
Советские елочные игрушки — это настоящий символ ушедшей эпохи. Цены на них со временем будут только расти
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сейчас может показаться, что Новый год как самый любимый праздник был с нами всегда, но это не так. Отмечать его жители советского Свердловска стали только в 1937 году. О событиях
В советской России после Октябрьской революции и Гражданской войны, в
Ситуация стала меняться с середины
Намерение выглядело как «инициатива снизу», а заметка подписана скромно: «П. Постышев». Понятное дело, такие письма в газете «Правда» печатали не просто так — это тоже было элементом пропагандистской кампании, а Павел Постышев, первый секретарь обкома ВКП (б) Киевской области, — ее участник.

Дед Мороз из ваты. Сборник «Елка». «Учпедгиз», 1937
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
На эту инициативу мгновенно отреагировали партийные органы — уже в декабре 1935 года ЦК ВЛКСМ выпускает распоряжение «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года». Вечера учащихся рекомендовано провести непосредственно 31 декабря:
«Вечера, посвященные встрече нового года, должны пройти весело и организованно на основе самодеятельности самих учащихся: пение, декларация, музыка, физкультурные выступления и игры, самодеятельные спектакли и инсценировки, не допуская на этих вечерах всякого рода докладов о деятельности школы, об общих задачах наступающего года и т. п. 1 января для учащихся младших классов устроить силами комсомола и пионеров елки в школах, детских клубах и детских домах. К организации елок необходимо привлечь родителей, шефов школ и организовать различные подарки детям».
Впрочем, отметить наступающий новый, 1936 год по-настоящему празднично и весело успели только в Москве.
Елка как главный символ Нового года вернулась и в дома граждан, и в советские учреждения, и в общественные пространства. В 1937 году издательство «Учпедгиз» опубликовало сборник методических рекомендаций «Елка» об организации новогодних праздников в школах и детских садах. Народный комиссариат просвещения и Комитет по игрушке подробно описывали, как нужно организовывать праздник для детей, как украшать елку, какие игрушки рекомендуется на ней размещать. Методичка требовала отказаться от казенного, сухого и формального проведения праздника и рекомендовала подвижные игры для детей, веселье, маскарад и обязательные подарки.

Сборник «Елка». «Учпедгиз», 1937
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Сборник «Елка». Введение
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
Большой акцент сделан на украшении новогоднего дерева и помещения. Отдельное внимание уделено игрушкам «актуальной советской тематики». Соавтор сборника «Елка» Б. Франциссон рекомендует самостоятельно сделать картонные игрушки, которые «может изготовить ребенок, начиная с девятилетнего возраста»: макеты метро, гидростанции, светофора, ветряного двигателя, нефтяной вышки или железнодорожной цистерны.
1 января 1937 года Новый год впервые отпраздновали и в Свердловске. Проходили елки в детских садах и школах, праздничные вечера в трудовых коллективах, театрах и клубах. Театр музкомедии организовал «Грандиозный бал-маскарад с 12 ночи до 6 утра» — реклама мероприятия публиковалась в газетах. А вот — репортаж о нем: «Еще задолго до того, как часовая стрелка коснулась цифры двенадцать, помещение Театра музкомедии заполнили сотни празднично одетых людей. В толпе мелькало много маскарадных костюмов. Яркие бальные платья чередовались с костюмами испанских грандов, русалок. В центре фойе сверкала разноцветными огнями большая елка».
Магазины «Главпарфюмер» давали рекламу новогодних подарков: «Сюрпризные коробки, духи, одеколоны, пудры». Свердловский рыбный комбинат предлагал к новогоднему столу свежемороженую, копченую и соленую рыбу. Икра, консервы, балыки и боковины осетровые, белужьи, севрюжьи, кетовые и прочие. Заливные, паштеты, пирожки и бутерброды из рыбы и другие товары — до 40 сортов, как гласила реклама.

Советская елка. Первая полоса газеты «Уральский рабочий», 1 января 1937 года
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
В Свердловске бойко шла торговля елочными игрушками, производство которых в СССР наладили только в 1936 году. Паня Бирюкова, продавец отдела игрушек «Союзунивермага», поделилась с читателями «Уральского рабочего» своими наблюдениями: «Правду сказать, цены на игрушки слишком высокие, и бывает, что товар поступает с перебоями. Иной малыш стоит, долго любуется, глазенки горят. Потом уже с родителями приходит и важно покупает, что ему понравилось».
Продавец «Свердпромлесснабсбыта» Русанов написал в газету о торговле на городском елочном базаре: «Елки — товар ходкий. Сотнями продаем, а всё мало. Елку со Старой Утки привезут — пышную да красивую — так с руками отрывают. Ну, а болотную елку с торфяника берут неохотно. Тоща больно».
Несмотря на светский характер праздника, на первых порах не обходилось без пропаганды и напоминаний о врагах. Первый номер газеты «Уральский рабочий» нового, 1937 года вышел с шапкой: «Да здравствует новый год победоносной борьбы за коммунизм!» На страницах газеты — рапорты о трудовых успехах, восхваление партии и правительства, тревожные сообщения из капиталистических стран: забастовки в Париже, гражданская война в Испании, козни германских фашистов. На первой полосе газеты — рисунок советской новогодней елки с достижениями-подарками в виде новых школ, домов культуры, орденоносных авиазаводов, новейших паровозов, книг, автомобилей, окороков, шампанского и так далее. А вот на второй полосе — статья «О мерзавцах со свастикой» и символичное изображение фашистской елки.

Заметка «О мерзавцах со свастикой». Вторая полоса газеты «Уральский рабочий», 1 января 1937 года
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
Тем не менее впервые появившийся в СССР в 1936 году новогодний праздник очень понравился советским гражданам. Он быстро оброс ритуалами: елка, подарки, Дед Мороз и Снегурочка, шампанское, обращение первых лиц государства. Новый год стал в нашей стране одним из немногих — если не единственным! — светских праздников, лишенных партийного или иного идеологического официоза. Любопытно, что выходным днем 1 января стал лишь в 1948 году, а 2 января — только в
А вот еще несколько архивных снимков про то, как советских граждан приучали любить старый-новый праздник:

Песни, рекомендованные для исполнения на детских новогодних вечерах. Сборник «Елка». «Учпедгиз», 1937
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Самодельные елочные гирлянды. Сборник «Елка». «Учпедгиз», 1937
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Фабричные елочные игрушки. Сборник «Елка». «Учпедгиз», 1937
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Новые самоделки. Сборник «Елка». «Учпедгиз», 1937
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Первая полоса газеты «Уральский рабочий», 1 января 1937 года
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Дети Свердловска. Третья полоса газеты «Уральский рабочий», 3 января 1937 года
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Взрослые на маскараде. Третья полоса газеты «Уральский рабочий», 3 января 1937 года
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться

Реклама новогодних подарков и товаров. Последняя (шестая) полоса газеты «Уральский рабочий», 1 января 1937 года
Фото: предоставлено Андреем Ермоленко
Поделиться
Почитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко — например, про то, как в Советском Союзе за три недели победили опасную эпидемию, привив миллионы граждан, или про то, как в Екатеринбурге появилась железная дорога, а также о том, как уральская столица едва не стала портом для дирижаблей.