E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

зап.

736мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Викторина на выборах подробности Плохие новости для победителей викторины! Самым хитрым придется раскошелиться дважды

Плохие новости для победителей викторины! Самым хитрым придется раскошелиться дважды

На конкретном примере показываем, сколько заберут налогов

Победителям викторины до следующей весны нужно будет рассчитаться с налогами

Победителям викторины «Опорный край» придется заплатить за свои призы: чем ценнее полученный подарок, тем выше налог на доходы физических лиц. Чтобы не разориться на этом, некоторые придумали хитрый план — продать свой выигрыш дороже и остаться в плюсе. Но у такого плана есть существенный недостаток: в два раза больше налогов.

Семья из Белоярского выиграла «Москвич» и уже решила его продать. В салоне автомобиль продают за 1,5 миллиона рублей, а победители викторины просят 1,711 миллиона. Они объясняют это тем, что хотят с этой сделки получить деньги и уплатить налог за приз. К тому же в семье и без того две машины.

В налоговой службе Свердловской области говорят, что в итоге платить придется дважды — и за доход в виде приза, и за доход с продажи (в меньшем размере). Второй налог будет начисляться с разницы между изначальной ценой и стоимостью подарка. То есть если продать ту же машину дешевле или по изначальной цене, то второй раз НДФЛ не начислят.

— Налогоплательщик уплачивает НДФЛ при продаже имущества, полученного в дар, но только в том случае, если цена продажи превысит стоимость подарка, уменьшенную на необлагаемую сумму в 4000 рублей, и подарок будет продан раньше чем через три года или через пять лет владения (для транспортных средств и квартир, соответственно), — объяснили E1.RU в УФНС по региону.

Еще один момент: имеет значение и то, через какое время продать приз. Если повременить три-пять лет, то один из налогов можно будет не платить.

Не облагаемая налогом сумма в размере 4000 рублей применяется ко всем подаркам, полученным за год. То есть если в этот период налогоплательщику уже дарили подарок — например, работодатель, который при налогообложении уже уменьшил налогооблагаемый доход на 4000 рублей, — то к подарку, полученному на викторине, повторно применить необлагаемую сумму уже нельзя.

Для наглядности всё посчитаем. Из 1,5 миллиона за сам приз вычитаем 4 тысячи — необлагаемую базу. 13-процентный налог на доход физических лиц в этом случае — 194 480 рублей. Если семья продаст машину, как и планирует, за 1 711 000 рублей, необлагаемой базы (4 тысячи рублей) уже не будет, потому что она учитывается один раз в год.

Из полученных 1 711 000 вычитаем 1 496 000 рублей, получаем 215 тысяч. И вот с них будет рассчитываться очередной налог в 13%, а это 27 950 рублей.

Получается, всего с выигрыша и продажи одной и той же машины надо будет заплатить 222 430 рублей. Обе декларации можно отправить в одном файле.

И напомним, как рассчитываться с налогами. Не позднее 30 апреля 2025 года нужно будет отправить декларацию, а не позднее 15 июля того же года — выплатить всю сумму (раньше можно, позже — нет). Если какой-то из сроков выпадет на выходной или праздничный день, то он продлевается до следующего за ним рабочего дня.

Что думаете об уплате налогов с призов?

Люди всё равно в выигрыше, так что им повезло
Столько проблем! Сами бы купили машину или квартиру и не заморачивались

Мы писали, что некоторые победители викторины «Опорный край» уже продают мотоциклы «Урал». Если вы почему-то до сих пор не проверили номер со своей карточки, сравнить его с выигрышными комбинациями можно по ссылке.

Ранее мы также рассказывали о тех, кто выиграл квартиру, но пока не может получить ключи. О впечатлениях победителей читайте в этом материале. Все новости о викторине мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY26
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления