Все новости
Все новости

Спасет ли утеря военного билета от мобилизации? Мы уточнили в военкомате и у юриста

Один из читателей E1.RU не может восстановить документ, а служить очень хочет

Сроки восстановления утерянных военных билетов теперь не могут даже спрогнозировать

Поделиться

Житель Екатеринбурга не может восстановить утерянный военный билет, потому что в военкоматах все заняты мобилизованными призывниками.

— Пытаюсь восстановить военник, так как был утерян при переезде две недели назад. Переносят аж на конец октября. Дозвониться в военкомат по Ленинскому району можно только до дежурного, больше нигде тупо трубки не берут. Я и ездил туда, сказали: «Не до вас». Хотя я хочу призваться сейчас, — рассказал екатеринбуржец, отслуживший «срочку».

В военном комиссариате Свердловской области E1.RU подтвердили, что процесс восстановления документов сейчас действительно может затянуться.

— Даже для того, чтобы выдать справку, необходимо для начала установить все учетные данные. К сожалению, за долгое мирное время граждане забыли, что необходимо в таком случае сразу обращаться в военкомат, что необходимо уведомлять о смене места жительства, вовремя приходить для уточнения учетных данных. Сейчас действительно все военные комиссариаты страны работают в авральном режиме. Думаю, что в конкретном случае военкомат постарается сократить сроки восстановления документа, — ответили в ведомстве. — В каждом военкомате своя нагрузка, поэтому называть конкретные сроки было бы неправильно. Нужно обращаться в свой военкомат лично. Лучше сразу взять с собой необходимые документы.

Для восстановления военного билета необходим паспорт, его копия, две фотографии, талон-уведомление из полиции (если было подано заявление о краже военника), результаты медосмотра (если человек освобожден от военной службы по состоянию здоровья), квитанция об уплате штрафа.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

При этом, как пояснил E1.RU юрист Евгений Крылов, отсутствие военника не дает отсрочку от мобилизации на период его восстановления.

— Формально будто можно об этом подумать, но отсутствие военного билета не делает тебя невоеннообязанным. Могут дать какую-то временную справку, — ответил юрист.

Прочитайте также, нужно ли после объявления частичной мобилизации в России постоянно носить с собой военный билет и чем грозит неявка по повестке.

Во всей стране призвать планируют около 300 тысяч человек, только в Свердловской области, по данным и. о. главы Пышминского ГО Андрея Варлакова, мобилизовать должны почти 10 тысяч человек. Посмотрите, как накануне в Верхней Пышме провожали мобилизованных. Все новости о частичной мобилизации мы собираем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2