
Новости на этой неделе удивляли — в том числе неприятно
В эти выходные горожане массово вышли на улицы: сперва ради «Ночи музеев», а на следующий день — на «Майскую прогулку». Какими еще важными событиями запомнилась уходящая неделя в Екатеринбурге, рассказывает главный редактор E1.RU Александр Ашбель.

главный редактор E1.RU
Сила есть. А как с остальным?
История, прогремевшая во вторые майские, получила закономерное продолжение. На парковке возле Veer Mall здоровенный бородач повздорил с девушкой-курьером и, недолго думая, перешел от слов к делу: сначала выбил у нее телефон из рук, а потом применил свою мужскую силу к самой Наталье. Замять конфликт не получилось, хотя друзья Тимура и пытались в неподражаемой манере заткнуть рот пострадавшей. Вскоре здоровяка задержала полиция.
Наталья заявила, что от удара в голову получила сотрясение мозга
Теперь бородач будет ждать суда, по итогам которого ему грозит реальный срок. Удивительно, насколько типично поведение самого агрессора и его окружения: мы услышали запоздалые извинения, положительные характеристики (отдельно подчеркивается помощь участникам СВО), объяснения, что «он же живой человек» и с кем не бывает.
Как по мне, мужчина вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не должен поднимать руку на женщину — ну, разве что когда речь идет о крайних случаях самозащиты. Да, возможно, курьер сама провоцировала резким словом, но кто мешает так же резко ответить и избежать всех неприятных последствий для себя и для нее? Наверное, меня воспитали слишком по-джентльменски, но я считаю, что мужчина обязан держать себя в руках. А что вы думаете об этом?
Тариф «Ржавое ведро»
Российских водителей на этой неделе здорово взбудоражили новости из Госдумы: там решили ужесточить требования к локализации автомобилей в коммерческих сервисах. Это значит, что с 1 марта 2026 года таксопарки, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут использовать для перевозок только машины отечественной сборки.
Конечно, первая мысль такая: скоро пересядем на «Лады», а о качественных иномарках (и даже большинстве «китайцев») можно забыть. На деле всё немного сложнее. Конечно, всё это делается, что поддержать отечественного производителя или хотя бы тех, кто собирает зарубежные автомобили в России — но в специальном реестре наверняка найдется место и Haval, и даже Citroën, да и до следующего года наверняка что-то поменяется.
Какие машины разрешены?
В письме Минпромторга РФ от апреля 2025 приоритетными для государственных и муниципальных служащих считаются следующие легковые автомобили:
бренд Lada, модели: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Niva Travel, Largus, Aura;
бренд Москвич, модели: 3, 3е, 6, 8;
бренд УАЗ, модели: Патриот, Пикап, Профи, Хантер, СГР;
бренд ГАЗ, модели: ГАЗель NEXT, ГАЗель NN, Соболь, Соболь NN;
бренд SOLLERS, модели: ST6, ST8, ATLANT, ARGO;
бренд Evolute, модели: I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE, I–VAN;
бренд Voyah, модели: FREE, DREAM;
бренд Haval, модели: JOLION, DARGO, F7/F7x, H9, M6;
бренд XCITE, модели: X-Cross 7, X-Cross 8;
бренд AURUS, модели: SENAT, KOMENDANT;
бренд KAIYI, модели: E5, X3 Pro, X3, X7;
бренд BAIC, модели: U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7;
бренд АМБЕРАВТО, модель: А5;
бренд SWM, модели: G05 Pro, G01;
бренд CITROEN, модель: C5 AIRCROSS (производства компании ООО «Автомобильные технологии» в Калужской области).
И всё-таки мне по-человечески непонятна логика принятия таких решений. Если вам так неугодны европейские и американские автомобили, то к чему полумеры? Давайте вообще избавимся от недружественного импорта и будем ездить на родных ведрах. Читатели постарше помнят, как это было в СССР — и ничего, как-то выжили. А если кроме шуток, то я возмущения наших читателей прекрасно понимаю: выбирать между тарифами «Дискомфорт» и «Дискомфорт+» — перспектива так себе.
Четверть века — это срок
Конечно, это не новость и даже не про Екатеринбург, но история впечатляющая. В январе этого года следователи раскрыли «висяк», о котором почти все уже успели забыть: в ночь на 1 января 1993 года в Каменске-Уральском были жестоко убиты семь человек, в том числе дети. Изверга поймали спустя 32 года в Амурской области и перевезли на Урал — но я сейчас не совсем об этом.
Что известно о кошмарном убийстве в новогоднюю ночь
Разворошив эту кошмарную историю и поговорив с родными погибших, мы узнали много тяжелых подробностей, и всё-таки одно дело — представлять себе горе и страдания тех, кто лишился близких людей, и совсем другое — вообразить себе, каково жить с мужем четверть века и внезапно узнать, что он натворил в молодости. Журналист E1.RU Дарья Манохина поговорила с женой Виктора Петриченко, и я советую вам прочитать этот текст.
Конечно, никому нельзя верить на 100 %, и всё же на словах «Все соседи мне завидовали, что такой у меня мужик золотой» у меня что-то сжимается внутри. Так действительно бывает в жизни, и такого не пожелаешь даже врагу.
Возвращение на базу
На этой неделе врио свердловского губернатора Денис Паслер дал первое большое интервью в новом статусе — как полагается, не самому крупному порталу Урала, а официальной «Областной газете». Высокая должность обязывает выбирать слова и не говорить лишнего, но из беседы мы узнали, что 17-летний сын политика вернулся в Екатеринбург из США, где он играл в профессиональном хоккейном клубе, и теперь тренируется на «Дацюк-арене».
Напомню, Денис Паслер — младший входил в состав молодежки «Юность-2008», которая стала звездной после того, как видео с их тренировки завирусилось в интернете и набрало миллионы просмотров. Спустя несколько лет повзрослевшие хоккеисты разъехались кто куда, в том числе в американские клубы. Сын тогдашнего оренбургского губернатора попал в заявку юниорской команды «Нью-Джерси Рокетс», но теперь ему придется начинать всё заново.
Видео с тренировки в 2017 году опубликовал тренер Александр Антропов. Эти кадры сделали юных игроков настоящими звездами
Остается только догадываться, почему так произошло — то ли дело в неудачном выступлении за океаном, то ли новая должность папы обязывает. Как по мне, нет ничего плохого в том, чтобы развивать свою карьеру там, где для этого есть все условия. Согласны?
Налоговый вычет
Новость из рубрики «Никогда такого не было, и вот опять»: силовики наведались в загородные дома заместителей экс-начальника управления ФНС по Свердловской области — и что же они там увидели! Обошлось без золотых унитазов или парадных портретов во всю высоту стены, но было много других интересных экспонатов: например, стол для бильярда за миллион или люстра за 200 тысяч.



Конечно, красиво жить не зазорно (хотя лично мне не совсем понятно, зачем вкладывать такие деньги в интерьер), но возникает один простой вопрос: если господа при погонах заняты всё время поисками люксовых светильников и диванов, остается ли у них время на то, чтобы о России думать? Ну хотя бы по пять минут в день. Очень хочу знать.
Район сошел с рельсов
И маленькая новость-постскриптум, которая вселяет веру во вменяемость городских властей. В четверг стало известно, что большой спальный район ЖБИ на девять дней останется без трамваев. Машины всё-таки есть не у всех, так что можно представить, как для «безлошадных» усложнится их путь на работу.
Услышав об этом, я подумал: «А вот в Москве на трамвайные маршруты временно вывели бы автобусы» — и вот на следующий день мэрия рапортует, что именно так и поступит. Так что Жебайка может немного выдохнуть и изучать новое расписание автобуса № 61.
А на прошлой неделе мы вспоминали День Победы в Екатеринбурге, который прошел без мобильного интернета, зато в атмосфере полной безопасности.
Все выпуски рубрики «Ну и неделька» вы найдете по этой ссылке.