E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

зап.

738мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Итоги года обзор Потери года: вспоминаем известных екатеринбуржцев, ушедших из жизни в 2023-м

Потери года: вспоминаем известных екатеринбуржцев, ушедших из жизни в 2023-м

Не стало любимых педагогов, спортсменов, политиков

В 2023 году из жизни ушли многие известные горожане

В последние декабрьские дни принято подводить итоги года. Они будут неполными без рассказа об известных людях, которые ушли из жизни за последние двенадцать месяцев. В этом материале мы вспоминаем свердловчан, которых не стало в 2023 году.

Юрий Демин

Бывший начальник УГИБДД по Свердловской области скончался 4 июня в Верхней Сысерти. Его жизнь оборвал несчастный случай: полковник МВД занимался ремонтом дома и упал с высоты второго этажа.

Юрий Демин стал легендарным руководителем еще до ухода со своего поста

Демин 13 лет руководил автоинспекцией региона. Он вел переговоры с байкерами и создал мотобат, общался с дальнобойщиками, которые протестовали против системы «Платон». Кроме того, он приучил водителей и пассажиров в Свердловской области пристегиваться во время езды. При нем на Серовском тракте появились знаки ограничения скорости.

Владимир Воротников

В 90-е и 2000-е годы Владимир Воротников возглавлял УВД по Свердловской области. Генерал-лейтенанта не стало 1 октября, ему было всего 73 года. Известно, что Владимир Александрович тяжело болел. За годы службы он открыл множество талантливых сотрудников, которые работают в органах до сих пор.

Владимир Воротников на прощании с Юрием Деминым говорил очень теплые слова о коллеге и товарище

При нем в Екатеринбурге задержали банду Коротковых, на счету которых десятки убийств, а также начали работу над расследованием преступлений уралмашевской группировки.

Ростислав Журавлев

Военкор Ростислав Журавлев погиб в зоне СВО 22 июля при обстреле кассетными боеприпасами. Тогда же пострадали еще четыре журналиста.

Ростислава посмертно наградили орденом Мужества. На прощание с ним съехались высокопоставленные чиновники.

Он много лет работал в горячих точках, с 2014 года рассказывал про события вокруг присоединения Крыма, а происходящее на СВО освещал для РИА Новости с первых дней спецоперации.

Ростику, как называли его друзья, было 34 года, у него остались жена и два сына.

Ростислава Журавлева провожали с воинскими почестями

Тагаймурод Караев

Полковник из Екатеринбурга погиб во время командировки в Нагорный Карабах. Он стал одной из жертв обстрела машины с российскими миротворцами 20 сентября. Марат, как называли его друзья и сослуживцы, оставил на земле сына и трех дочерей. Караев также удостоен посмертной награды — ордена Мужества.

Русские и таджики вместе оплакивали героя

Алексей Курлыков

Бывший глава комитета по транспорту мэрии Екатеринбурга Алексей Курлыков скончался в возрасте 46 лет. Именно под его руководством была разработана транспортная карта города — Екарта, он стал инициатором конкурсной системы для желающих осуществлять пассажирские перевозки и внедрил платные парковки.

Алексей Курлыков руководил организацией дорожного движения в городе

В 2014 году Алексей Курлыков стал директором Центра организации движения. Он дал большое интервью E1.RU после назначения. Тогда он заявил, что «одной организацией дорожного движения пробки в Екатеринбурге не победить».

Сергей Сизый

Профессор Института естественных наук и математики УрФУ Сергей Сизый скончался 30 июня. Коллеги и студенты Сергея Викторовича называли его душой матмеха, ему было всего 59 лет. Проводить ученого в последний путь пришли сотни горожан.

Сергей Сизый окончил матмех УрГУ (ныне УрФУ) в 1986 году и всю жизнь работал в альма-матер. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2011-м стал доктором технических наук. Он интересовался алгеброй, математической логикой, теорией чисел, дифференциальной геометрией. Он стал инициатором зимних математических школ и многих факультетских праздников.

Марина Акулова

16 января в последний путь проводили учительницу биологии Марину Акулову. Из 70 лет, отпущенных ей, 44 года она работала в школе № 64 и воспитала сотни учеников.

Ее личная жизнь была полна трагедий. К 70 годам близких родственников у женщины не осталось, мужа и сына она потеряла много лет назад.

Ученики называли Марину Акулову учителем от Бога и просто замечательным человеком

Людмила Швецова

Легенда свердловского баскетбола скончалась 25 января. 28 лет она служила команде «Уралмаш» — сначала как игрок, а потом как тренер. С 1964 года играла и в сборной СССР. Баскетболистка 11 раз становилась чемпионкой РСФСР, трижды была серебряным призером Спартакиады СССР, побеждала в чемпионатах Европы. Людмила Яковлевна двадцать лет работала на кафедре физического воспитания УрГУ, тренировала сборные университета по баскетболу.

Людмила Яковлевна много лет обучала студентов

Наум Рашковский

Международный гроссмейстер и заслуженный тренер России Нухим (Наум) Николаевич Рашковский в свое время успешно играл с Михаилом Талем и Давидом Бронштейном. Он был тренером сборной России и привел свою команду к победе в Турнире наций в 2002 году.

Наум Рашковский один месяц не дожил до 77 лет

Он создал несколько екатеринбургских команд по шахматам, в том числе «Малахит». По инициативе Рашковского в 2008 году была создана Уральская шахматная академия, которую он возглавил и которая стала кузницей кадров для юных шахматистов Свердловской области. Рашковский ушел в марте, ему было 76 лет.

Екатерина Евлашина

Молодая журналистка из Нижнего Тагила скончалась 28 марта. У нее сильно заболел живот, в больнице диагностировали пневмонию, а оказалось, что у Екатерины открылась язва двенадцатиперстной кишки и начался перитонит.

Ее смерть в 37 лет стала неожиданностью как для коллег, так и для родных. Екатерина работала корреспондентом в газете Уралвагонзавода «Машиностроитель».

Екатерина вела активный образ жизни и не жаловалась на здоровье

Екатерина вела активный образ жизни и участвовала в сплавах по рекам. Информационное агентство «Все новости» со ссылкой на родственников сообщало, что она не жаловалась на здоровье, радовалась жизни, работала, строила планы, готовилась подать заявление в ЗАГС с молодым человеком.

Александр Вассерман

30 марта не стало заместителя начальника отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом регионального ГУ МВД. Ему было 50 лет.

Александр Вассерман был охотником

Коллеги говорят, что Александр Юрьевич был одним из лучших специалистов гарнизона полиции Екатеринбурга в боевой и служебной подготовке личного состава. Он отдал службе в правоохранительных органах 27 лет.

Ильдар Хасаншин

Молодой врач-инфекционист скончался неожиданно для друзей и знакомых. В ночь на 14 июля у Ильдара остановилось сердце, ему было только 37 лет.

Смерть врача оказалась внезапной для всех, кто его знал

— Врач-инфекционист, настоящий педиатр — сердцем и душой, певец, активный общественник, добрый друг, очень искренний, светлый и отзывчивый человек. Мы всегда смеялись, он пел по телефону, и, когда звонил, вопрос был один: «Это моя любимая Елена Игоревна?» — так рассказала про Ильдара его университетский преподаватель Елена Зерчанинова.

Герман Чумачек

Спортсмены и тренеры советской школы — настоящие легенды. Таким был и Герман Чумачек, хоккеист, которого не стало 3 августа. Бывший игрок «Автомобилиста» выступал на высоком уровне, а как тренер воспитал много поколений, среди которых были и настоящие звезды — Алексей Яшин, Николай Хабибулин, Владимир Малахов и другие. С 2018 года он руководил отделением спортшколы № 19 «Детский стадион».

Герман Чумачек работал тренером в хоккейной школе

Константин Костюничев

Основатель приюта для животных Bigdog ekb внезапно умер в больнице Белоярского 28 августа. В его приюте жили сотни животных. После смерти Константина волонтеры объявили сбор средств на корм для питомцев.

Константин много лет занимался спасением животных

— Он свою жизнь отдал за жизнь собачек, совсем не заботился о своем здоровье, забывал даже покушать, много переживал. И вот результат. Он был человеком с огромным сердцем, я не встречала в жизни таких по-детски добрых людей, — рассказала волонтер приюта Ольга Иванникова.

Анатолий Бахарев

6 ноября из-за оторвавшегося тромба скончался Анатолий Бахарев — директор ДК «Эльмаш».

— Всю свою жизнь он служил культуре. Воспитывал артистов, долгое время курировал культурно-досуговую сферу Екатеринбурга. Много лет возглавлял центр культуры «Эльмаш». В какой-то степени мы все его воспитанники. Светлая память и царствие небесное, — написал Андрей Зуев, начальник Дома офицеров.

Анатолий Иванович — заслуженный работник культуры РФ

Денис Лонговой

8 ноября не стало дирижера Дениса Лонгового. Ему было всего 36 лет. У Дениса не было проблем со здоровьем, говорят близкие. Ежегодно педагог проходил медкомиссию, причем последний раз проверялся у врачей за три месяца до трагедии. У мужчины оторвался тромб.

Денису было 36 лет

— У него никогда деньги не были на первом месте, главными были дети. Он любил учеников и музыку, часто бесплатно занимался, возил в лагерь. Он мечтал о семье, хотел завести собственных детей, построить дом. К сожалению, не успел. У него осталась только мама, — рассказал E1.RU друг дирижера Артем.

Денис Лонговой руководил Образцовым детским духовым оркестром «Созвездие» и был заместителем директора по учебно-воспитательной части в детской музыкальной школы № 6 Екатеринбурга. Коллеги, ученики и родители называют его профессионалом и талантливым преподавателем.

Корней Шперлинг

Бывшему тренеру футбольных клубов «Урал» и «Уралмаш» было 76 лет. Корней Шперлинг скончался в ноябре. За много лет педагогической карьеры он воспитал сотни спортсменов. В конце 80-х — начале 90-х Корней Андреевич работал главным тренером «Уралмаша», а в середине нулевых был помощником наставника «Урала» Владимира Калашникова.

— Корнея Шперлинга отличали глубокий аналитический ум, энергия и человеческая порядочность, — сообщили в ФК «Урал».

В последнее время Корней Андреевич тяжело болел

Федор Суслов

11 декабря на Серовской трассе случилось ДТП, в котором погиб 63-летний заместитель спикера думы Ивделя Федор Суслов. Он возвращался с химиотерапии, его автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с рейсовым автобусом. Его отпевали в старообрядческой церкви.

Федор Суслов погиб в жуткой аварии

— Федор Иванович был очень опытный специалист, всегда принимал активное участие в рассмотрении любых вопросов на заседаниях. Но поскольку он занимался благоустройством, то и вопросы жителей были к нему соответствующие, — рассказала председатель ивдельской думы Татьяна Кузьмина. — Обращались с проблемами вырубки деревьев, уборки улиц. Поставить горки во дворе. Вот такие самые житейские, самые нужные вопросы Федор Иванович решал у нас в городе.

Никита FlyMyPenguin

Мастер фотографии работал под псевдонимом и был непубличным человеком. Фото и видео Екатеринбурга, которые он делал с высоты птичьего полета, неизменно расходились по соцсетям. Никита был отцом троих детей.

— Он был прекрасный человек, любящий муж и отец троих детишек. Фотографией он болел, вставал, бывало, часа в три и ехал снимать, чтобы было красиво. К сожалению, его не стало, это невосполнимая утрата… — говорится в сообщении на странице фотографа.

Снимки Никиты расходились по соцсетям

Виктор Табаков

В августе не стало Виктора Табакова — опытнейшего транспортника, который много лет работал в Гортрансе и отвечал за автобусные перевозки.

Он пришел работать в Трамвайно-троллейбусное управление еще в 1990 году. Начинал свой путь мастером цеха технического обслуживания в Северном трамвайном депо. В 2014 году возглавил техническую службу, став главным инженером ТТУ, а с 2018 года руководил автобусными перевозками.

Глава автобусных перевозок Екатеринбурга скончался после тяжелой болезни

Виктор Табаков периодически появлялся в новостях E1.RU. В 2021 году он рассказывал о внедрении бескондукторных валидаторов в автобусах Екатеринбурга, что на тот момент было новинкой для города. А в начале 2022 года рассказывал журналистам о сложном материальном положении Гортранса, из-за чего чиновниками было принято решение повысить стоимость проезда.

Роман Берсенев

Роман был известным в городе музыкантом, он часто выступал на разных площадках Екатеринбурга. Исполнитель скончался 10 июня, спустя два дня после госпитализации. Близкие говорят, что причиной смерти стали хронические заболевания. О смерти музыканта сообщили и в баре Prorock, где часто выступал Роман. В последний раз он выходил на сцену там 29 мая, чтобы сыграть концерт по заявкам аудитории.

Одно из последних выступлений Романа Берсенева прошло 29 мая

— Рома жил на полную катушку, когда нужно было поберечься. Спасибо, друзья, за теплые слова и добрую память. С вами легче, — обратился отец рокера Владимир Берсенев к тем, кто писал соболезнования.

Валентин Ивукин

Валентин Павлович скончался 22 июля. Он был одним из старейших педагогов Уральской консерватории, преподавал с 1972 года, руководил кафедрой оркестровых и ударных инструментов.

Педагог подготовил больше 40 высококлассных специалистов, которые работают в разных города России и мира. Сам он тоже не ограничивался преподаванием: Валентин Павлович выступал с концертами и организовывал духовые оркестры. Он создал музыкальные коллективы в Уральском политехническом и Горном институтах, руководил духовым оркестром Верх-Исетского завода, работал в Свердловском филармоническом оркестре. Там он был первым трубачом.

Трубач работал в Уральской консерватории имени Мусоргского

— Своей многолетней концертной, просветительской и общественной деятельностью Валентин Павлович способствовал активному развитию культуры исполнительства на медных духовых инструментах в Уральском регионе. Являлся первым исполнителем произведений Пузея, Бибергана, Родыгина, Щёлокова, Фридлендера, — рассказали в консерватории.

Дмитрий Дутляков

Известный врач скорой помощи Дмитрий Дутляков заведовал подстанцией № 7. Медик долго был на больничном, он скончался в июле. Ему было 56 лет.

Исполняющая обязанности заведующего подстанцией № 7 Ирина Гуляева поделилась воспоминаниями.

В 2020 году бригады с подстанции Дмитрия Дутлякова одними из первых стали выезжать на коронавирусные вызовы

— Дмитрий Юрьевич был очень разносторонним, обаятельным мужчиной и, несомненно, душой и лидером нашего коллектива! Мог поддержать разговор на любую тему, обсудить сюжет книги или фильма. Такое впечатление, что у него хватало времени на всё и всех! К нему можно было обратиться с проблемой технического плана, по вопросам строительства и ремонта, и на всё у него было свое мнение и ответ.

Был необыкновенно заботливым с родными и счастливым в семье. Умел вкусно готовить. Все помнят его вкусный плов и незабываемые корпоративы, — сказала врач.

Ежегодно в конце декабря мы подводим траурные итоги года: вспоминаем ушедших за двенадцать месяцев людей. Почитайте, кто из российских знаменитостей скончался в 2022 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления