Здоровье Всё о коронавирусе подробности Эпидемиологи — о рекордном приросте пациентов с COVID-19 в Екатеринбурге: «Это еще не пик!»

Эпидемиологи — о рекордном приросте пациентов с COVID-19 в Екатеринбурге: «Это еще не пик!»

Мы поговорили с врачами о том, откуда взялись новые 232 случая и что ждет нас дальше

Эксперты уверены, что основная нагрузка на врачей Екатеринбурга еще впереди

Сегодня Свердловская область вышла на четвертое место по числу новых случаев подтвержденного коронавируса за минувшие сутки, уступив лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Что означает прирост на 232 человека? Подошли ли мы к тому самому пику эпидемии, после которого начнется долгожданное плато, а затем и выход из пандемии? Мы попросили ответить на эти вопросы двух эпидемиологов.

— Это совершенно точно еще не пик, просто мы стали более качественно обследовать очаги, которые все чаще появляются в коллективах и дают такой прирост заболевания. Работа с очагами понятна и в каком-то смысле проста и удобна — всех контактных легко выявить и обследовать. Но пик начнется, когда мы с вами окажемся в другой ситуации. В ситуации массового распространения вируса в популяции, когда невозможно будет понять, где именно человек заразился. Это то, чего мы все боимся и все ждем, — комментирует наш эксперт, врач-эпидемиолог, попросивший не называть его имени.

По мнению специалиста, пугаться новых 232 случаев не стоит. Картину правильнее оценивать не по абсолютным цифрам, а по показателям на сто тысяч населения. По этим параметрам мы в числе самых благополучных регионов страны.

— Как бы эта цифра вас ни пугала, мы пока в стабильной эпидемиологической ситуации, и мы должны понимать, что идем в сторону переболевания всей популяции.

«Большая часть людей болеет бессимптомно, и это нас обнадеживает, что здравоохранение сможет справиться с тяжелыми случаями проявления болезни»

По словам эксперта, не прийти к массовому распространению мы не можем, это естественный процесс. Прирост новых случаев прекратится, когда мы достигнем 60% так называемого популяционного иммунитета. Когда иммунитет будет у 70% горожан, начнется снижение, когда у 80% — мы перейдем к единичным случаям, и только когда эта цифра достигнет 95%, тогда наступит эпидемиологическое благополучие.

— Сегодня популяционный иммунитет по Свердловской области пока оценить очень сложно, но мы говорим о цифрах от 2,3 до 5,6%. Когда мы выйдем к пику, а затем к плато, сказать сложно, потому что мы прилагаем все усилия, чтобы растянуть заболеваемость во времени и дать большему числу людей возможность выжить в этой ситуации, — говорит эпидемиолог.

Еще один эпидемиолог Галина Свирина уверена, что сегодняшний прирост связан с тем, что мы стали очень много исследовать и тестировать.

— Мы стараемся обследовать контактных, вот и выявляем. Помните вспышку в первой больнице? Инкубационный период — 14 дней, у некоторых он закончился, а для некоторых пациентов еще продолжается. Только в первой больнице выявили человек 80, вот и посчитайте, сколько могло быть контактных. Сейчас очень большой объем исследований, к работе подключено много лабораторий, а раз большой объем — мы много находим.

«Зато мы сейчас найдем пациентов-носителей с легкими формами, не дожидаясь, когда будут тяжелые формы, это же облегчит ситуацию»

Лучше выявить на ранних стадиях, это полезно как для пациентов, так и для системы здравоохранения, легче выводить больных из этого состояния и наблюдать за ними.

В Москве идет рост, но темпы роста снижаются, мы попозже стали регистрировать, чем центральная часть России. Я, в принципе, вижу, что и по району у нас повыше показатели, очагов появилось больше. Хорошо бы, чтобы мы вышли на плато, и на этом уровне выявляемость стабилизировалась, а потом на снижение.

Эти же данные по области, 232 человека на 4 миллиона свердловчан — это не много. В массе да, страдают сразу столько человек, это новая инфекция, которая физически и практически тяжело лечится, в основном симптоматически, но пока ситуация под контролем, — говорит Галина Свирина.

Всего на данный момент в регионе подтверждено 935 случаев новой коронавирусной инфекции. Состояние 19 госпитализированных врачи оценивают как тяжелое, 62 человек — как средней тяжести, остальных — как удовлетворительное. Выписано из стационара еще 25 пациентов — общее число выписанных составляет 150.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления