E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, дождь

ощущается как +6

3 м/c,

сев.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Орехи повышают риск развития астмы

Орехи повышают риск развития астмы

Употребление беременными женщинами арахисового масла в пищу провоцирует развитие астмы у детей.

Ежедневное употребление арахисового масла может пагубно отразиться на следующих поколениях. В частности, прием такого масла в пищу беременными женщинами провоцирует развитие астмы у детей. К такому выводу пришли голландские ученые, проанализировав результаты исследования. В экспериментах специалистов участие принимали почти три тысячи беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет.

Куратор исследования Саскиа Виллерс и ее коллеги из Утрехтского университета изучили данные о рационе питания беременных женщин, полученные в ходе опроса участниц. Ученые наблюдали за развитием детей-добровольцев в течение восьми лет. Они собирали данные об особенностях их питания, а также регистрировали случаи развития астмы.

Сравнив полученные сведения, исследователи выяснили, что при регулярном употреблении арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск развития астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза. Ежедневное употребление фруктов, напротив, на 18% уменьшало возможность приобретения этого заболевания. В то же время употребление других продуктов не оказывало существенного влияния на частоту развития астмы, сообщили ученые.

Исследователи считают, что воздействие сильных аллергенов, в частности арахиса, во время беременности может оказывать отрицательное влияние на развитие дыхательных путей, а также иммунной системы будущего ребенка. Автор исследования подчеркнула, что в настоящее время будущим матерям не рекомендуют придерживаться строгой низкоаллергенной диеты, поскольку такое питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода. Тем не менее ограничение арахисового масла во время беременности может оказаться полезным для будущего ребенка.

По результатам нового исследования, у детей тех женщин, которые придерживались во время беременности средиземноморской диеты, реже развивалась астма и аллергия. Традиционная средиземноморская кухня богата выращенными на земле продуктами: овощами, фруктами, хлебом из цельной пшеницы, бобовыми, орехами, а так же оливковым маслом и рыбой. Приверженцы такого питания редко употребляют молочные продукты и яйца, ещё реже - белое мясо и практически не едят красного мяса.

До этого уже появлялись сведения, что такая кухня снижает заболевание астмой и аллергией у детей. Тем не менее еще не было изучено здоровье детей, матери которых во время беременности питались средиземноморской пищей.

Исследование проводилось в Греции, и в нём приняли участие 460 беременных женщин, начиная от момента беременности и заканчивая периодом, когда их детям исполнялось 6 лет. У детей тех мам, которые строго придерживались такого питания, реже развивалась астма и аллергия. Если мамы во время беременности кушали еженедельно больше 8-ми порций овощей, то у их малышей не развивалась астма вообще.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления