциуме». — Сейчас здание находится не в самом ухоженном виде, хоть оно и достаточно хорошо сохранило оригинальный облик. Оно много раз перекрашивалось, модифицировалось и завешивалось коммуникациями. Чтобы вернуть дому былую красоту, мы причесали вывески, окрасили трубы ливнестока в цвет фасада, открыли окна второго этажа, окрасили рамы в единый оригинальный цвет. И вернули историческую вывеску Дома Агафуровых! В общем, вернули историческую справедливость и красоту.

Кстати, в издательстве «УралОГИЗ» на Вайнера, 16 печатались первые книги Павла Бажова.

Вайнера, 8

Здание на углу проспекта Ленина — исторический памятник архитектуры 30-х годов. Раньше первые этажи занимал ГУМ, сейчас это галерея «Красный леопард».

— Когда-то это было двухэтажное здание в классическом стиле. Но в 60-х с него сбили лепнину и надстроили еще три этажа, а в наши дни закрыли вывесками, окрасили в тяжелые напрягающие цвета и добавили медиа-экран на крышу. От былой истории и красоты почти ничего не осталось, — пишут авторы. — Чтобы вернуть зданию былую славу, мы очистили фасад и окрасили его в классические мягкие желтоватые цвета. Здание вновь приобрело исторический внешний вид и стало притягивать людей, а не отталкивать.


Вайнера, 9а



Многострадальный дом на Вайнера, 9а был поврежден после мощного пожара летом 2019 года. Спустя два года жильцы памятника конструктивизма по-прежнему решают ситуацию с ремонтом и разбираются с администрацией. После ЧП жильцам не позволяли самим вставлять окна, поскольку восстанавливать дома-памятники могут только специализированные организации.

— Мы тоже не сразу заметили, что это памятник конструктивизма, ведь здание наполовину скрыто вывесками. Вывески перекрикивают друг друга, как в шоу Соловьева. Такой подход отпугивает прохожих, людям не хочется заходить в заведения, с такой улицы хочется скорее уйти. Поэтому около половины арендаторов на Вайнера закрываются и съезжают с большой периодичностью, — пишут авторы концепции. — Это можно решить дизайн-кодом вывесок и восстановлением фасада. В спокойной обстановке людям гораздо комфортнее находиться. Они станут гулять по Вайнера, а не убегать с нее, и, соответственно, чаще заходить в магазины и кафе.


Вайнера, 14

Успенская улица названа именем коммунара Вайнера неслучайно. В доме купца Телегина было представительство страхового общества «Россия», агентом которого работал Леонид Вайнер. Отсюда он руководил революционной борьбой пролетариата.

— Всю жизнь мы его помним как кричащее капслоком здание «СМОТРИ, У НАС ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЗАХОДИ СКОРЕЕ, ЧЕГО СТОИШЬ, ИДИ, НЕ ДУМАЙ, Я ЖЕ ТАКОЕ ЯРКОЕ И САМОЕ ЗАМЕТНОЕ НА ВСЕЙ УЛИЦЕ, ЗАЧЕМ ИДТИ МИМО, КОГДА МОЖНО НЕ ИДТИ, А КУПИТЬ КОРМ И БРЮЛИКИ». Представьте, что с вами так общается человек. Захотелось бы вам продолжить разговор? — задаются вопросом в «Открытом консорциуме». — Но что, если здание будет общаться по-другому, вот так: «Добрый день. Заходите к нам в гости, мы будем вам рады». Согласитесь, так общаться гораздо приятнее. Руководствуясь этой мыслью, мы преобразили исторический дом Телегиных: расчистили фасад, успокоили цвет, сделали приятные вывески и добавили немного озеленения.

Леонид Исаакович Вайнер родился в семье ремесленника 8 декабря 1878 года. Окончил Екатеринбургское реальное училище. Вел революционную работу в Перми, Екатеринбурге, на заводах и рудниках Урала. После Октябрьской революции был членом Уралобкома РСДРП(б), затем его секретарем. В 1918 году он в качестве рядового бойца коммунистического батальона отправился на фронт. Погиб в бою с белогвардейцами и похоронен на станции Кузино, а 14 августа 1919 года перезахоронен в Екатеринбурге на площади Коммунаров.

Кстати, подобный проект уже организовали в Ирбите: центральную улицу там оформили дореволюционным дизайн-кодом. Получилось весьма аутентично.

Ранее мы попытались окунуться в историю и показали архивные фотографии, где видно, как менялась одна из старейших улиц Екатеринбурга. Как именно будет выглядеть улица в будущем, решат на общественных обсуждениях. Несколько возможных концепций мы уже показывали. Все они куда интереснее того, что есть сейчас. Посмотрите также на изнанку улицы Вайнера.

По теме

  • ЛАЙК100
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2