E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

738мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город репортаж Сами делают — сами едят: 5 историй работников мясокомбината, которым колбаса даже во сне снится

Сами делают — сами едят: 5 историй работников мясокомбината, которым колбаса даже во сне снится

Легко ли работать на производстве, где пахнет шашлыком и ароматной бужениной

Работники мясокомбината рассказали, какую мясную продукцию они покупают для себя

Есть мнение, что на мясном производстве трудятся сплошь веганы. Мол, они насмотрятся на мясо в течение рабочего дня, и дома на деликатесы их уже не тянет. Так ли это на самом деле, мы выяснили у сотрудников мясокомбината «Сибагро». Через их руки ежедневно проходят тонны свежего мяса, сосисок, колбас, чесночного шпига и ароматной буженины. Интересными подробностями своей внутренней кухни они поделились прямо на рабочих местах, составив собственный топ-лист любимых продуктов.

Спойлер: больше всего голосов работники мясокомбината отдали баварским сосискам и охлажденной свинине.

Уральский мясокомбинат в 2022 году празднует 20-летний юбилей. Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона. С 2018 года он входит в состав холдинга «Сибагро» и продолжает свое развитие. На сегодняшний день на предприятии выпускают более 350 наименований мясной продукции из местного сырья. Приоритетное направление — охлажденное мясо и полуфабрикаты из свинины, произведенной в Уральском свинокомплексе «Сибагро» в Богдановиче.

«Я хожу на работу не ради денег, а из спортивного интереса»


Игорь Зеньковский работает обвальщиком уже 18 лет. Он не только сам обваливает мясо, но и обучает секретам мастерства менее опытных коллег. Обвальщики — специалисты редкие, производственная элита мясокомбината. В кольчуге и стальной перчатке с острейшими ножами наперевес при температуре 4–6 градусов они обрабатывают по несколько тонн мяса за смену. Личный рекорд Игоря — 120 полутуш, каждая из которых весит по 50–55 кг.

Личный рекорд Игоря Зеньковского — обвалка 120 полутуш за одну смену

— Новичков обучаю специальным движениям, структуре мяса, правильному выделению кости, показываю, как не повредить деликатесные части и не сделать лишних надрезов. Поначалу делаем всё не спеша, ставим руку, потом нарабатываем скорость. Непрофессионалу кажется, что всё это легко, так ловко и быстро мы справляемся, но на самом деле это очень тяжелая работа: человек на обвалке постоянно находится в огромном тонусе. У нас сдельный заработок. Больше сделаешь — больше заработаешь. Но я хожу на работу не ради денег, а из спортивного интереса. Я всегда хотел делать больше и быстрее и при этом без ущерба качеству.

Любимые продукты Игоря Зеньковского

— Мы покупаем домашний фарш, докторскую колбасу и сырокопченую «Сальчичон» — всё от «Сибагро». Я знаю всю процедуру производства, в каких условиях изготавливается эта продукция и полностью ей доверяю. И своего производителя поддерживаю, конечно.

«Пока деликатесы были на массаже, меня поставили за спину фаршесоставителю»


Ольга Инкина на Уральском мясокомбинате работает уже 20 лет. Пришла она туда простой уборщицей без опыта работы на пищевом производстве, затем работала на «волчке» — так здесь называют большую промышленную мясорубку, потом на оборудовании, которое массирует мясные деликатесы, пропитывая их пряностями. Сегодня она замешивает фарши для колбасных изделий и полуфабрикатов. От качества ее работы во многом зависит вкус вареных, сырокопченых и полукопченых колбас «Сибагро».

Ольга — тот человек, благодаря которому колбаса пахнет чесноком и молотым черным перцем

— Однажды, когда деликатесы массировались, меня поставили за спину фаршесоставителю, чтобы я училась замешивать колбасы. С тех пор здесь и работаю. Все специи мы засыпаем вручную в чашу с сырьем, поэтому пахнет у нас очень вкусно. У каждого вида продукции есть своя определенная технологическая карта, и соответственно по ней мы берем специи, сырье и замешиваем. И вот вроде бы рецептура и сырье одинаковые, а кладовщики говорят, что по вкусу определяют, кто какую колбасу замешивал. Я считаю, надо к любой работе подходить с душой и любовью, ты ведь для людей готовишь.

Вкусные советы Ольги Инкиной

— Я, конечно, пробовала продукцию разных производителей, но каждый раз понимаю по вкусовым характеристикам: что-то не то. Из нашей продукции особенно любим «дымку» — подкопченную докторскую, русскую. Семье нравятся также баварские сосиски в натуральной оболочке и «Провиант», а также полуфабрикаты из свежего мяса — для гуляша и котлет.

«Я не раз покупала мясо, которое сама же вчера и нарезала»


Эльвира Судзиловская, бригадир одной из смен изготовителей охлажденной продукции. В ее ведении — нарезка мелкокусковых полуфабрикатов: гуляш, поджарка, окорок, лопатка, карбонат, шея, а затем взвешивание, укладка на упаковочную ленту и маркировка. Часть нарезки выполняет оборудование, часть нужно делать вручную с помощью очень острых и длинных ножей. Эльвира не только может определить качество нарезки, но и узнать собственную работу на полке магазина.

Эльвира знает, как должен выглядеть идеальный кусок мяса

— Очень много видов полуфабрикатов проходит в день через мои руки. Посчитать невозможно. Чтобы выбрать хороший кусок в магазине, нужно смотреть на его цвет — он должен быть нежно-розовым, влажным, не заветренным. А срез должен быть ровным и красивым. И чтобы кровоподтеков на подложке с мясом не было. У нас на комбинате действует служба качества, которая как раз мониторит все эти моменты по всей продукции. Плюс лаборатория работает, которая проводит исследования каждой партии мяса.

Что покупает для семьи Эльвира

— Я сама покупаю свиные полуфабрикаты и готовлю их дома, потому что это мясо свежее, его каждый день поставляют из нашего свинокомплекса. Моей семье еще нравятся сосиски, ветчина. Фирменный магазин «Сибагро» у нас рядышком с работой, и не раз я покупала там мясо, которое сама же вчера нарезала и упаковывала».

«Мы как хозяйки на кухне, только объемы у нас совсем другие»


Наталья Степанова, аппаратчик термической обработки, трудится на комбинате с самого его основания в 2002 году. Она работает на самом вкусном участке производства — цехе конечного приготовления. Можно сказать, это кухня предприятия, где запекают мясные деликатесы, коптят и варят колбасы и сосиски. Рабочие будни Натальи Николаевны проходят в отделении, где находится 10 термокамер для разных видов продукции с сенсорными пультами.

Благодаря Наталье у буженины такая аппетитная румяная корочка

— Мы помещаем продукцию в термокамеры, подходим к пультам, выбираем программу на нужный нам вид колбас или мясных деликатесов, включаем и следим за приготовлением. Тут всё происходит нежно, поэтапно, при низких температурах до 78 градусов. Техника у нас, конечно, хорошая, но есть такие процессы, которые все-таки лучше контролировать самим. То есть мы как хозяйки на кухне, только объемы у нас совсем другие. Копчение происходит за счет дымогенератора. Я работаю 20 лет и могу с уверенностью сказать, что никакой жидкий дым мы никогда не использовали — только натуральная щепа. Самые вкусные ароматы царят в помещении, где продукцию готовят к отправке. Запах шашлыка, буженины, копченого мяса витает в воздухе вплоть до погрузки. В моем отделении работает также моя родная сестра. Раньше она трудилась в другом цехе, а потом перевелась ко мне. На запах пришла, — шутим мы теперь.

Вкусный чек-лист Натальи Степановой

— Меня лично впечатляют сосиски баварские, ребро к пиву, ребро копчено-запеченное, буженина запеченная. У нас много новой продукции, которая сейчас разбирается на ура — это сосиски молочные по-сибирски, распробовали люди также сервелат «Финский». В первую очередь, конечно, я отдаю предпочтение этой продукции из-за вкуса. И состав мне тоже нравится.

«За смену моя бригада упаковывает до 10 тонн готовой продукции»


Татьяна Легаева, упаковщик колбасных изделий, тоже один из старожилов Уральского мясокомбината. Она работает здесь уже 15 лет и отмечает, что в их коллективе такое постоянство — явление распространенное. Люди приходят и остаются на предприятии надолго, а то и создают здесь свои семьи. Ее рабочее место находится на линии упаковки — это уже финальный производственный этап, где продукцию маркируют и готовят к дальнейшей отправке в магазины.

Татьяна упаковывает и маркирует готовую продукцию, которая дальше отправляется на полки магазинов

— Каждый день через мои руки проходят сосиски, деликатесы, колбасы — огромное количество. 15 лет назад ассортимент был, конечно, гораздо меньше. А сейчас с каждым годом он увеличивается. У людей разные вкусы, поэтому наше руководство старается, чтобы каждый человек мог найти что-то для себя. За смену только моя бригада упаковывает до 10 тонн готовой продукции. Нас в бригаде 17 человек с оператором. Мы все дружим, общаемся и вне работы. Коллектив в целом очень хороший, работать приятно. Я даже мужа себе нашла здесь десять лет назад, так до сих пор и работаем на одном предприятии.

Что выбирает для родных Татьяна

— Продукцию «Сибагро» для семьи покупаю самую разнообразную — как готовую, так и полуфабрикаты. Карбонат особенно часто берем. Колбасу на бутерброды покупаем. А дети у меня очень любят баварские сосиски. Продукция у нас качественная — здесь это все знают.

Ассортимент «Сибагро» постоянно пополняется новыми видами продукции, и сотрудники мясокомбината становятся ее первыми дегустаторами

В честь 20-летнего юбилея Уральский мясокомбинат запустил серию публикаций. Его директор в большом интервью рассказал, сколько мяса покупают уральцы. Технолог мясокомбината поделился с потребителями рекомендациями по выбору колбасы. А замдиректора по производству рассказал, сколько зарабатывают на предприятии специалисты с редкой профессией обвальщик.

АО Комбинат пищевой «Хороший вкус», sibagrogroup.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления