Шоколад, особенно темный и горький, уже давно известен как самый вкусный антидепрессант. Новое же исследование показывает, что он способен развеять тоску и у тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от сладенького.
Доктор медицины Беатрис Голомб из Университета Калифорнии доказала, что в умеренных дозах натурального шоколада содержится оптимальная концентрация важных для похудения соединений. А именно тех, что ускоряют метаболизм (то есть обмен веществ), повышают расход клетками энергии и регулируют процесс отложения жиров.
В исследовании участвовали более тысячи здоровых мужчин и женщин, чей Индекс массы тела (ИМТ= M (масса тела в кг)/рост (в метрах) в квадрате) разнился от 17 (недостаточная масса тела) до 50 (выше 30 диагностируется ожирение). Их разделили на «сладкоежек», которым давали шоколад пять раз в неделю и тех, кто лакомился только время от времени. И выяснилось, что у «сладкоежек» ИМТ оказался на один пункт ниже, чем у тех, кто вообще не ел шоколад. Причем, первой группе при этом удалось на протяжении всего эксперимента потреблять меньше калорий, сообщает Discovery News.
Доктор Голомб поняла, что в какао-бобах содержится какое-то соединение, позволяющее более эффективно использовать поступающие калории. Возможно, секрет «похудательного» эффекта шоколада в биофлавоноиде эпикатехине. Уже ранее проводились исследования, подтвердившие способность этого вещества повышать выносливость организма. Так, подопытные мышки, которым давали эпикатехин, без устали крутили колесо
на 50% дольше собратьев.
К тому же шоколад снижает показатели клеточного стресса, грозящего набором калорий (в экстремальных условиях организм начинает запасать жир).