Город В Екатеринбурге экскаватор крушит старинную усадьбу, которую перестали считать памятником

В Екатеринбурге экскаватор крушит старинную усадьбу, которую перестали считать памятником

Судя по всему, на ее месте появятся многоэтажки

Тяжелая техника начала работать на территории усадьбы в апреле

Строительная техника начала крушить главный дом усадьбы Беленкова на Розы Люксембург, 73. Это одна из старейших усадеб города, построенная в XVIII веке, которая числилась в реестре объектов культурного наследия.

В 1991 году усадьба была поставлена на охрану как ансамбль (памятник градостроительства и архитектуры) в составе: жилой дом со сводами, сад, Т-образный флигель, амбар деревянный двухъярусный, ограда и ворота. Но в апреле с главного здания сняли табличку, а постройки начали демонтировать.

24 октября 2014 года власти области продали усадьбу ЗАО «Предприятие "Чусовское озеро"» — застройщику жилого комплекса, за несколько лет до этого снесшего объект культурного наследия Никольскую старообрядческую церковь на Розы Люксембург, 77.

ЗАО «Предприятие "Чусовское озеро"» основано в 2012 году. За прошлый год компания заработала 1,1 млн рублей при выручке в 37,7 млн.

— На момент продажи усадьба была полноценно сохраненным ансамблем, где кроме зданий XIХ века сохранялось и здание 1926 года постройки. 9 декабря, еще до оформления прав собственности, это архитектурно ценное здание застройщик снес, вырубил деревья сада, — пишут активисты из группы «Реальная история». — В 2017 году жертвами стали половина 60-метровой каменной ограды по улице Декабристов и часть флигеля [усадьбы Беленкова]. Двухъярусный амбар ветшал и уменьшался с каждым годом нового владения. Застройщик теснил усадьбу всей мощью техники и бетона.

В апреле со здания сняли табличку о том, что это объект культурного наследия

Следом застройщик начал добиваться (и добился) снятия охранного статуса со всего ансамбля.

— В 2022 году ЗАО «Предприятие "Чусовское озеро"» придумали решить вопрос кардинально, заказав экспертизу о снятии ансамбля с государственной охраны. Инженеры Жомин и Соснин из Саратова, Федосеева из Москвы определили утрату историко-культурного значения, — возмущаются активисты. — «Объект в силу объективных причин утратил объемно-пространственную композицию элементов усадьбы», «историческая среда с жилыми городскими купеческими усадьбами рубежа XIX–XX вв. в рассматриваемом районе на сегодняшний день утрачена», — пишут они в своем заключении. На основании этого откровенного вранья застройщик снес весной 2023 года остатки флигеля и ограды, деревянный амбар.

Днем 23 мая тяжелая техника начала крушить одноэтажное здание усадьбы.

Если у вас есть фото или видео сноса, свяжитесь с нами!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Последним дореволюционным владельцем усадьбы был Иван Михайлович Беленков — известный предприниматель, владелец мукомольного производства и торговли, а еще общественный деятель и благотворитель. Екатеринбургский Комитет Красного креста основан в 1877 году по инициативе И. М. Беленкова. Известен был Иван Михайлович как меценат и попечитель в культурной сфере. С 1895 года вошел в актив общества любителей изящных искусств, при котором были организованы курсы рисования и лепки, проводились художественные выставки, культурные мероприятия.

Еще несколько лет назад мы писали о том, что здание мешало застройщику, который возводит рядом многоэтажку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
255
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления