25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Генеральная прокуратура проверит свердловские аптеки из-за повышения цен на лекарства

По словам аптекарей, большинство проверок надзорных органов в итоге не находят никаких нарушений.

Поделиться

Общественная палата обратилась в Антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверки аптек в России по фактам резкого роста цен на ряд лекарственных препаратов. Как сообщают "Известия", с января в Общественную палату поступило 186 жалоб на резкое повышение цен на лекарства. 

Речь шла в том числе и о таких препаратах, как валидол, корвалол, "Метформин", "Индапамид" и валерьянка. На них увеличение стоимости, по мнению потребителей, было зафиксировано на уровне 2,5–3 раза. Цена на "Индапамид", который применяется при повышенном артериальном давлении, выросла с 19 до 108 рублей. 

В прокуратуре Свердловской области рассказали, что с начала 2015 года уже проводили несколько проверок в регионе, и эти проверки периодически продолжаются. На аптекарском рынке уверены, что в 99% случаев проверки ничего не выявляют, но при этом надзорные органы тратят серьёзные средства на организацию этих мероприятий. 

– У нас никакого роста цен на эти препараты не было. "Индапамид", о котором идёт речь, входит в список жизненно важных препаратов и стоит около 19 рублей отечественного производства и около 70 рублей за импортный. Возможно, это была лишь наценка на импортный препарат, и тогда нарушения никакого нет. В ином случае, это серьёзное нарушение закона. Но по опыту предыдущих проверок могу сказать, что обычно никаких нарушений там не обнаруживается, – рассказывает собственник сети аптек "Источник здоровья" Алексей Покосенко. 

Покосенко также отмечает, что "аптеки не самоубийцы", чтобы завышать цены на препараты из списка лекарств, на которые уровень наценки ограничен законом. При этом он отмечает, что по некоторым препаратам наценки в последнее время аптеки делают меньше, чем раньше. 

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter