E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-з.

740мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город эксперимент Пытаемся выбраться из горящего торгового центра в Екатеринбурге. Эксперимент Е1.RU

Пытаемся выбраться из горящего торгового центра в Екатеринбурге. Эксперимент Е1.RU

Журналисты выяснили, реально ли найти выход в VEER Mall, «Меге» и «Гринвиче»

Ревизоры E1.RU проверили три крупнейших торговых центра Екатеринбурга

За последний месяц в России произошло несколько крупных пожаров в торговых центрах. Только в Москве сгорели гипермаркет OBI в «МЕГА Химки», рынок «Садовод» и ТЦ «Стройпарк», а в минувшие выходные в соседней Челябинской области загорелся торговый комплекс «Универмаг» в Снежинске.

Журналисты E1.RU проверили три крупнейших торговых центра Екатеринбурга — VEER Mall, «Мегу» и «Гринвич». Мы разобрались, реально ли выбраться из этих ТРЦ в случае пожара.

VEER Mall

Первой точкой в нашем эксперименте стал гигантский торговый центр на Эльмаше. VEER Mall открыли только в 2021 году. Видно, что при планировке помещений здесь учитывали трагедии прошлых лет и старались сделать молл безопасным для посетителей.

В широких коридорах много места, в случае ЧП людям не придется толпиться. Найти пожарный выход здесь довольно просто: достаточно поднять голову вверх — и вы увидите подсвеченные зеленые таблички, указывающие нужное направление.

В VEER Mall много светящихся табличек. Они хорошо заметны на белом фоне
Пожарные шланги есть в открытом доступе

Самих пожарных выходов много. Мы проверили с десяток дверей, и несколько запасных выходов оказались открыты. Из них легко попасть на улицу. Другие выходы открываются только с помощью тревожной кнопки. Щиты с водяными шлангами на случай пожара — также в открытом доступе. Чтобы начать тушение, не придется терять время и искать ключи у сотрудников.

Пожарные выходы в торговом центре буквально на каждом шагу

Гигантский торговый центр явно проходит проверку E1.RU. В случае пожара отсюда возможно быстро выбраться благодаря навигации и доступным пожарным выходам.

«Мега»

В опустевшем после ухода IKEA торговом центре тоже легко сориентироваться. К пожарным выходам ведут указатели, рядом с дверями висит инструкция: в случае пожара нужно нажать на тревожную кнопку, и двери должны открыться. Все двери заперты, но мы убедились, что они открываются, когда одна из сотрудниц вошла в торговые залы через эвакуационный вход по пропуску.

У каждого выхода в «Меге» сразу по несколько тревожных кнопок
По планам эвакуации будет сложно сориентироваться в экстренном случае, лучше обращать внимание на указатели

Гуляя по «Меге», мы спросили у охранника, знает ли он, где ближайший выход. Сотрудник растерялся, отправил нас в другое крыло здания, хотя ближайшая дверь была за его спиной.

Отсюда делаем вывод, что рассчитывать на постороннюю помощь не стоит. В случае ЧП все-таки лучше ориентироваться по светящимся табличкам.

«Гринвич»

Наша последняя остановка — «Гринвич». Ходят легенды, что из торгового центра-лабиринта невозможно выбраться не только во время ЧП. Наши опасения сбылись — разобраться, куда бежать при включении сигнала о тревоге, здесь будет сложно.

Указателей в «Гринвиче» немного
В торговом центре проще найти туалет, чем пожарный выход

Указателей не так много, как и самих пожарных выходов. По планам здания почти невозможно разобрать, где ты находишься сейчас и в какую сторону двигаться. Тревожные кнопки у некоторых дверей спрятаны за цветами. Безусловно, стильное решение, но не совсем безопасное. Кроме того, у некоторых пожарных выходов и вовсе нет кнопок на случай ЧП. Двери тут открываются только пропуском сотрудника. Некоторые эвакуационные выходы открыты, в том числе одна из дверей у кинотеатра.

Так выглядят пожарные выходы в ТРЦ
Тревожная кнопка прячется за экзотическим растением

Выжить в «Гринвиче» и вправду будет сложнее всего, если начнется пожар.

Как спасаться?

Эксперимент показал, что выходы во всех торговых центрах свободны. Главное — чтобы они разблокировались в случае пожара.

О том, как действовать, если горит ТРЦ, рассказали свердловские спасатели. Они рекомендуют обращать внимание на пути отступления, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. Это особенно важно в случае, если вы впервые оказались в здании.

— Не стесняйтесь спрашивать о выходах у сотрудников охраны ТЦ. Держите детей за руку, — пояснили в МЧС. — Часто люди, услышав звуковое оповещение о пожаре, не видя огня или дыма, игнорируют опасность и продолжают совершать покупки. Это грубая ошибка, которая может стоить жизни. Следует немедленно всё оставить и покинуть здание. Никакая вещь или невыданная сдача не заменит вашу жизнь. Если оповещение окажется ложным, значит, вы теперь знаете, как и куда выходить в случае пожара.

Если вы слышите крики: «Пожар!», нужно оценить обстановку и убедиться в наличии реальной опасности. Возможно, кто-то просто хочет привлечь внимание людей. Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о ЧП в пожарную охрану.

Сотрудники МЧС рекомендуют сохранять хладнокровие

— Не считайте, что кто-то это сделает за вас, и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу. Сохраняйте хладнокровие, не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей! Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей.

«Помогите тем, кто скован страхом. Для приведения в чувство дайте им пощечину, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки»

Если вы находитесь в примерочной и поступил сигнал о пожаре — сразу двигайтесь к выходу. Сотрудники ТЦ не вправе требовать от вас переодеться до выяснения всех обстоятельств, так как существует реальная угроза жизни.

Ранее мы публиковали инструкцию о том, как действовать при пожаре в многоэтажке. Прочитайте также, в каких домах опаснее всего жить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления