Все новости
Все новости

«Я машина-убийца». Как в екатеринбургском военкомате провожали парней, призванных по мобилизации

Пока военные храбрятся, матери и жены не скрывают слез

Прощание с мобилизованными

Поделиться

— Долг есть долг, он парень, он должен идти, — считает Сергей, отец 24-летнего призывника Саши. — На заводе «Химмаш» ему вручили повестку. Мы там вместе работаем слесарями. Рассказали, что три дня у них будет комиссия, потом две недели учебка. А потом уже на фронт. С собой он взял кнопочный телефон, колбасу, доширак, носки, трусы, туалетные принадлежности, лекарства, конечно.

У военкомата Чкаловского района утром 27 сентября собралось около сотни человек, призывники толпятся и внутри здания. Сегодня отсюда в областной учебный центр отправляют четыре автобуса с мобилизованными. Каждого призывника провожают семьи и близкие. Александру выдали повестку на заводе «Химмаш» за день до отправления. Парню 24 года, три года назад он отслужил срочно. Его провожают родители, тети и любимая девушка.

Саше 24 года, его провожают родители и любимая девушка

Саше 24 года, его провожают родители и любимая девушка

Поделиться

— Получил повестку только вчера. Готовился досконально, очень быстро. И это получилось за день всё, получилось так, как есть. Мы все готовимся к лучшему, но думаем о худшем, — говорит Саша. — Настроение огонь. Самое главное, чтобы все шли, идите все — и всё будет хорошо. Опасений нет никаких, я младший сержант. Состояние здоровья отличное, я машина, машина-убийца.

Девушки не могут сдержать слез, провожая любимых

Девушки не могут сдержать слез, провожая любимых

Поделиться

Семьи обнимают своих мужчин, женщины стараются сдерживать слезы. Некоторые матери до последнего не верят, что их дети отправятся в зону боевых действий.

— Я ревела два дня, на таблетках сижу, чтобы не нервничать, — признаётся мама призывника Василия.

У Василия боевого опыта нет, он служил только срочно. В 2011 году мужчина демобилизовался из батальона связи в Хабаровске в звании младшего сержанта. 25 сентября Василию пришла повестка по старому адресу, о визите военкома мужчине сообщили соседи. Тогда запасник и явился в военкомат. Ему сообщили, что отбытие состоится уже через день. Сегодня военного провожают мама, коллеги, сёстры и братья.

Василий не ожидал, что получит повестку

Василий не ожидал, что получит повестку

Поделиться

— Готовились максимально быстро, времени почти не было, старались всё приобрести, чтобы были в комфорте, в тепле. Купил спальник, форму, всё необходимое, — пояснил Василий — Выдавать будут, но лучше свое, потому что кто его знает, что выдадут. Я служил срочку и знаю, что это такое. Я не ожидал, что призовут. К этому нельзя быть готовым.

Мама другого призывника просто рыдает у ворот военкомата. Она очень переживает за сына.

— Как я отношусь к тому, что сына забирают? Отвратительно! Мы же знаем, куда он поедет, — говорит заплаканная женщина.

Ее сын — 29-летний сержант, после того как прошел срочку, он еще почти пять лет служил по контракту.

— Я дома спал после работы, после ночной смены. Постучались в дверь, пришли товарищи, вручили повестку, я открыл дверь, взял. Даже не задумывался о том, поеду ли, — говорит призывник, обнимая и успокаивая маму.

У военкоматов сейчас самые крепкие объятия

У военкоматов сейчас самые крепкие объятия

Поделиться

Трое братьев Василевских также отправляются сегодня в учебную часть. Антон уже уехал, а Алексей и Вячеслав ждут погрузки в автобус.

— Мы еще не знаем, что нас ждет, поэтому пока не страшно. А там уж как пойдет, — отмечает Вячеслав. — Я служил во внутренних войсках, Центральный узел связи, поваром, а сейчас по мобилизационному предписанию — водитель автобуса.

Вячеслав и Алексей — братья. Оба идут служить

Вячеслав и Алексей — братья. Оба идут служить

Поделиться

— Я огнеметчик, Восточный военный округ, — добавляет Алексей. — Мы готовы. Повестку получили и добровольно явились. Можно еще передать тем, кто сейчас на фронте? Братцы, мы едем. Держитесь. У нас боевой настрой, всё нормально будет. Держитесь. Мы приедем и разорвем их.

Пока парни храбрятся, девушка Леши не скрывает свой страх. Она призналась, что очень переживает за любимого, но смирилась с его решением и помогла собраться. Девушка сложила Леше с собой дополнительные комплекты вещей, парни закупились формой и собрали еду, а также лекарства — чтобы всё было с собой под рукой.

Жены призывников старались сложить в их сумки всё самое необходимое

Жены призывников старались сложить в их сумки всё самое необходимое

Поделиться

— Леша сказал, что поженимся, когда вернется. Я ничего не хочу загадывать. Просто хочу, чтобы всё поскорее закончилось. Я написала ему записку, люблю его и буду очень ждать, — говорит она. — У Леши братья ушли, я не могла его держать, хотя очень хотелось.

Военком называет пофамильные списки тех, кто едет в первом автобусе. Призывников не торопят.

Близкие не хотят отпускать мужчин

Близкие не хотят отпускать мужчин

Поделиться

— Прощайтесь с близкими и проходите в автобус, — говорит военный комиссар Павел Годованчук.

В этот момент начинаются самые теплые объятия. Кто-то из родных перекрещивает бойцов.

— Парни, вы возвращайтесь, главное. Мы ждем вас тут, — кричит женщина вслед отъезжающему автобусу.

Машину с призывниками родные провожают до самых ворот военкомата. Парни высовывают руки и прикладывают ладони к стеклу, они машут мамам, папам, женам и детям. Все служащие стараются запомнить момент прощания перед долгой разлукой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Все новости о частичной мобилизации мы собираем в специальном разделе. Посмотрите, как в Верхней Пышме прощались с призывниками.

Ранее мы публиковали список вещей, которые нужно взять мобилизованным. Читайте также, как узнать, попадаете ли вы под призыв.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2