E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

736мм 59%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город В Екатеринбурге стартовал шахматный турнир: это будет самое масштабное соревнование за всю историю

В Екатеринбурге стартовал шахматный турнир: это будет самое масштабное соревнование за всю историю

Побороться за медали приехали юные шахматисты из 83 регионов России

В детско-юношеском первенстве «Большая шахматная Россия» примут участие около 150 свердловских спортсменов

Екатеринбург с 1 по 16 апреля принимает главный детско-юношеский шахматный турнир страны — «Большая шахматная Россия». Юные шахматисты из 83 регионов страны — от Камчатки до Калининграда — сразятся в разных дисциплинах: классические шахматы, блиц, быстрые шахматы и решение шахматных композиций.

Впервые в истории детско-юношеского турнира в нем будут участвовать представители шести возрастных категорий — до 11, 13, 15, 17, 19 лет и до 21 года. На текущий момент заявлено более 4 тысяч участников спортивного праздника. Прошли сложные отборочные испытания и без малого 150 юных свердловских шахматистов, которые тоже поборются за медали.

Проходит первенство в Общественном центре УрФУ. «Сима-ленд» выступил генеральным партнером соревнований.

На пресс-конференции спикеры подчеркнули, что шахматы — один из базовых видов спорта в Свердловской области

— Для Екатеринбурга это событие действительно историческое. Здесь впервые проводится шахматный турнир такого масштаба, — отметил заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Сергей Набоких. — Шахматы в Свердловской области — базовый вид спорта, которым занимается более 29 тысяч человек. У нас в 17 муниципальных образованиях на серьезном уровне культивируется этот спорт. В Екатеринбурге есть две специализированные шахматные школы, шахматная академия, у нас есть и спортивные достижения весьма высокие.

Турнир открывали представители шахматных федераций России и Свердловской области

На пресс-конференции, посвященной открытию турнира, спикеры отметили, что шахматы в Свердловской области за последние годы получили новый виток развития и в любительском направлении, и в спорте высоких достижений.

— Федерация шахмат России объединяет в своих рядах 89 региональных федераций, и Федерация Свердловской области по праву занимает место в первой тройке, — подчеркнул исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. — Свое участие подтвердили 83 региона — это действительно целая страна — «Большая шахматная Россия».

У уральских шахматистов отличные шансы на медали

Программа соревнований включает 12 турниров в 4 дисциплинах, и конкуренция обещает быть очень высокой. По результатам соревнований сильнейшие шахматисты войдут в сборную России и будут представлять страну на престижных международных соревнованиях.

— Сегодня мы уверенно можем говорить о системной подготовке шахматистов в Свердловской области, — рассказал исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян. — У нас функционируют муниципальные шахматные школы, замечательная детско-юношеская спортивная школа в Екатеринбурге, Уральская шахматная академия. С 2018 года при академии действует Гроссмейстерский центр имени Карпова, где работают очень серьезные тренеры, я бы сказал, лучшие в России. Поэтому наши ребята получают должное шахматное образование, подготовку. И я надеюсь, что мы на этом турнире должны завоевать золотые медали.

В рамках события также запланирован семинар для судей, а также конференция, посвященная развитию школьного спорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления