Здоровье Осторожно, змеи: за два месяца гадюки покусали семерых екатеринбуржцев

Осторожно, змеи: за два месяца гадюки покусали семерых екатеринбуржцев

Пресмыкающиеся нападают на людей в садах и лесопарках.

Змеи активизировались в Екатеринбурге и пригороде.

В Екатеринбурге активизировались змеи. За май и июнь в больницы города поступило 7 человек, пострадавших от их укусов, сообщили E1.RU в Екатеринбургском филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Их здоровью уже ничего не угрожает.

– Нападения змей зафиксированы в садах на озере Таватуй и на станции Аять. Мы рекомендуем населению города быть бдительными и острожными на садовых участках, в лесопарках и в турпоходах, – отметили в филиале.

На территории Свердловской области встречаются два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Как рассказали санитарные врачи, вероятность встретить ядовитую гадюку в лесу или в саду увеличивается в жаркую погоду. Днём змеи любят "загорать" на брёвнах, пнях и камнях, а ночью – охотиться. Любимые места обитания – в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями.

Яд змеи – это смесь нескольких токсичных белков и ферментов, которые поражают кровеносную и нервную системы человека. После укуса появляется сильная боль, нарастающий отёк в месте укуса, подкожное кровоизлияние, сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, одышка, иногда возможны возбуждение и судороги. В течение нескольких часов отёк покрывает всю конечность, а затем может распространиться и на часть туловища.

Санитарные врачи рекомендуют: если вы заметили змею или услышали предупреждающее шипение, надо замереть и дать ей возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений, нельзя защищаться выставленными вперёд руками.

Если змея всё-таки вас укусила, нужно постараться удалить из ранки яд, выдавить из неё первые капли крови; после этого промыть рану 1%-м раствором марганцовки, положить холод на место укуса; больше пить жидкости; не делать надрезов и прижиганий на месте укуса; как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Кстати, недавно мы писали о пострадавших от укуса гадюки челябинских рыбаках. Они решили, что это уж, и попытались с ним сфотографироваться, в результате оба попали в больницу.

Фото: Сергей КУЗЬМИН / ТАСС.

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ, Анастасия КАСЬЯНОВА / E1.RU.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления